资讯分类

最新信息

推荐信息

书画艺术

王长春
2016-4-28

来源:国家现代艺术网

    王长春,男,汉族,1975年8月10日生。系全国公安文联协会会员、哈密地区公安局文联理事、哈密市美协会会员、新疆老干部书画协会会员。
    从小喜欢书画临帖习字,小学时就以一笔好字受到老师和同学的赞赏。1992年至2000年在哈密军分区通信站任文书期间,参加部队举办的书画展作品多次获奖;习字临帖就成了他每日的必修课。王长春同志擅长楷书,喜欢柳公权楷体,作品多次参展,连连获奖。他的行草字体,运笔流畅,结字古朴雅拙,拙中取巧,走线枯残老辣,粗线条浑厚沉稳,细线能力扛鼎,他学习的柳体楷书,从结字、造型、运笔、用墨非常到位,受到部队同行的高度赞赏。2000年至2014年,在哈密市公安局工作期间,他创作的《国色天香》、《喜上梅梢》《仕女图》得到专家和同行的赏识和推崇。书道无极,艺海无涯,王长春同志的书画作品得到专家和书道同仁的关注与青睐,他持之以恒、搏采众长、力创个性、精益求精。
 
 
  
 
王长春国画作品欣赏
 
  
 
王长春国画作品欣赏
 
  
 
王长春国画作品欣赏
 
  
 
王长春国画作品欣赏 - 作品局部
 
  
 
王长春国画作品欣赏 - 作品局部
 
  
 
王长春国画作品欣赏 - 作品局部
 
 
王长春国画作品欣赏
 
 
王长春国画作品欣赏
 
 
王长春国画作品欣赏
 
 
王长春书法作品欣赏
 
  
 
王长春书法作品欣赏
 
  
 
王长春书法作品欣赏
 
  
 
王长春书法作品欣赏
 
  
 
王长春书法作品欣赏
 
 
王长春书法作品欣赏
 
 
王长春书法作品欣赏《前出师表》
 
 
王长春书法作品欣赏《前出师表》局部一
 
 
王长春书法作品欣赏《前出师表》局部二
 
 
王长春书法作品欣赏
 
 
 
 
 
 
为了梦想我一直在路上——王长春
 
记者/张有生
 
    初识王长春源自一次采访, 2014年8月,在哈密市开展的百日交通专项整治活动中,王长春作为一名交通警察,记者的几次采访是和他一起完成的,一趟采访下来,“认真、负责”是王长春留给记者的第一印象;再遇王长春,是在一个阳光明媚的秋日,记者在哈密市南粤文化中心的路口,与其偶遇,“今天休息,我去看看书画展!”一句简单的招呼之后,王长春便匆匆走向南粤文化中心。
    一名警察、一个书画艺术爱好者。这是记者在经过两次和王长春的交往中对其简单的“界定”。可是事情并非如此,2015年1月,哈密市公安局开展“迎新春”书画摄影作品创作展活动,书画展上全局民警、离退休老干部和协警等人员参与其中,那次活动共征集到书法、绘画、刺绣、摄影等各类作品79幅(书法作品39幅,摄影作品39幅,刺绣作品1幅),也就在那次活动中,名不见经传的王长春一幅工笔画《群芳图》和一幅书法《出师表》分别获得书画类二、三等奖。
    王长春的家乡坐落在甘肃天水的秀山绿水中,当地优美的自然风景和浓郁的人文氛围,深深影响了王长春,每年元宵节,当地有家家户户做灯笼的习俗,每个灯笼上面所绘的花草植被与栩栩如生的人物成为王长春爱上美术绘画的渊源,因为爱好阅读小人书,书中如孙悟空、唐僧等一些故事人物便成为他临摹的原型,上小学期间,老师经常将王长春临摹的花草、人物作品贴在教室后面的《学习园地》当中,在师生赞慕的眼光中,王长春得以在中小学时光里快乐的学画、自信的写字。“是老师的鼓励,给了我走上绘画之旅的勇气。”时至今日,回想往事,王长春感慨的说。
    1990年10月,走出家乡的王长春,入伍到军营,开始自己十年的军旅生涯,十年间,王长春参加了部队举办的各类书画作品展并多次受到嘉奖,由他一人独立完成的黑板报,总会赢得官兵的赞誉。站好岗、值好勤,闲暇专研书画,习字临帖画画成为王长春最主要的业余生活内容和必修课。
    2000年5月,部队转业的王长春。脱下军装,穿上警服,成了哈密市公安队伍中的一员,从警十余载,王长春习惯了白天上班,夜晚和业余时间临帖练字的生活。根根墨笔、张张宣纸,王长春坚守字画学习数年如一。
    从当兵走出家乡至今,王长春的生活轨迹就一直在新疆,他在这里娶妻生子、扎根新疆已17个年头,新疆理所当然的成了王长春的第二故乡。这么多年来,无论工作、生活有何变化,王长春的艺术梦想一直未曾改变,工作生活之余,写字、绘画是他唯一的爱好,在他的家里除了写生作品、绘画资料之外,还是与字画创作有关的东西,“逆水行舟,不进则退,为了梦想就必须要坚持。”在王长春的右手掌上,能看到厚厚的泛黄的老茧,“只要一闲,我便在写字、绘画。”
    王长春和别的书画创作者所不同的是,他字画皆攻,且皆有所成,绘画上他专攻工笔,擅长牡丹和人物,书法上攻篆体和楷书。俗话说,绘画最能静心,掐指算来,今年45岁的王长春,已经走上字画艺术道路已30余年了,从刚开始的临摹,到现在渐悟真谛,王长春对自己的字画梦有了新的打算,“三十多年来,我一直在追逐梦想的道路上前行,扎根新疆,有生之年,我一定要给我的第二故乡做点什么,我不但要继续传承字画艺术,还要做文化的传承传播者。”
 
 
 
 
 

上一篇:王绪丰 下一篇:胡承海

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)