资讯分类

最新信息

推荐信息

创意设计

时装研发手稿的故事——秦晓
2015-4-14
 
时装研发手稿的故事——秦晓
 
文/秦晓
 
 
一、兴趣源于父亲的沉默艺术
 
    在《手稿》一书的第168页,讲“艺术眼训练”一节中,我提到我的父亲秦永寅先生在潍坊坦克八师部队上函授大学的事情。那时候,父亲23岁,省吃俭用,学习传统书画。
    我非常钦佩父亲对艺术的热爱和执着,在他的骨子里,散发着一种勇敢、执着、正义的精神。
    虽然父亲在部队里学过山水、花鸟、人物、篆刻、书法,科目较多,均有练习的作品。他最擅长的是书法,风格犀利直率,潇洒神气,书写的“奋斗”二字,曾经在部队里举办的文艺比赛,荣获三等奖。
 
    1991年,父亲30岁,作为中国书画社会员,接受聘请,赴京参加“中国书画百米山水长卷—“民族之魂、炎黄之母”的创作,弘扬中华民族文化艺术。活动期间,非常荣幸得到戏剧导演梅阡大师的两幅书法作品,一幅是“奋进”,一幅是“云鹤”,父亲视为珍宝。
 
    之后,中国书画社又来函邀请父亲参加各种绘画创作活动,那时,父亲全力为家庭奔波,暂时放下了对艺术之路的探索。
 
    每次谈到对绘画、对书法的喜爱,父亲总是滔滔不绝。这就让我产生一种巨大的压力,我想我应该做点什么来持续父亲对艺术的感觉,他把喜爱的艺术深深地埋藏在心底,然后,把所有的心思投给了生活。
 
    从部队回来后,在新华书店销售员和电影厂美术设计之间,父亲做出了选择。
    1987年,父亲进入了新华书店工作,他对艺术的感觉,从工作中显露爆发,风格依旧犀利直率,潇洒神气。
 
 
 
二、我与艺术之缘
 
    父亲对我最大的影响,是他的感觉。也许,这是一种玄妙的天赋,无法用言语说清。
 
    我在创作作品的时候,具象的实物出来之前,我脑子里有的,全是雾一般的感觉,有兴奋,有激动,有沉默,有严肃...灵感就像漫天流星,稍纵即逝。
 
    为追得上灵感的速度,我必须马不停蹄。慢慢地,脑子里模糊的形象变得清晰,我的作品开始有了眉目,这个时候,我可以稍作休息,观赏一下,但是,灵感涌现,我又要踏上征途。
    反反复复,走远了,再回头,重新走,再审视,再继续追逐。每一次创作都是这样周而复始,不断地舍弃,不断地拾取。
 
    在《手稿》书中,每一幅时装手稿,都有一个“出生时间”,如果仔细罗列“孩子们”的出生日期,就不难发现创作思维的轨迹和走向。
 
    我的时装,是流动的故事。
 
 
三、难忘的创作经历---“汶川地震纪念碑设计”
 
    我记得那个下午,我正躺在宿舍的床上休息,忽然听到室友们七嘴八舌地议论,惊呼和哀叹,她们在看现场报道,我不敢看,只是听一听,心里头就疼,流血。
    此后,我没下过床,躺了七天还是十四天,我不记得了。
    只是记得,在梦里,有一个十字的柱子,黑色的。柱子的中间,有一本书,心形的,被风吹得哗啦响,我看到心形的书一页一页翻过去,就醒了。猛地从床上坐起来,下了床,拿起笔就画,这就是纪念碑的草图。
 
    之后,我跟着梦里的感觉,一步一步走,就有了现在的“纪念碑”雕塑。
    从构思到成品出来,用了一年时间,这一年时间里,我一直很悲痛。
    在灰色的T恤上写了《道德经》,穿在身上创作“纪念碑”雕塑。
 
    直到在济南的舜耕会展中心布置毕业展览,老师不同意我的作品展出,为此,我还跟老师吵架吵红了脸。
 
    我在大二的时候,由服装设计系转入了视觉传达系,视觉传达系学生们的毕业作品大都是些不同品牌的企业VI、形象宣传册、吉祥物之类的。
 
    老师的意思是,我应该跟他们一样,也做些视觉传达系应该做的,在视觉传达系里摆什么血淋淋的雕塑?地震已经过去了,还提它干什么?
 
