资讯分类

最新信息

推荐信息

书画艺术

付廷勇
2016-3-17

来源:国家现代艺术网

    付廷勇,擅长版画创作,1977年出生于云南省巧家县,毕业于云南师大艺术学院,现为国家民族画院特聘画家、中国教育电视台水墨丹青书画院常务理事、CCTV中视频道书画院院士、苏富比国际艺术研究院研究员、国礼画家、文化部艺术发展中心中国书画艺术研究院研究员、北京艺海丹青书画院名誉院长、全国名人书画艺术界联合会委员、云南省美术家协会会员、作家天地杂志特约采编,中央电视台星光影视园新华融媒国礼书画名家工作室主任。
   
    收藏情况:
    作品被迎奥运联展组委会、剑光书画院、香港孔教学院、画圣吴道子艺术馆、云南省文化厅等多家文化艺术机构和海内外友人收藏,其中绝版木刻《梦舞飞天》被中国人民抗日战争纪念馆(海外)收藏;《身正立学•育人天下》被人民大会堂收藏并颁发人民大会堂收藏荣誉证书;《草原之春》被巴西圣保罗艺术博物馆收藏,《情恋榕树下》被中华航天艺术博物馆收藏。
 
    曾获荣誉:
    被国务院外交部主管的世界知识画报社提名授予“新中国国礼艺术大师”称号,并向有关部门推荐为国礼使用;被中国传统文化博学研究院、纪念中国人民抗日战争胜利70周年书画庆典组委会联合授予“中国爱国书画艺术名家”荣誉称号;被中国当代艺术品专家鉴定评估委员会授予“庆祝党的十八届三中全会胜利召开-中国当代实力派书画家书画拍卖风云人物”荣誉称号;被国资委主管的中企报盟信息科学研究院授予“优秀人民艺术家”称号;2016巴西里约奥运会中国当代书画名家书画展组委会 授予“走向世界的中国当代书画名家-最高荣誉成就奖”荣誉称号。
 
    参展获奖及入编情况:
    2001年版画作品《新高点》《与浪共舞》两件作品同时入选云南省美术家协会主办的云南省第五届体育美术作品展。
    2002年作品在全国大学历代儒家名言书画大赛中,版画作品获铜奖并在香港孔圣诞环球庆祝大典上展出;参加国土资源部和中国书法家协会中央国家机关分会联合主办的“锦绣中华”——保护国土资源全国书画艺术展中,被评为优秀作品;作品《阳光下的喜悦》入选“经第29届奥运会组委会批准,国家林业局和国家环保总局、中国书画艺术委员会主办的“让世界充满绿”—迎奥运全国书画联展”,作品并被迎奥运全国书画联展组委会收藏;作品《丽江古城的傍晚》参加国家文物局、建设部、中国教科文组织全国委员会、联合国教科文组织世界遗产中心联合主办的“世界遗产在中国艺术作品展”,获优秀奖。
    2003年作品《丽江古城的傍晚》入选云南省第七届版画展;《西部忆事》参加由文化部批准、中国对外艺术展览中心主办的“情系西部国际书画摄影大展”,获特邀荣誉奖。
    2014年《听秋》获“大艺时代”全国青年美展入选奖;《身正立学·育人天下》参加云南省文化厅主办的“中国梦、清风行”文化系统专题书画展,展览作品被云南省文化厅收藏;多幅作品参加首届中国网络美展,在华夏数字艺术馆和中国书画收藏频道展出。
    2015年作品《身正立学·育人天下》被人民大会堂永久收藏,作品《梦舞飞天》在纪念中国人民抗日战争胜利70周年庆典书画展中荣获银奖,被中国人民抗日战争纪念馆海外旧金山馆收藏;入选第三届普洱市民族文化艺术节美术、摄影、书法展;入选普洱市第二届美术作品大展暨百名艺术家普洱写生展;2015年11月在全国人大会议中心参加人民美术发展论坛。
    2016年作品与何家英、苏士澍、李铎、胡宝利等名家共同参与书画颂两会·艺术铸丰碑《当代书画大家》献礼两会艺术展,在北京全国政协礼堂展出;2016年5月参加中国教育电视台水墨丹青栏目组主办的“鸣人书画·水墨丹青书画邀请展,中国教育电视台做了现场采访,并在中国教育4台播出;2016年8月多幅作品参与在北京国艺美术馆举行的“一带一路”全国书画名家邀请展(北京首发站) ,作品《草原之春》入展巴西里约奥运会中国当代书画名家精品展”,参展作品被巴西圣保罗艺术博物馆收藏。
    2017年1月受邀参加中国教育电视台“翰墨中华情”春晚,同月做客于中国中央电视台《艺苑相约》栏目访谈。2017年6月参加“古建与书画之美”——全国书画名家作品展,中央电视台做了现场采访,2017年7月被聘为国家民族画院画家。
 
