资讯分类

最新信息

推荐信息

书画艺术

耿文海
2017-2-23

来源:国家现代艺术网

    耿文海,字融海、邯郸《愚心斋》主人,笔名馨雨、艾生、小石,1967年生人,原籍山东济南,大专学历,师从中国著名花鸟画家李良辰,天津画家周凤祥,曾得到中国著名书法家启功的教导和指点,系中国书画院院士、中国诗歌学会会员、青年诗人,作家,中韩民间文化交流使者、邯郸市中原文化艺术研究院院长、高级研究员,中国人民艺术家书画院广西博物院副院长、研究员,人民艺术家,中国当代著名书法家,中国新长城杰出艺术家,河北省作家协会会员、河北省诗词协会会员、河北省采风学会会员 、河北省散文学会会员、河北省摄影家协会会员,邯郸市作家协会会员,邯郸市美术家协会会员,邯郸市书法家协会会员,邯郸市摄影家协会会员。中华全国摄影工作者协会理事,《摄影世界》杂志社、《摄影日报》记者、中国摄影记者协会会员、中国职业摄影师协会会员。
    耿文海自幼喜欢书画,在祖父耿秀云的指导下不断努力,书画成绩在学校名列前茅,作品曾入选全国少儿书画比赛并获奖。
    耿文海小的时候家里生活很拮据,买不起纸和笔,但生活的苦难并没有阻挡他对书画的热爱,他到垃圾堆里捡烟盒写画,用木棍儿在地上画,用水在桌子上写,在学校用粉笔在黑板和课桌上写,经常被老师批评和罚站,甚至,他把老师贴的大字报揭下来拿到家里临摹。
    中学时他受范江老师的影响进行诗歌创作,作品在多家报刊、杂志发表,1984年进修于山西《汉语言文学院》、天津《茂林书法学院》、河南《魏碑书法学校》等专业,毕业后在企业工会工作又参加了邯郸著名花鸟画家李良辰老师的美术培训班,期间,他的书画、摄影也受到了天津画家周凤祥老师的指导,之后又受到了《邯郸晚报》记者耿建伟老师的影响学画连环画,还有一次北京书画笔会,让耿文海终生难忘,他有幸的遇到了中国著名书法家、教育家启功老师,并且,得到了启功老师的指点。
    有了这些老师的指点,他在书法、绘画、诗歌、摄影等艺术方面有了极大提高,之后,因工作环境的影响曾停笔数年,2007年春天他重抄笔耕,走访全国各省市几百场笔会,积累了大量的创作素材。
    耿文海曾扎实临习古典书法及大量碑文,真草隶篆皆有涉略,最擅长的是楷书、行书,他的书法作品,以传统为底蕴兼收现代书法的形体美,以大众化的视角体现欧体风韵,沉稳且灵动,字体遒劲,力透纸背,在运笔上凸显古典与现代巧妙结合,收放自如,彰显出一种大气势,在行书线条的处理上,浓淡变化丰富,笔断意连,空灵剔透,清净雅致,风格独特。
    耿文海受邀参加中韩文化艺术交流,其书画作品流传至韩国、美国、日本、马来西亚、新加坡、俄罗斯、朝鲜、香港、台湾、澳门等国家和地区并为多国友人和同行业人士收藏,作为书画、文学、摄影兼能的他,为几十位作家题写书名,近年来喜获奖项多多,2016年10月18日散文诗《风儿的眼睛》荣获首届《“夫之杯”全国文学征文大赛》三等奖。
    2016年8月散文诗《冬雪》获得全国首届蔡文姬文学奖二等奖。
    2016年9月18日河北省首届采风作品全国大赛诗歌作品《秋雨下的紫风铃》荣获二等奖。
    2016年9月18日河北省首届采风作品全国大赛摄影作品《春韵古武当》荣获二等奖。
    2016年9月18日河北省首届采风作品全国大赛书画作品荣获三等奖。
    2015年11月2日诗歌《听夜》获全国首届江西新余市《仙女湖》杂志文学作品奖三等奖。
    2013年5月6日获得第八届中原民间艺术节书画邀请展书法二等奖。
    2012年2月诗歌《穿越矿山的阳光》荣获中国五矿《2011主题征文》三等奖被收录获奖文集。
    2012年2月诗歌《幸福巷道》荣获中国五矿《2011年主题征文》二等奖并被收录获奖文集。
    2009年9月获得邯郸市首届职工文化艺术节“供电杯”书画、摄影比赛入围奖。
    2012年8月26日被评为首届中国《宏陶居》创意陶瓷美食文化贡献奖。
    2015年11月荣获“中国长城文化奖”。
    2016年11月28日荣获“新时代、2016书画百杰艺术家”首届互联网书法、绘画作品大赛优秀奖。
    2017年荣获中国中外名人文化研究会颁发的2017年两会专题报道《艺术传承大师》荣誉称号。
    2015年11月被授予“中国新长城杰出艺术家”。
    2015年12月被评为中国当代著名书法家。
    2016年10月8日应邀参加全国《2016大美艺术书画作品展》(西安站)、(展点西安市亮宝楼)书法作品被收录展览文集。
    2016年8月20日应邀参加全国《 弘扬传统光耀中华一带一路全国大型书画名家邀请展》(展点北京中国国艺美术馆)书法作品被收录展览文集。
    2016年7月23日应邀参加全国《2016大美艺术书画作品展》(青州站)书法作品被收录展览文集。
    2016年12月17日应邀参加全国《2016大美艺术书画作品展》(厦门站)书法作品被收录展览文集。
    2016年9月《民族之魂》书画家档案书 中国文史出版社出版 全国发行。
    2016年5月荣获《人民美术报》“2016年中国最具影响力”名人荣誉称号。
    2016年7月15日中华全国摄影工作者协会理事。
    2016年8月被评为《2016年草原风情文学之旅德艺双馨优秀作家》荣誉称号。
    2016年8月被蔡文姬历史与文化研究中心聘为“特约研究员和签约作家”。
    2016年8月20日被北京中艺慧鑫文化有限公司聘请为艺术顾问。
    2016年12月被授予:2016年度“十佳书画家”。
    特别是书法作品被镌刻在中国八达岭新长城和中国最大碑林流传千古。
    耿文海书画、文学、摄影艺术作品散见于全国报刊、杂志、城市、家庭、旅游景区等,个人出版诗集《飘飞的风筝》、摄影集《印象》等书籍。
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
 
耿文海书法作品欣赏
 
(本栏目书法作品图片由耿文海先生提供)
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:赵伟岐 下一篇:姚正国

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)