资讯分类

最新信息

推荐信息

世界艺术动态

重庆人民大礼堂-重庆HAO艺术馆知名艺术家作品展
2016-2-29
 
重庆人民大礼堂 - 重庆HAO艺术馆知名艺术家作品展
 
 
 
 
万沛和他的HAO艺术馆
 
文/吴立平
 
    认识万沛,知道HAO艺术馆,是一个偶然的机会。
    那是去年春节后的一天,我与一位从事艺术评论的朋友一起来到万沛位于重庆渝北区长安锦绣城14栋3-6的“画室”。最初,我是把它当成一间画室而不是美术馆来看待的。因为它一百来平米的空间面积,实难让人把它作为“馆”来看待。然而,就是这间如“斗室”般的美术馆和它的主人,却有着一番不平常的经历和许多感人的故事,并且早已是名声在外了。
    其实,万沛以及他的HAO艺术馆,多年前就早已在重庆各大媒体,以及全国多家知名网站上报道过了。可能是我的孤陋寡闻,亦或是并非艺术圈中人的缘故,直到去年三月才有缘走进HAO艺术馆,结识了万沛,才知道这间“斗室”居然是重庆有名的首家私人社区美术馆,并有美术藏品几百件,其中不乏秦学恭、晏济元、严松父、苏葆桢、李华生、冯建吴、许伯建等名家作品,它还与市内几十位知名画家保持着紧密的合作关系,并得到了他们的大力支持,更有知名画家朱智勇和雕塑家吴大庆身体力行,长期驻馆;更知道了它的主人是一位了不起的奇人,他居然几年如一日每天吃着小面,却腾出钱来干着一件向普通老百姓普及文化艺术,推动社区文化发展,提升市民艺术修养和艺术品味的事。
    五年,没有政策支持,没有资金支持,自投七十多万元,每天吃小面,还有亲人患癌去世的打击,针对这一切,早就有圈中人断言他坚持不了多久。然而,五年过去,万沛坚持下来。他的美术馆不仅常年每日免费对外开放,甚至春节也不例外;同时,他还自筹资金在社区、商场、展览馆、公园甚至餐厅,举办过大大小小的美术展近二十场,参观人数达二百万人次之多。
    认识万沛近一年来,由于缘分和志趣相投,慢慢地也便成为了朋友。他所谓的小面,我与他们一起也多次去吃过,就是那种路边的小面店,六、七元钱一碗,吃的次数多了,很能理解他那种“吃小面吃得想吐”的感觉。同时,我也参加过他去年在棕榈泉主办的《将艺术植入生活—HAO艺术馆知名艺术家原创作品展》和在悦来国际会展中心参与的美术展。从开始的联系、落实展地、展位,到组织画家提供作品,去画家家运回画作,没装框的还需装框,然后分装包裹保护,再租车—装车—跟车—下货,然后布展—参展—撤展,然后租车运回。所有这些程序,他都自己亲历亲为地去做,除了临时几位好友帮忙外,他不可能也没有那份闲钱去雇人代做。往往一场展览做下来,除了花钱以外,人的精力和体力的透支,几乎要把人累趴下来。但是,万沛骨子里那股不服输的干劲和他苦中找乐的个性,却让他坚持下来。
    一年三百六十五天,每天晚上,当人们走完以后,万沛就会独自一人把美术馆打扫得干干净净,而且边劳动边唱歌,并把歌声发到朋友圈里,让朋友们分享他的快乐;在朋友圈里,还经常都能看到他发出所在小区花园和自己美术馆的图片,尽管这些图片很多都相同相似,但他却乐此不疲,加上表达他快乐心情的文字,给人以积极向上的正能量。
    HAO艺术馆的客厅门楣上,挂着一幅匾额:“文化进社区,艺术为人民”,用万沛自己的话来说,他“就是要把高雅的艺术带到老百姓身边去;让艺术家走近普通民众;把原本来自于生活的艺术还归于生活。”这也许就是支撑他坚守几年而不弃的精神力量和信念。
    想起多年以前,自己和一帮朋友,也是秉持着为提升重庆直辖市的文化地位和提高重庆人的文化素养,在重庆电视台居然鼓捣出了一个“读书栏目”——《读书时间》,然而不幸的是,节目只做一两期便夭折了。两相对比,使我更能体会到万沛这五年来的艰辛和不易,并对他的这份坚守、付出与执着肃然起敬!
    但是,这不应该是一个人的阵地,不应该由一个人来坚守,而应该是全社会共同的责任。
    试看西方发达国家,非营利组织异常完善,国家合理的税费制度和资金的大力投入,有力地支持了他们的活动,使它们的能力能够达及诸多非盈利领域。比如美国的社区艺术,它是美国城镇社会中的一个亮点。高雅艺术原本是阳春白雪,曲高而和寡,但在美国却有许多高雅艺术团体,他们不以盈利为目的,而以提高大众的艺术欣赏水平为已任,注重把根脉扎到社区中去,扎到普通大众中去,这不仅为城市增添艺术魅力,也为自己的发展带来了勃勃生机,更为大众艺术的普及、大众艺术审美能力的提高,以及全社会整体文化素养的提升做出不可估量的贡献。
    正因为此,西方发达国家人们的艺术修养和文化素养明显地、普遍地高于我国。就拿读书来说,记得我国某位作家曾经比较过,她说:“她作为专业作家,每年大约读书70本左右,而在美国却年人均读书达90本左右,而全球读书最多的是以色列人,年人均达110本左右”。
    因此,要提高全社会的文化素养,普及大众艺术、大众文化,促进群众文化艺术的繁荣与发展,就必须全社会行动起来,相关的部门重视起来,给予“万沛们”以实实在在的政策支持和资金支持;同时,帮助其引入商业机制,以提高它们自身的造血机能,这样,社区文化馆、社区艺术馆才能蓬勃兴起,并弥久常新,永葆青春活力。
    可喜可贺的是,万沛多年的坚持又有了新的进展。今年的3月5号—3月16号,重庆市文学艺术界联合会、重庆市中华民族文化促进会、重庆市人民大礼堂管理处、重庆HAO艺术馆联合举办的《艺术为人民—重庆知名艺术家作品展》将在重庆人民大礼堂举行。届时,将有近二十位著名画家和雕塑家参展,有近百幅作品。
    我们预祝这次画展圆满成功,也祝HAO艺术馆前景美好!
                                       