    作品发表情况:
    作品及论文入编《世界知识画报》、《人民美术报》、《新媒体》、《名家风采》《大众文艺》《中国书画人物周刊》《中国国际新闻人民艺术家特刊》《人民美术杂志》等知名刊物和杂志,出版由欧阳中石题写书名的《中华名家——付廷勇》个人专辑一部,入编《中国骄傲》《民族之魂》《创新中国的时代先锋》大型历史文艺书籍,入编《中国当代书画名家—付廷勇》中国邮册和《抗战颂、爱国心、强国梦—中华翰墨书画名家大典》等多部典籍;由新华出版社出版《龙之魂—走向世界的中国当代书画名家》巴西奥运会书画特刊;在《人民代表报》上和刘大为、靳尚谊、杨晓阳等多位名家一起题名刊报恭祝十二届全国人大四次会议胜利召开。作品曾同靳尚谊、刘大伟、黄永玉、陈丹青、何水法、霍春阳、罗中立、李铎、欧阳中石、沈鹏、范曾、权希军、田伯平等名家共同刊载多期报刊杂志。
 
    新闻媒体报道情况:
    作品被中央电视台、中国教育电视台、香港卫视、央视网、央广网、中原网络电视台、中国网、新华网、中国日报网、中国财经时报网、市场导报、书画时报、重庆晨报、温州日报网、甘肃日报网、南京报业网、中国台湾网、中国新闻网、中国美术家网、书画时报、中国企业家在线、中国商业网、中国国际新闻网、中国社会经济网、中国书画网、文化中国、水墨中国、朝闻天下、中国国际新闻网、国际翰林艺术网、凤凰网、搜狐网、腾讯网、长城网、光明网、国家现代艺术网、中国书画收藏频道、雅昌艺术网、卓克艺术网、中国书画网、嘉鸿艺术网、中国企业报道艺术资本等百多家主流媒体刊载或转载报道。作品曾在北京、天津、南京、昆明、香港、韩国首尔、新加坡、印尼、俄罗斯(国立特列季亚科夫美术馆特别展出)、加拿大、澳大利亚、美国、巴西等国家城市展出。
 
    原央视评论员田继学对付廷勇版画评价道:
    付廷勇就是倾其毕生精力,对版画孜孜以求的艺术家。其重视版画的“刀味”和“木味”,“以刀代笔”,用力作画,从画面上的每根线条、色点、色块见体悟版画的用刀之妙,从而让每一刀雕凿及其整体构图都臻于完美。精益求精,刀耕不辍,这是一条孤独的旅途,一条探寻的道路,同时也是精神内涵,意境和内在情感的表达。在付先生眼中,刀法之于木刻,就如同笔墨之于国画,刀与木的碰撞是一种独特的艺术语言,在版画中体现独特的艺术价值和审美个性,创作者应将版画本体语言以最具感染力的形式充分发挥出来,恰到好处地表达艺术家对所处时代、社会、文化的审视和思考,创作出具有表现力和生命力,具有精神内涵和文化力量的作品。
 
