资讯分类

最新信息

推荐信息

关注名家

潜心笔墨 扎实做人——欣赏魏志军书法艺术的感悟
2015-4-15
 
潜心笔墨 扎实做人——欣赏魏志军书法艺术的感悟
 
文/央视—7制片主任 张润
 
 
    在河北正定左手写诗词、右手写书法,既称得上作家、又称得上书法家的人着实不多,魏志军老师应该算是其中的一位。
    正定是常山古郡,也是书法名城。出生名城的魏老师在耳濡目染中,自幼迷上了书法艺术。2009年,他作为中国诗书画民间艺术创作基地的顾问,在央视《在线资讯》专栏,也可以是编辑部对名家的专访中有幸认识了魏老师,并恳请了墨宝,悬于工事之室愉悦情怀。魏老师虚心好学,每认识一位大家,就会多出一份名人字画、往来书信、签名书籍等名人墨宝或者与名家的合影。再后来,他又得到刘艺先生、张夫也教授等著名书法家的指导,书法大家的言行,一直是他在书法艺术道路上探索的动力。
    魏老师在清华大学进修期间,我常去学院看望老师,看到了魏老师的《赤壁怀古》行草书法作品。这幅作品整体上看,布局合理、运笔匀称,如行云流水,行云中作者又不断掀起波澜,这波澜应该就是书法家的性格所在。一幅书法作品,可以让人看出一个书法家的文学功底,领略到一个书法家的文化品位。《赤壁怀古》就显示了书法家深厚的文化底蕴,让习惯于在办公室看普通的“难得糊涂”、习惯于在客厅欣赏“福如东海”书法作品的人们,在看到魏志军老师《赤壁怀古》时会眼前一亮。我多么希望所有的书法家,都能深入研究中国的古典文化,都能静下心来挖掘富有文化内涵的适合书写的诗词佳句。
    我一直以为,一个有文化底蕴的书法家,作品里有名家的影子是对的,起码是对这些大家风格的传承。曾经有名家对志军兄早期的字评价是“帖意无多”,从此志军兄发愤临习名帖,直到今天我们在他的书法中,能明显看出名家的笔意。书法最讲究传承,如果一幅作品里没有名帖的影子,那么想要达到最好的艺术效果,是很难的。最怕有人说:“我的字是自创的。”对这种人,我们至少可以知道,此人是狷狂一路。反观志军兄的书法,走的是文人书法的路子,在继承传统的基础上,综合多个名家特点,形成自己粗犷豪迈且有传统功底的特色,这是十分难得的。
    我在志军兄的帖子里,还看到了行书作品《沁园春·雪》。他的字,带有浓重的将军气,狂而不怪透着洒脱,这与他的工作性质非常接近,让人一看便知作品出自典型的艺术工作者之手。我知道,多年来,他先是临摹王羲之的《兰亭序》,接着学习宋代的米芾。王羲之的字秀美俊朗,米芾的字刚劲雄健。现在看魏老师的书法作品,似乎能从中看到既有王羲之的笔意,又兼具米芾的神韵。不过据他自己说,他受现代书法大家沙孟海的影响更大,所以,在他的作品中,我们看到最多的还是沙孟海的影子。著名书法家宋凤洲先生这样评价他:“魏志军是个作家,所以他的字,带着明显的文人色彩,张扬不做作,在吸纳传统书法艺术精华的基础上,把自己的情感写进作品,这是难能可贵的。”
    在志军的书法作品里,收放自如、潇洒飘逸的风格表现出他严谨中的灵活。他说,写书法像写文章,需要进入状态,才能创作出好的书法作品。一次,他即兴写了一副联,觉得不错,就又抽时间去二次创作,但是,令他失望的是,新写的作品缺了第一张的神韵。山东省书画家孟宪德评价道:“通观志军书法,大都充盈着书卷之气,彰显出从容、轻松、流畅、遒劲、潇洒、灵动的形式美感。字形流畅秀逸、结构严谨缜密、笔墨洗练疏朗,风格秀逸中见端庄,潇洒而不失之放诞,平易畅达,毫无拘碍。帖意浓重,碑意辅之。”
    了解志军的人,都知道他还会谱曲,堪称书法家中的音乐才子、音乐界的书法家。他半玩笑地说,其实他最喜欢别人喊他作家。著名学者、书法家陈兴武教授看了魏志军的书法作品后马上赋联:“志在新民期至善,军存报国盼长安。观魏志军的书法,有大将风范,实得米书之真昧;兼糅他家风格,初具自家面貌。造字攲侧取势,妙趣横生。章法通篇贯气,血脉相连,不错!”
    宋代诗人韩琦有诗云:“迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”志军兄以他作家的韧劲,音乐的灵活,我们完全可以预见,将来的一天,他能写出更具影响力的书法大作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:美在“实”与“意”之间——试论黄建南山水油画作品中西艺术的聚合 下一篇:《中国梦系列紫砂壶》入选2015年米兰世博会中国馆——宜兴季伟南紫砂艺术珍品

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)