资讯分类

最新信息

推荐信息

关注名家

中国当代杰出艺术家曹雕用真善美造此岸艺境
2016-6-6
 
中国当代杰出艺术家曹雕用真善美造此岸艺境
 
 
艺术家曹雕在美国
 
    曹雕,1961年出生,湖北武汉市人,字鹏,留美博士后,毕业于哈佛大学。华中师范大学社会心理学博士生导师、美国波士顿哈佛大学客座教授,中国美术家协会会员、湖北美术家协会理事、中国书法家协会会员、湖北省书法家协会理事、湖北书画院理事、国家一级美术师、书法家,中国摄影家协会会员、中国作家协会会员等。曹雕的作品曾多次获得国际、国家级、省级、市级大奖。
 
 
艺术家曹雕在自己工作室创作中
 
    1995年油画《春的梦想(画组,1995)》,参加了波仕顿第十届艺术节,荣获金奖,被波士顿美术馆收藏为永久陈列,从此让世界观众当代的语境去审视中国艺术中的女性形象。
    1996年油画《东方色韵》被选印成特种小型张邮票在美国华盛顿举办的第20届世界邮政会议上发行。《月夜春怀在古桥》被美国前总统布什收藏。
    2000年1月在北京瀚海拍卖会上,国画《喜上梅梢》(140X70厘米)以87984元成交,《事事如意》(100X50厘米)以68400 元成交,《春江幽居》(140X70厘米)以87000元成交。工笔画《春暖》(80X60厘米)、《小妹》(70X85厘米),油画《诱》(80X60 厘米)各以117000、88540、128000元成交。
    2001年,工笔画《校园春光》获广东省艺术大奖赛三等奖;同年曹雕先生享受国务院特殊专家津贴。
 
 
艺术家曹雕作品赏析
 
    2002年,国画《春江神雾》获广州艺术家金星业余组二等奖。
    2003年1月在北京九歌拍卖会上,书法《海纳的百川》(140X70厘米)以17984元成交,《诚信赢天下》(140X35厘米)以 8400元成交,《天道酬勤》(140X35厘米)以7980元成交。国画《春江晨曦》(140X70厘米,)以107000元成交。工笔画《色秀》 (80X60厘米)、《我的中文老师》(70X85厘米),油画《春颜》(80X60厘米)各以128000、13540、148000元成交。
    2006年4月15日,在法国巴黎朗布依埃市博物馆举行的“巴黎——中国美术周”开幕式上,曹雕先生的油画作品又代表中国画家团作为赠送巴黎朗布依埃市长的礼物。
    2007年9月,个人书画全国巡回展试展在广东东莞隆重举行并取得圆满成功。
    2008年由中国画家协会主办的“为奥运喝彩”全国书画名家作品大赛荣获业余组银奖。
    2009年由中国画家协会等单位主办“庆祝建国60周年”全国书画作品大赛中获得业余组优秀奖。
 
 
艺术家曹雕作品赏析
 
    2009年在英国成功举办了《美的中国色诗画江南——曹雕画展》以及曹雕绘画艺术研讨会。
    2010年中国水墨艺术研究院第五届“吉地尔杯”全国大型书画展中获业余组第四等奖。
    2011年在“车祖奚仲杯”全国书画作品大展中获优秀奖。
    2012年在“韶山杯”全国书画作品大展中获业余组三等奖。
    2012年在荣宝斋(上海)拍卖会上,国画山水《紫去东来》(140厘米×70厘米)以124000元成交;《一帆风顺》(140厘米×70厘米)以145000元成交;《旭日东升》(140厘米×70厘米)以157000元成交;《峡江春晖》(140厘米×70厘米)元以131000元成交。
 
 
艺术家曹雕作品赏析
 
    2013年在朵云轩拍卖会上,国画《富贵花开》(140厘米×70厘米)、《报春图》(140厘米×70厘米)、工笔画《赏荷》扇面各拍至 14.35、14.64万与1.8万元人民币;在翰海拍卖会上工笔画《红楼风韵》4屏(各47厘米×29.5厘米)与《仙玉神韵》(140厘米×80厘米)被各拍至16.8万元、120万元。
    2014年在上海敬华拍卖会上,油画《江山如此多娇》(140厘米×70厘米)、《简爱》(90厘米×75厘米)、《新娘》(70厘米×100厘米)、《小石桥下的守候》(120厘米×90厘米)各以36.2、42.8、68.08、72.64万元成交。
    2014年,工笔画《我家的远房妹子》获广东首届中国国院艺术大赛三等奖 。
    2014年,油画《守候》获《迎国庆“中华怀”全国文艺书画摄影大奖赛》三等奖 。
    2015年1月,油画《共和国的开国英雄》》获(湖南“韶山怀”全国著名书画大师作品大展赛一等奖。
 
