资讯分类

最新信息

推荐信息

关注名家

解读中国当代资深书画家曹雕先生的油画艺术造诣
2016-1-6
 
解读中国当代资深书画家曹雕先生的油画艺术造诣
 
 
    曹雕,字鹏,博士后(留美哈佛),1961年出生,湖北武汉市人。华中师范大学社会心理学博士生导师、美国波士顿哈佛大学客座教授,中国美术家协会会员、湖北美术家协会理事、中国书法家协会会员、湖北省书法家协会理事、湖北书画院理事、国家一级美术师、书法家,中国摄影家协会会员、中国作家协会会员等。曹雕的作品曾多次获得国家级、省级、市级大奖..
 
 
    这张照片是作者中国当代资深书画家曹雕先生与《神韵的风情》和《上海靓妹风韵》油画中的女主人公上海雄风起重设备厂有限公司沈超青合影。
 
 
《神韵的风情》规格70x90厘米
 
 
《上海靓妹风韵》规格70x90厘米
 
 
    站在中国当代资深书画家曹雕先生的作品前,使我这个不懂油画的,也能感觉到一种惊心动魄的力量。透过层层油彩,他带给我的是沉默、冷峻和深刻的思考。看了中国当代资深书画家曹雕先生很多超写实油画作品后,我感到他确实已经超越了罗中立,陈逸飞,陈丹青,杨飞云,艾轩等这些大画家,他的水平要比他们高一个层次.因为从《神韵的风情》和《上海靓妹风韵》的细腻,精致,人物造型,选材等方面是其他画家不能比拟的,要说罗中立,陈逸飞,陈丹青,杨飞云,艾轩这些画家已经接近了西方油画大师的边缘,中国当代资深书画家曹雕先生应该是和西方大师平行的《神韵的风情》和《上海靓妹风韵》的人物,是清纯甜美无邪的,像西方教堂里的那样纯洁女性,她的形象正好金钱物欲的社会产生鲜明的对比。女性那纯朴甜美迷人的眼睛,就像生活中我们经常见到的秀美姑娘一样,她的肌肤发着光泽,却又湿润。眼睛是那样的水灵晶莹,以极细致的线条勾勒出来的秀发黢黑而浓密,衬托出纯真、甜美、细腻的粉红色脸庞。嘴唇上的自然的红色与脸部肤色十分的和谐,就跟真皮肤一样。
 
    中国当代资深书画家曹雕先生的作品,是大师级水平,这是不争的事实。看了他的作品之后,我感觉画家仅有很高的文化修养是不够,天赋和素质是非常重要的.有的画家画了一辈子画也就是个三流画家,有的十几年甚至二十几年就成了大师.这完全是靠天赋.用中国当代资深书画家曹雕先生的话说,画画靠天赋,不是说培养就能培养出来的。但他始终坚信:只有走的正,才能一步步靠近艺术殿堂。当然,一个人的精力太有限,不能空想做大事,其实能将一件极小的自己最喜欢的事情做到极致也就是做成大事。他的话很实在也很直白,但咀嚼起来很有味道.有人说中国当代资深书画家曹雕先生的作品以其独到的构思结合非凡的艺术技巧在当今中国画坛独树一帜,这一点不过分.他的作品的最大特点就是极端写实。这就是我所说的"细腻而不腻,逼真而非真".
    据国内外文艺界大碗靓女们所说,地们现在都非常愿意用几十万来邀请到中国当代资深书画家曹雕先为其写生,意义却是有较大的收藏升值空间与较高的欣赏价值。
    作者:刘小东(中央美术学院油画系教授)
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:纵观中国当代资深书画家曹雕先生油画世界 下一篇:章树长先生书法作品赏析

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)