资讯分类

最新信息

推荐信息

关注名家

艺无止境,唯有登攀——我所认识的张国富
2015-4-7
 
艺无止境,唯有登攀——我所认识的张国富
 
文/郭书仁
 
 
    认识张国富近四十年了,在这四十年里我们没有中断过联系,所以可以说我对他是非常了解。他在绘画道路上一步步地走到今天很不容易,打心眼里佩服他。
    从年轻时候,张国富就对绘画表现出特别的喜爱和痴迷。更难得的是,他非常用功,知道刻苦而且有毅力,有灵气。这些,让他最终成为现在这样一名出色画家。张国富是一个极有才能的人,他当过企业家、当过劳模、也当过领导,这让他有着比一般人更丰富的人生体验。生活中有过顺境,也有过坎坷……这种种际遇,不但没有成为他绘画路上的羁绊,反而成为他丰富阅历的源泉和人生感悟的精神财富。他把这种种感受,种种心情凝于笔端、融于画中,于是就有了他独具个人特色的绘画面貌。张国富的作品,无论是构图还是造型、乃至设色都是比较严谨和清逸洒脱的,他对一草一木、一花一鸟的组织结构、生长规律总是观察入微,使其生动地跃然纸上。他的作品明净柔和、格调高雅,色墨相济,表现出浓淡有致、滋润华丽的特点。
    张国富是一个比较全面的画家。他除了擅长的花鸟画外,对山水画、人物画均有涉猎。多年的努力研习,打下了扎实的绘画基础。他爱好广泛,为人豪爽喜欢交朋友,心态总是积极快乐的,这表现在他的绘画中,他的作品给人一种蓬勃向上的生命张力。这么多年来,不论工作多忙,他总要抽出一定的时间画画,听说最近他又把年薪不菲的工作辞掉了,专门在家静心画画。而且,他的画近期成功走上了全国的大拍场,得到许多藏家的青睐……这是社会和市场对他的艺术的肯定。听到这些,我由衷地为他高兴。
    艺无止境,唯有登攀。当然,张国富的绘画还处在摸索探求的过程中。希望他能更深地融入生活,画从心出,更上一层楼,画出更多更好的作品。以他目前谦虚勤奋的创作心态和努力程度,相信在今后一定能取得更好的绘画佳绩。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:关于中国书法的思考——王家宽 下一篇:美在“实”与“意”之间——试论黄建南山水油画作品中西艺术的聚合

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)