资讯分类

最新信息

推荐信息

关注名家

宜興紫砂壺大師吳海龍暢談壺藝人生
2015-9-14
 
宜興紫砂壺大師吳海龍暢談壺藝人生
 
 
    紫砂壺是始于明朝正德年間珍品,原產地在江蘇宜興。名家大師的作品往往一壺難求,正所謂“人間珠寶何足取,宜興紫砂最要得”。因為有了藝術性和實用性的完美結合,紫砂壺才這樣珍貴,令人回味無窮。更加上紫砂壺泡茶的好處、和茶禪一味的文化,這就又增加了紫砂高貴不俗的雅韻。本期台商周報帶您深入「紫砂之鄉」宜興,走近吳氏陶藝第五代傳承人吳海龍,體驗紫砂文化藝術的價值所在。
 
    吳海龍創辦藏紫閣弘揚傳統文化
    吳海龍一九六五年生於宜興紫陶世家,吳氏陶藝金鼎商標傳承人,在祖輩的薰陶下,耳濡目染,從小就對紫砂產生了濃厚的興趣。在父親吳余清[曾在宜興市新莊鎮創辦了吳氏陶藝工作室(專給名人名家雕刻)]的指導下,對紫砂泥料的屬性與分類有了獨特的理解。一九八O年跟在父親身邊當助理,進行紫砂創作,期間曾受到紫砂界多位名師悉心指導,進一步提高自己的技術水準。一九九七年創辦了吳氏陶藝〈藏紫閣〉藝術館,作品充分展示了扎實的功底,嚴謹的製作工藝,高雅而又古典的設計理念。具有很高的藝術含量,是壺藝愛好者們實用與信譽的佳選,是壺藝收藏家滿意的藏品。
    
    吳海龍,系吳氏陶藝第五代傳承人,目前擔任中國國際交流促進會(理事),教育部文化產業合作組織授予紫砂壺型設計大師榮譽稱號,教育部文化產業合作組織授予紫砂收藏家榮譽稱號,名家雜誌社特聘記者,常熟市紫砂協會副會長,湖北荊門市紫砂協會顧問,設計作品出版于百年無錫名人圖譜上,名家紫砂壺收藏品出版於世界週刊上。
 
 
吴海龙先生创作中
 
    當我們踏入常熟園山居古玩城A06號的“藏紫閣”的大門,就被一排排一櫃櫃的紫砂壺深深地吸引了,我能確定自己沒有離開宜興丁山的泥土芳香,可是身心卻有了一種置身於民國時期古樸古香的奇妙體驗。在這裏邂逅“宜興吳德盛陶器行”的沉年老紫砂壺,看到鑲印“金鼎商標”的幾十把老紫砂壺,一下把我們拉到那個年代,倍感清新與懷舊之情,這個創辦於民國5年(1916年)的老號店,從100多年前就滲透這祖輩的智慧,成就著紫砂文化藝術的價值所在。
 
 
紫砂壶型设计大师吴海龙先生与邵大亨后代邵泽平大师交流器型设计与制作
 
    “藏紫閣”的主人是宜興民間紫砂精品收藏家吳海龍先生,1965年12月他出生江蘇宜興新莊。從小跟隨父親吳余清學雕刻、學書畫,自小就與紫砂有著親密接觸,並在發揚傳統文化的同時,繼承吳氏先輩的號款創辦了“藏紫閣”。多年來吳海龍先生對於紫砂壺的源流與發展、製作工藝、品種分類、造型特點、裝飾特色、原材料。斷代辨偽、流傳情況、收藏行情等作了多方研究,重點學習介紹紫砂壺收藏知識,並配有許多圖片供讀者鑒賞,而讓大家驚喜的是這裏有數十吧紫砂老壺印有“金鼎商標”,讓人大開眼界。
 
 
    「金鼎商標」老壺歷史悠久價值不凡
    金鼎商標——即民國時期吳德盛紫砂陶器行(亦稱公司或店),為吳漢文於民國五年(1916 年)所設。店址選在宜興縣城蛟橋邊堍。早期用印為“吳德盛”陽文籇書小方章,底蓋並用。稍後用印為陽文籇書大方章“吳德盛制”。中期用印為大圓章陽文籇書為“吳德盛制”、“宜興吳德盛制”。至二十年代後期,店主吳漢文創立“吳德盛”店號著名商標“金鼎商標”。“金鼎商標”印款中央以鼎為圖案,四角為陽文楷書“金鼎商標”,為“吳德盛”店號訂壺專用印款。後期吳漢文亦以陽文楷書方章“松鶴軒”鈐於精製之壺。“吳德盛”、“金鼎商標”印款鈐壺底,蓋把一般有制壺者小方章印款,當時專門為吳德盛製作紫砂茗壺的有岩如、儲銀蘭、王熙臣、馮桂林等,專門為吳德盛銘刻的藝人有任淦庭,經常訂制坯件的有俞國良、程壽珍、朱可心、汪寶根、吳雲根、王寅春等。在民國十四年(1925 年),吳漢文又在上海開設“吳德盛”分號,主要銷售紫砂製品。吳漢文自己制的茗壺早期亦用“吳德盛”款。抗戰爆發後“吳德盛”倒閉,“吳德盛”及“金鼎商標”印款沿用至1939年底。
 
 
宜興紫砂壺大師吳海龍將親手製作的紫砂壺贈與台商周報社長楊文山
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:周义发向中国人民解放军301中医院赠送书法作品 下一篇:中国制壶大师吴海龙台湾紫砂交流、鉴赏会

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)