    我一听就上火了,情绪很激动,“你们活生生的在这里(指山东)!怎么能够体会四川汶川的人民受了多大的苦啊!这是突如其来的灾难啊!你能想像得到吗?那些幼儿园的孩子!那些在家里,没法逃出去的人!那些在工作的人!地震来的时候!他们是被活埋的呀!你能想象得到?人在最后一刻,是多么想要活下来吗?!我做这个雕塑,血淋淋怎么了?!这就是现实!人们不能忘记!我要让人们一看见这个纪念碑,就能想到自己的生命和人生是多么宝贵!”
 
    老师和同学都傻眼了,我发泄完就摔门而去,之后,有同学告诉我,你走后,老师就问,“她是谁啊?”
 
    我在雕塑里融进了自己的心血和希望,论文题目取名是“意念设计”,里面详细记录了雕塑的过程和创作感想,希望这件作品能给人带来安慰、希望和勇气。
 
    毕业展览那天,很多人在我的雕塑前拍照,山工艺的网站上也公布了毕业展的消息,网站上面是潘鲁生院长的照片,院长照片下面就是我的这个“汶川地震纪念碑”雕塑。
 
    之后,我又关注汶川的情况,那里建了“地震体验馆”,让人们去体验感受,去珍惜,去培养生存的技能。
 
    雕塑完成之后,我悲痛的心情得以舒解。
 
 
四、难忘在ACG的苦思生活
 
    从山工艺毕业之后,我前后在几家设计公司实习,接到的是一些公司的标志设计、宣传册设计等之类的工作,感觉商业设计不适合我的性格。我把大学里参赛的作品、获奖的作品做成了一个作品集投给了北京ACG国际动画学院。
    看中ACG,是因为“奥斯卡”。我有一个愿望,希望有一天,能创造出个性的独立影片,为国争光。
    我顺利得通过了ACG的测试之后,成为它的一员,感到非常荣幸和骄傲。
    白天在学校上课,晚上回到住的地下室里研究分析历届奥斯卡获奖影片。每天如此,劲头十足。
    因为全身心投入研究影片,我对各式各样的“人”以及不同人的命运,产生了浓厚的兴趣。
    这一次,我又跟着感觉走了。
    我开始读些心理学的书,比如,九型人格、心理学大辞典、希腊神话、荣格全集、圣经故事、佛教十三经...
    里面介绍了很多种“人”,我对此特别感兴趣,犹如进了宝库。
 
    后来,经过研究,在选择创作喜剧作品还是悲剧作品时,我决定将目光投到“受苦受难的人”身上。
 
    原因有四点:
    1、富足的人,身心健康的人,他们在遇到挫折或者是陷入人生困境的时候,除了有人脉帮助他们度过难关之外,他们自己本身,也具有足够“自愈”的能力。这一群体,有问题会自己解决,不会让人担心。
 
    2、第二类是需要救助,但自尊心极强的人。
    并不是所有的人,在遇到困难的时候,都很幸运地得到他人的帮助。受苦的人,日日夜夜深陷于孤独、绝望、哀伤之中,以至于生出各种心理疾病,比如焦虑症、被害妄想、自残等。这些人,属于“骆驼祥子”的类型。
    如果在遇到困难的时候,及时得到救助,心情也不会越来越糟,他们可怜的命运,应该是另一番模样。
 
    3、塑造一个受尽苦难,坚强地与命运抗争的影视形象,可以激励现实中绝望的灵魂,让“骆驼祥子们”能战胜自己的坏心情,重新投入生活,创造奇迹。悲剧比喜剧更有激励效果。
 
    4、希望借助影视艺术的感染力,改善社会大环境的精神面貌,清除自私自利、伪善狡诈、道德尽失等毒瘤。
 
 
五、思考结果之一《高级时装研发手稿》
 
    1、时装的故事
    2、时装改变坏心情,带来正能量
    3、不只是将“真、善、美”留在心中,要让它随时陪伴自己,创造“流动的艺术”
 
  
 
六、《高级时装研发手稿》 时装趣事
 
    1、父亲为新书的名字勤练书法,新创了“发”字
    2、“5-12”与道德经
    3、比着葫芦画瓢  《手稿》第14页
    4、比着葫芦画瓢  《手稿》第145页
 
 
七、《叶龙泷传》
 
    1、拍摄时装情景剧
    2、小说里男二号的油画作品
    3、手工服装展示
    4、为小说中的超模们设计的走秀时装
 
 
八、今后的目标方向
 
    做最好的时装,讲最好的故事。
 
 
九、感谢
 
    特别感谢父亲母亲对我的容忍和支持。
    特别感谢在背后默默支持我的领导和朋友。
    再次感谢山东画报出版社的所有朋友!
    感谢所有热爱艺术、追求艺术的同仁!
 
秦 晓
2015年4月12日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:白菜艺术 下一篇:None

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)