资讯分类

最新信息

推荐信息

关注名家

澄怀悟道 朴厚自然——王杰宝书法印象
2015-6-15
 
澄怀悟道 朴厚自然——王杰宝书法印象
 
 
    中国书法以其独特的魅力,傲视艺林。被人们誉为无声之乐,无言之诗。历朝历代,涌现出了如李斯、王羲之、欧阳询、颜真卿、黄庭坚、赵孟頫、苏轼等书法艺术家,他们传世的不朽之作,成为后人观瞻临摹的楷模,在当代,社会经济发展带来了社会文化的繁荣,书法家继承传统的同时对书法艺术创新的探索带来了前所未有 的机遇,使书法艺术为丰富、发展中华文化发挥更加重要的作用。在众多名家之中,王杰宝凭借其朴茂高古、雄逸博大的书法风格,备受国内艺术收藏家的关注。
 
    书法是中国传统的文化艺术,但好的作品不仅仅要在艺术方面能给予人美好的熏陶,同时也会渗透入书写者的人格魅力、胸襟气度,“学书先立品,墨光可招人”这两句话,可谓是王杰宝先生书法的体现。观其书法作品,多运用其自身擅长的厚势起笔,在流畅的笔触之中又带有遒劲的劲道,着笔厚实而带有一分飘逸,意在体现笔者云淡风清的淡薄心境。而每幅书作中大小得当的布局,又令其整体结构浑然一体,给人以淋漓畅快之感。笔势流畅,字体新丽,以方阔之字展现风云流动之姿,雄浑壮阔,膏润无穷,可以说是神来之笔。
 
    在中国的书法字体中,隶书的特点易学难精,将隶书写到出神入化的却寥寥。诸如汉朝的蔡邕、张芝,唐朝的惟泽,清朝的邓石如、吴熙载等隶书名家,能够达到名扬后世的高度,除自身的勤勉之外,还要有三分的天资。当代书法家王杰宝先生,在钻研隶书的道路上笔耕不辍,以一颗淡雅的平常心创作出了一幅幅洋溢着情趣、蕴含着深沉的作品,被世人寓为“中国艺圣”,俨然跻身于当代隶书大家之列。
 
    王杰宝先生的作品深得传统隶书线条变化丰富的特点,字里行间透出灵动的韵律感,着墨刚劲潇洒,格局雅致俊美,最大限度上表现出了古代书生的气质。由此渐渐形成了王杰宝先生隶书作品飘逸脱俗、柔中带刚的艺术风格。
 
    自汉朝以来,隶书风格单调者颇多。王杰宝先生经过多年潜心研究,兼收了楷书的圆润规矩及篆书的古朴灵秀,凭借深厚的书法功底,为隶书注入了新鲜的元素,结构收放自如,布局舒展巧妙,作品生气勃发、动静相宜。以线条表达感情、神采,以水墨演绎层次、韵律,王杰宝先生用笔当迟则迟,不失其神;能速则速,毫无淹滞,节奏控制恰到好处、行止合理,将“韵隶”发挥到极致。
 
    “人法地,地法天,天法道,道法自然”,这句话不仅仅是老子的核心哲学思想,也是王杰宝先生书法作品的综合体现。他的字不姗不履,追求流畅、优美的笔触,行笔之间展现个人的平和心境。以笔写心,运笔写意,他倾向于使用野逸朴厚、不拘一格的笔触来打破书法创作的一些条条框框,侧重于用线条展现笔触之美,形成了一套属于自己的艺术语言。欣赏过王杰宝先生的书法作品的人,无不为其行云流水的气势所折服倾倒。在不违背隶书传统伦理的基础上,大胆整饬,化曲成 直,笔划顺畅,左右两侧伸展自然奔放,字与诗的结合浑然天成,鬼斧神工,利用有限的一纸空间展限出了无限的隶书艺术魅力。
 
    王先生隶书作品的艺术价值,不仅在于严谨细腻,尤为重要的是在于素中见雅、拙中露巧。他的作品不囿于名家的风尚,独树一帜,个性强烈,一望而知作品系出自王杰宝先生之手,完全达到了自成一派的高度和境界。
 
    形式和内容构成了书法作品的生命。王杰宝先生的作品既有“勤问百姓冷暖事”的爱民情怀,又有“意重泰山轻”的豪气洒脱。德行天下、泽被众生的价值观, 是王先生创作的基石,一幅幅和谐生动、内涵丰富的书法作品因此诞生,美伦美涣的线条变化,震憾心灵的视觉冲击,让人们有理由为王杰宝先生的高超技艺拍手叫绝,更有理由为中国书法的博大精神大声喝采。
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:读刘志强先生作品有感——罗杨 下一篇:周义发向中国人民解放军301中医院赠送书法作品

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)