资讯分类

最新信息

推荐信息

关注名家

读刘志强先生作品有感——罗杨
2015-5-13
 
读刘志强先生作品有感
 
文/罗杨
 
 
    有幸拜读刘志强先生书法作品,为之感动,为之感慨,感动着他多年来对艺术的苦苦追求,感慨着他在艺术上所取得的辉煌成就;刘先生长期致力于书法艺术,在探索、研究和实践中,追求传统功力,同时注意培育个性风格;他以文学艺术的至高境界为现实主义与浪漫主义的高度融合,在书法艺术中能把真、草、隶、篆集于一身,他根植传统独创“字符图”、 “画符图”、 “形意字图”可谓是书坛奇葩;刘先生就是这样一位书坛上的奇才,他的书法艺术带有修身的神韵,好无匠气和惯性的阴影,笔墨之间,大开大阖,气势磅礴,刚柔相济,秀气洒脱,体现出了一种人生进取的态度和清正高洁的人格力量,不难看出他的书法从笔划、结体、布局之间都有一个度,使其达到师古不泥的法度,鲁迅先生曾说过:“艺术家要有天马行空的大气魄才有大的艺术,没有文化含量的书法没有生命力”。由而言之证实了刘先生的书法功底深厚、笔墨当随时代,欣赏到他的每幅作品都让您浮躁的心随之泰然。
    他并没有陶醉在现有的成功里,可以说,他的艺术生命就是创新,他崇拜传统又关注现代,认为不能把自己埋葬在过去的经典里,那样便没有了自己;也不能不认“父母”,成为一个完全没有根基“变种”的洋东西,那样不但没有了自己,更没有了根源。继承与探索,重要的是扔掉框框,不断地写出自我。有同道不喜欢他近几年求变的作品,认为是迷失了方向。但他认为书法已不再是就技法论技法的时代,而应是放在艺术和精神的层面上如何关照的问题。至于迷失不迷失,也不是谁说了就可以算的,历史会作出“判决”。
    我虽然未与刘先生谋面,但看到他发来的风雅小照和艺术作品,不难看出刘先生平实、谦恭礼让、宽厚仁德的人格修养,经不住对他油然产生了敬重之情,他的书法虽已扬名海内外,被不少艺术院校、专业馆社、名人政要所收藏,刘先生虽已功成名就但他那种谦和、宽厚仁德、矜持自重,不肆张扬对艺术的忠诚执著不懈求索的精神给我留下了深刻而难忘的印象。(罗杨 中国民间文艺家协会常务副主席)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:《中国梦系列紫砂壶》入选2015年米兰世博会中国馆——宜兴季伟南紫砂艺术珍品 下一篇:澄怀悟道 朴厚自然——王杰宝书法印象

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)