资讯分类

最新信息

推荐信息

关注名家

吴文化艺术瑰宝之紫砂壶传承艺人——吴海龙先生
2015-9-14
 
吴文化艺术瑰宝之紫砂壶传承艺人吴海龙先生
 
 
    紫砂壶是中国传统文化和艺术的代表器物,也是中国艺术宝库之瑰宝;更是吴文化的传承杰作。它和苏作红木一样体现了吴地的精雕细作的极致工艺水准,更是集传统国画,书法艺术及雕刻艺术于一体的江南水文化精华的标志产物。 紫砂壶上承载着几千年来中华传统文化的脉络与现代人文理念设计的和谐统一,也是儒家思想天人合一的代表理念,是泰伯,仲雍播文明火种之后,言偃北学孔门后的“子游氏之儒”在江南文脉的连续。
 
    常熟虞山作为吴姓的起始地(泰伯无子,仲雍之后),是吴文化的重要发祥地,作为吴氏紫砂陶艺的第五代传人,国家一级工艺美术设计大师的吴海龙先生能在吴姓始祖的血地开辟他的紫砂作品新阵地,感到了由衷的高兴及文脉的归属感。
 
    从小在宜兴长大的吴先生,受父辈们的熏陶,对陶艺有特殊的灵感和爱好,在1980年开始,他就随父学艺,并得到诸多名师指点,陶艺水平有了长足的进步。设计理念及制作水准有了艺术含金量。
 
    1997年开始,吴海龙先生创办了“藏紫阁”,有意打造和传承紫砂的百年品牌,得到了社会各界及收藏爱好者的亲睐和追捧。
 
    如今吴海龙先生及精心设计制作的作品获得了各种荣誉及奖项,然他依旧静心研究紫砂的壶型设计。今年有幸随常熟的两岸文化交流团队去台湾进行了文化学术交流,把自己的紫砂代表作品推介给了台湾代表友人。
 
 
 
 
吴氏陶艺传承人吴海龙作品《六方壶》清水泥
 
 
吴氏陶艺传承人吴海龙作品《青缸荷叶壶》清水泥
 
 
吴氏陶艺传承人吴海龙作品《榴香壶》紫泥  荣获世界华人艺术展金奖
 
 
吴氏陶艺传承人吴海龙作品《四方传炉》老青水泥
 
 
吴氏陶艺传承人吴海龙作品《石瓢壶》紫泥
 
 
吴氏陶艺传承人吴海龙作品《寿桃壶》原矿紫泥
 
 
吴氏陶艺传承人吴海龙作品《六方壶》清水泥  荣获世界华人艺术展金奖
 
 
吴氏陶艺传承人吴海龙作品《仿鼓壶》老紫泥
 
 
吴海龙先生所获部分荣誉
 
 
吴海龙先生所获部分荣誉
 
 
吴海龙先生所获部分荣誉
 
 
吴海龙先生所获部分荣誉
 
 
吴海龙先生所获部分荣誉
 
 
吴海龙先生所获部分荣誉
 
 
吴海龙先生所获部分荣誉
 
 
吴海龙先生所获部分荣誉
 
 

上一篇:中国制壶大师吴海龙台湾紫砂交流、鉴赏会 下一篇:南宋官窑浅析

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)