2016年2月28日
 
部分参展艺术家优秀作品展示
 
 
油画《大山包》张杰作品
 
 
油画 - 张杰作品
 
 
水粉《春天里的歌》许世虎作品
 
 
水粉《高峡平湖》许世虎作品
 
 
油画《大地之子》程继光作品
 
 
油画《江边风景》程继光作品
 
 
刘昌文作品
 
 
刘昌文作品
 
 
油画《岁月的雕琢》朱智勇作品
 
 
油画《白色的幕布》朱智勇作品
 
 
油画《东方女子》游电作品
 
 
油画《新娘》游电作品
 
 
油画《梳妆》朱渝刚作品
 
 
油画《思》朱渝刚作品
 
 
油画《收获季节》邬华敏作品
 
 
油画《棒棒系列》邬华敏作品
 
 
油画《嘉陵江畔》陈开泉作品
 
 
油画《咆哮的黄河》陈开泉作品
 
 
油画《壶》文涛作品
 
 
油画《田野》文涛作品
 
 
油画《秋林池影》蔡循生作品
 
 
油画《峡江放筏》蔡循生作品
 
 
油画《藏族少女》陈先进作品
 
 
油画《喇嘛》陈先进作品
 
 
雕塑 - 郭选昌作品
 
 
雕塑 - 郭选昌作品
 
 
雕塑《纤夫》吴大庆作品
 
 
雕塑《锣鼓喧天》吴大庆作品

 

 

 

 


上一篇:刘奇葆在中国书协第七次全国代表大会上的讲话 下一篇:李克强作政府工作报告

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)