    《中国书画人物周刊》对付廷勇的版画评价:
    一萼于怀,心结刀木,我国著名版画家付廷勇,他版画创作多年,创作了数百件版画优秀作品.他用犀利的刻刀,给木头赋予了"生命",鞭笞假、恶、丑。歌颂真、善、美,这样耗时、耗心、耗力气的活儿,对他来说却是一种享受。默默坚守,凭借着热爱与执著, 他不仅获得了版画艺术的成功,更获得了市场的认可。细品他的版画作品则会发现里面的人物和牛马刻画栩栩如生,着重刻画的骨骼与肌肉线条,同样也是经得起众大家的审视与品酌。宏观上品读他的作品,气势恢弘磅礴,刀法苍劲细腻。一方面,付廷勇先生采用版画黑白灰和刀法疏密来表现出中国画的墨分五色,黑白灰的布局拿捏度刚到恰处,刻板刀工细腻熟练,既能抓住原作的精髓。另一方面,他将重彩画的某些元素纳入版画,同时“吸取了油画丰富厚重的色彩和中国画的线描造型相结合的技法”,屡创佳绩。尤其是他的线刻人物、风景。刀法柔韧张弛,技艺精练,堪称一绝。
   
    作为云南版画杰出的代表人物之一,付廷勇先生突破本土局限、注重文化思考、创新个性鲜明的作品。以充沛的激情,用刻刀和画笔,思考当代艺术与传统文化的对接,寻找和建立属于自身独特的画语画境。
 
 
付廷勇作品欣赏《身正立学·育人天下》油印套色木刻  97x80cm
 
 
付廷勇作品欣赏《草原之春》绝版套色木刻  68x62cm
 
 
付廷勇作品欣赏《草原之夏》油印绝版木刻  46x59cm
 
 
付廷勇作品欣赏《梦舞飞天》绝版套色木刻  73x98cm
 
 
付廷勇作品欣赏《高原风情》之一  油印套色木刻  57x65cm
 
 
付廷勇作品欣赏《高原风情》之二  油印套色木刻  52x51cm
 
 
付廷勇作品欣赏《瓦山游记》之一  油印套色木刻  57x54cm
 
 
付廷勇作品欣赏《瓦山游记》之二  油印套色木刻  47x55cm
 
 
付廷勇作品欣赏《与狼共舞》绝版套色木刻  61x44cm
 
 
付廷勇作品欣赏《山那边》油印套色木刻  54x66.5cm
 
 
付廷勇作品欣赏《尽美矣 又尽善也》油印套色木刻  50x52.5cm
 
 
付廷勇作品欣赏《遗失的梦》油印套色木刻  60x68cm
 
 
付廷勇作品欣赏《窗前春色》油印套色木刻  50x44.5cm
 
 
付廷勇作品欣赏《金色企盼》油印套色木刻  59x53.5cm
 
 
付廷勇作品欣赏《大漠之旅》水印木刻  52.4x49cm
 
 
付廷勇作品欣赏《寒夜》水印版画
 
 
付廷勇作品欣赏《牧童戏水》水印木刻
 
 
付廷勇作品欣赏《古城之夜》黑白木刻 45.7x44cm
 
 
付廷勇作品欣赏《早渡》黑白木刻  61x52cm
 
 
付廷勇作品欣赏《月光下的思恋》黑白木刻  54.5x61cm
 
 
付廷勇作品欣赏《新高点》黑白木刻  77.5x22cm
 
 
付廷勇作品欣赏《牡归》黑白木刻
 
 
付廷勇作品欣赏《梦旅》黑白木刻
 
 
付廷勇作品欣赏《岁月》黑白木刻
 
 
付廷勇作品欣赏《丽人图》水印木刻 37.5x44cm
 
 
付廷勇作品欣赏《秋歌》油印套色木刻  66x83cm
 
 
付廷勇作品欣赏《听秋》油印套色木刻  74.5x54cm
 
 
付廷勇作品欣赏《山高水长流》油印套色木刻  88x66cm
 
 
付廷勇作品欣赏《弯弯的小河》油印套色木刻  79x56.5cm
 
 
付廷勇作品欣赏《阳光下的喜悦》绝版套色木刻  64.5x84.5
 
(本栏目艺术资料由付廷勇先生提供)
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:王 捷 下一篇:王起富

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)