 
艺术家曹雕作品赏析
 
    2015四川成都锦里圣诞慈善公益拍卖晚会上,油画(《渔村晨霞》规格100*60厘米),历经十二次叫卖,最终以二十九万元人民币被上海一家私营企业主闵孝琳女士收藏。工笔画(《吉祥如意》规格140*70厘米),历经九次叫卖,最终以拾参万柒千元人民币被重庆一名学者胡均伟先生获得。
    2016年3月份,油画:风流人物还看今朝(规格100*130Cm)与国月画:万山红遍(140*70Cm),在“中华怀”全国艺术大师书画作品大赛中,得到其评委们的一直好评,两幅获金奖。
    2016年4月12日在纽约新当代艺术博物馆成功举办 “中华翰墨美丽的中国--中国书画家曹雕先生书画展”。
    2016年4月20日在加拿大多伦多中华文化中心展厅成功举行“中国艺木家走进加拿大---曹雕先生书画展”交流展览。
 
 
艺术家曹雕作品赏析
 
    2016年4月21日在旧金山世界日报美术馆成功举行“中华翰墨领军人物曹雕眼中的旧金山”专题展。
    2016年4月21日至24日在美国麻萨诸塞洲波士顿成功举办“中国艺术家曹雕精品书画选展”个人书画展。
    2016年5月,油画《爱在风雨中》、国画《报春图》《趣童》、书法《毛泽东沁园春雪》、工笔画《中国女人》被国内富豪李河君先生收藏。

艺术家曹雕在美加边境的圣劳伦斯河千岛湖风景区游览合影纪念
 
    面对如此多的荣誉与成就,曹雕先生从没有一丝毫的骄傲,他认为“玩弄”书画的最高境界是写心、写思想、写感情。曹雕先生是一位书画兼善者,他对于书画修习的态度,就犹如其画作中呈现出的沉实平和与端雅古拙气韵一样,没有浮夸的言辞,亦不炫耀于成就和名誉。只有实实在在的踏实专注,细水长流的书画乐趣。在他的每一幅作品中,都散发着一种厚远而沉实的气韵。一个新时期的画家,其笔墨当随时代精神而创。而当今时代,需要的不仅是从内容上的精神体现,更重要的在于从事者能够有一颗专一沉潜的心去进行创作,不掺杂任何的功利和浮躁情绪。曹雕先生一直凭借这样淡泊名利的思想在艺术上进行深耕,故荣誉也就应了水到渠成的顺其自然。曹雕先生以其天生的素质对艺术这种醉梦般的钟情使自己一步一步地走向了书画艺术的殿堂,成为世界颇有影响的艺术家。
 
 
艺术家曹雕作品赏析
 
    曹雕先生今年仅4月份所为就在当今艺术界影响不小,4月12-24日在美国纽约、曼哈顿94号码头、旧金山、麻萨诸塞洲波士顿、加拿大多伦多等分别举行个人书画展,并圆满成功。此次巡回展皆受各国相关部门重视与支持,盛况空前,每到之处皆成观众、以及媒体的聚焦点。正于一位美国艺术家所言:“中国当代资深书画家曹雕先生的艺术作品当前在国际市场具有一定收藏增值替力,曹雕先生是一位世界级的艺术家,也是当今一名全能奇才......曹雕的艺术作品在美国显露出中国艺术盛世时代的霸气......”。曹雕先生的许多作品被美国亞太博物館、美国波士顿美术博物馆、青岛海滨大学美术馆、哈佛大学艺术学院、美国亚洲艺术院等永久收藏.....
 
 
艺术家曹雕作品赏析
 
    曹雕是中国当代一位卓有成就、享有盛誉的艺术家。他从事业余艺术书画创作40年,对绘画艺术孜孜以求,给我们展示了一个艺术家在书画艺术领域的卓越成就。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“我们社会主义文艺要繁荣发展起来,必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺。只有坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来。”,而曹雕先生的艺术追求,正是最好地体现了这一精神。他与时俱进,勇于创新,而且把中西绘画的艺术精华融于一体,非常难能可贵。在对艺术的思考和追索中,他长期思考一个问题,即艺术应如何丰富绘画语言,去反映我们所处的这个伟大的时代和这个人民丰富多彩的生活。三十多年来,他的足迹遍布中华大地山山水水,并先后环游、考察了世界五大洲40多个国家的100多座重点城市。他把自己的艺术和时代的变革紧紧地联系在一起,从现实生活和大自然中汲取灵感,因而,其画作呈现出兼容并蓄、清新厚重、华彩纷呈、活色生香的艺术风格。他的艺术成就最突出地体现在彩墨画中,将中西画法融为一体,使之相得益彰,自成风格,堪称集古今中外艺术之大成。
 
