资讯分类

最新信息

推荐信息

关注名家

书文写境 笔海纵情——记当代著名书法家耿文海
2017-2-23
 
书文写境 笔海纵情——记当代著名书法家耿文海
 
文/田继学
 
 
    看书观法在知己,书意写境出文海。
 
    在中国当代艺坛,刚到知天命年龄的耿文海于1967年出生,原籍山东济南。受家庭环境的影响和熏陶,他自幼酷爱文学、书画。人说,字如其人,画如其人。其实,艺术家的艺术作品所展现的不仅仅是笔墨的技巧,同时还蕴含了艺术家的人文素养、人格、情怀、性灵。
 
 
    耿文海有着深厚的文化底蕴,其集多种才华与一体,而每一种才华都令大众仰望,其将各种才艺发挥到极致,这就是艺术家对艺术追求至境的展现。由此看来,耿先生是一位不可多得的复合型人才,难能可贵。尤其是在书法艺术的创作上,更是别具一格,自称一派,其行书落落大方,笔画舒展,章法严谨,布局巧妙。在其壮美的作品中,昂扬着一种精气神,使人感受到一种清婉舒展的韵味,使人感受到一种自然流畅的和谐简约之美。
 
 
    多年来,他孜孜不倦地投身于所热爱的艺术事业上,寂寞而美丽,高迈而清寂。博览群书,汲取百家之长,耿先生不断拓宽自己的艺术道路,在书法上,曾得到中国著名书法家启功的教导和指点,其虚心向学,孜孜追求,渐至艺术的化境,其作品犹如一坛尘封的老酒,历久弥香,回味悠长。端详其书法,笔墨舒展,开阖自如,远观近察,其作品荡漾着浩然之气,神韵自得,独具天成。
 
 
    “书为心画,字如其人”,耿先生广泛汲取众家之长,虔诚地探索书法艺术,在书法上走出一条独特之路。在其身上闪烁着理性和智慧的光芒,其艺术作品渗透出极强的人文情怀。他的作品《禅》、《佛》,您能感受到他下笔的激情,胸中的块垒,其笔意洒脱,没有刻意造情造势的痕迹,运行中自如畅达,有一种超拔脱去尘俗烟云的清雅气息。而其作品《松涛》,涤荡着豪情,淋漓着静雅,甚至你闭上眼睛,能感受到风吹松林的亦静亦动之美,自然和谐,松涛阵阵,直击人的心灵。《天道酬勤》、《思飘云雾外诗入画幅中》沉稳富有内蕴,一笔一划,一提一按,笔笔皆有来处,结字布局雅致巧妙,俯仰默契,您能感受到其精妙的笔法从腕底化出,一气呵成,毫不造作而气韵隽永。纵观耿先生的书作,充满动感和韵律,如诗如画,纯雅见于笔端,笔墨流淌的行书舒展开阖,可见其有侠义柔情,自然儒雅,不拘一格,韵味悠然。
 
 
    耿文海的书法是一种静美,一种升华,更是一种超越。他在笔墨中穿行,将艺术舞动成空灵的诗行。
 
2017年2月13日
 
 
 
 
 
 

上一篇:世界名画:南宋皇城图 与中国十大传世名画 下一篇:孤独的水墨在寂寞中狂舞——再读姚正国以及他的水墨生涯

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)