 
艺术家曹雕作品赏析
 
    曹雕先生擅长中国花鸟、山水及古典人物,工笔最长,以画为体,以书为骨,兼修国学、诗词、书法,借力于秦汉木简及怀素狂草,将草、篆、隶合为一体,自取一体,登大雅之堂。其所画,多取材于古典题材,泼墨工笔,融工笔、线描、为一体,造型清秀,于生动中见淡雅,于秀丽中见质朴,才思万千,纵横八荒,独俱一格。所画花鸟、牡丹,皆媚而不俗,层次分明,墨色无染,芬芳四溢,静中有动,动中有静,给人淡妆浓抹总相宜,外若迟缓内独驶急的强烈张力与激昂感。在竹与梅书画上,更是独有造诣。他的竹融入山水,不再孤标傲世,而与人间烟火相牵连,或于农家小院,或于偏僻一隅,迎风而立,悦人耳目。在写梅上,以一种铮铮铁骨表现梅之傲然与风骨,看似无意,实却着意深远,给人以风雪傲骨立人间之感。其所画古典人物皆各具特色,无论是屈原、陶渊明、李白、柳宗元、苏东坡等,都似古人,却又今人之风骨。他将意象中的山水人物转化与极俱人文特色的温暖情怀,于平实中见不凡,于随意中见真诚,于自在中表法度,呈现出一种极易不可寻的自然和谐之美。
 
 
艺术家曹雕作品赏析
 
    曹雕先生认为:“创作不在彼岸,而在此岸。因为此岸才能净化人的心灵,通过真善美的作品给人信心与希望,令生欢喜。”在他的山水里,总是山里有水,水里有影,人隐约山水间,给人一种活在人间却胜人间之感,体现的了一种自然的和谐与静动皆宜的韵律美感。他通过对真善美的执着追求,表现出一种艺术天赋的倾泻,一种厚积薄发的释放,一种社会责任的担当。
 
 
艺术家曹雕作品赏析
 
    一位著名画家曾这样说曹雕:“曹雕自幼喜丹青,先捉刀写画,稍后提毛笔专写江南,自成面目,随之一群画人皆以此写来。艺贵独创,名义是也。”曹雕5岁习书法,后从唐楷入手,喜魏晋之风,取法二王。15岁拜师学书画,先后从师于陆俨少、谢稚柳、高二适、蒋雨浓、何家英、刘大为、江上学画。在继承蒋雨浓、江上、何家英画技基础上,吸收西洋画手法,浑然天成,于逼真见山水,于山水中见意境,童心童真,泥古守成,大胆创新,不断适应现代人的审美习惯,开创南方画派山水新意境。
 
 
艺术家曹雕作品赏析
 
    为了把书画更上一层楼,他还对历代尤其是宋代的书画进行研究学习,他先效法于古人先贤,后得其精髓方自立门户,进尔“自我立法”,成为独树一帜的名家大家。由此可见曹雕无论是书或画,皆是集大成者。正如作诗之“功夫在诗外”,曹雕更多的功夫在画外。他爱好读古文,常习《左传》、《尚书》、《逸周书》、《诗经》、《战国策》、《史记》等书籍,令自己通晓古今,并与古文精髓一脉相承,尊重自然规律与创作规律,独成一家。
 
 
艺术家曹雕作品赏析
 
    曹雕所以有今天卓尔不群、独傲群“荷”的艺术成就与艺术个性,其来有自,绝非空中楼阁,一蹴而就。我替他寻找了三大原因:其一,长期的艺术实践使他具有超越常人的坚实雄厚的中国画功底。其二,勤奋好学,广汲博取,为他的天赋添足了后天营养。其三,深厚的学养使他脱去了画匠之俗,成为一名画品高格的当代大画家。我非常欣赏他的审美人格,他毫无掩饰地表现自己对美的崇尚,并不折不扣地表现于画面,他把“速度化”因素从生活中剔除出去,静下心来在平常际遇中细细品味生活的深度价值和审美意味,并深深把握住人生的内在质量有所把握。曹雕先生的画因其对书画的执着追求,有其独特的不可替代风格,极俱人文情怀。它们既有风景画造型上的柔和之美,又有中国传统山水的深邃博大的意境。它们总是以一种清风徐来的笔调来表现生活的美好与期待,他的画风东西兼融,清而秀,厚而透,是一种活色生香的艺术珍藏品。
    作者:陈丹青 张敏
 
 
 
 

上一篇:中国当代最杰出艺术家曹雕的艺术风范 下一篇:陶瓷文化 南宋官窑——陈鸣楼

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)