资讯分类

最新信息

推荐信息

关注名家

关于中国书法的思考——王家宽
2015-2-9
 
关于中国书法的思考
 
文/王家宽
 
 
     千百年来,在漫长的学书路上,可谓过客匆匆,川流不息。其中能记录在史的极少,那都是泰斗式的人物,后来学书人可以从他们那儿得到许多有益的启示。一个成功的中国书法家,应从二个方面做起:一是固本强基,二是守本图新。这里所说的“本”系指那久经历史淘洗而积淀下来的传统书法宝贵遗产。如何固本强基?最佳之路就是沿着历史的脉络,寻祖归宗,向古人学习。中国书法,博大精深,源远流长,上下数千年,书家多如繁星,作品浩似烟海。最重要的历史时期当是秦代到唐代大约经历了一千一百多年的历史时期。中国书法所涵盖的篆书、隶书、行书、草书、楷书的框架体系,就是在这一历史时期内构筑起来,完善起来,稳定下来。在这一时期内,中国书法的艺术成就和艺术水平已达到了最高境界。秦始皇统一中国后,对先秦时期的甲骨文、金文、石刻文、古文等进行了改革,确定了秦篆(小篆)为全国统一书体,同时也把书法艺术推向一个崭新的阶段。隶书是萌于先秦,成熟于两汉的一种书体,到了东汉,隶书达到了鼎盛时期,确立了中国书法史上隶书艺术的巅峰地位。在魏晋南北朝时期,中国的行书、草书、楷书竞相发展,日臻成熟。严格说来,是从这一时期起中国书法作为独立的艺术而进入了自觉发展的时代,这是中国书法艺术发展史上出现的第一个高峰时代。唐代书法由于唐太宗李世民大力倡导,其书法艺术呈现一派繁荣景象,唐代的楷书(唐楷)其艺术成就代表了中国楷书艺术的最高水平,影响之深远超出任何一个时代,可以说是空前绝后的时代。唐代的行书、草书等各种书体都有突破性的发展,这是中国书法艺术发展史上出现的第二个高峰时代。在这一体系形成的过程中,先后涌现了中国书法史上极具影响的书法大家,如李斯、皇象、钟繇、王羲之、王献之、王僧虔、郑道昭、智永、欧阳询、虞世南、褚遂良、孙过庭、李邕、张旭、颜真卿、怀素、柳公权等,他们便是后来学书人的始祖宗师。
     这些就是中国书法的源,就是中国书法最牢固的根基,也就是本文所说的本。固本强基就是要扎扎实实地学习和继承这些宝贵遗产,这样,学书的路才会走得实,走得正。
     如何守本图变?这是坚持传统並在传统基础上如何创新的问题,也是自五代、宋、元、明、清到于今近一千二百年来书法家们在努力探索和实践的问题。唐朝终结后,中国书法的鼎盛时期也如影随形而去。在进入五代时期的五十多年里,虽有杨凝式、李建中等书坛名家在鼎力传承,但毕竟时过境迁,往昔繁华竞逐的景象已不再。
     宋代书法,直接五代,上承晋唐,期间能守本图变,开一代书风者当是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四位书法大家,他们突破唐代书法的严格法度,倡导突出个性的书风。宋代书法成就以行书为最高,次之是草书,其次是楷书,篆书作品极少。
     元代书法提倡复古尊贴,秉持晋唐书律。其主要代表人物是时称书坛盟主、一代大家赵孟頫和书法大家鲜于枢,他们黜弃宋代书风,崇尚雍容古雅的晋唐书风,创造出崭新的元代书法风格,元代前后不过一百六十多年,但在书法史上占有重要地位。
     明代书法前期书风甜美流畅,书体工整,但缺乏新意。明中期的祝允明、文征明、王宠三位大家领骚书坛,带来明代的书法中兴,他们均由赵孟頫上溯到晋唐,功力深厚,成就卓著,自成面目。明晚期的徐渭、董其昌、张瑞图、米万钟等大家,其书法重在突出个性,追求自家风格。明代书法成就以楷书、行书、草书为重,篆隶书体少有问津。
     清代书法前期盛行贴学。因康熙崇尚董其昌,乾隆崇尚赵孟頫,因此董赵书风统领书坛,其代表人物有翁方纲、刘墉、梁同书、王文治等,其功力深厚。之后,书风日下,遂演变成千人一面的“馆阁体”。嘉庆之后,碑学兴起,蔚然成风,被历代书家冷落的篆体书,在清代得以振兴。碑学的代表人物是邓石如、康有为等,其书沉实朴厚,自成面目。王铎是最具代表性的清代书法大家,堪称是自明代以来中国书坛上一座突兀的奇峰,其书以传统为师,行草先宗二王,后宗米芾等,他将传统和创新有机结合起来,创立了雄健、强势的宏大书风,对后世的中国书法颇具影响。另有傅山、朱耷也是清代功底深厚的书法大家,其书风也极具个性。
     自清代结束到于今,一百多年过去了。民国时期的中国书法,仍沿袭清代书风在艰难中前行。民国书坛不乏前朝遗老,如吴昌硕、康有为、郑孝胥、曾熙、华世奎、罗振玉、李瑞清、梁启超等。活跃于民国书坛的名家还有张伯英、谭延闿、于右任、弘一上人、王福厂、余绍宋、沈尹默、马一浮、叶恭绰、胡小石、马公愚、邓散木、潘伯鹰、白蕉等。其中佼佼者当属吴昌硕、于右任。吴昌硕是集书画印于一身的大家,其书以篆书和行书最具特色。于右任是近现代的中国书法大家,他在研究北魏碑刻艺术基础上形成的行书风格,个性鲜明,独树一帜。同时他在对历代草书进行认真学习、分析和研究的基础上,进而创立了“标准草书”,为推动草书的发展做出了重要贡献,被誉为“当代草圣”,其影响之深远波及海内外。
     当代是中国和平崛起,全面复兴的时代,中国书法也进入了一个极好的发展时期。说到当代书坛,人们不会忘记先后作古的林散之、沙孟海、启功三位大师对中国书法发展做出的贡献。林散之先生天性纯朴、聪慧,诗书画皆能,以书为重,尤擅草书。沙孟海先生是著名学者,其书上溯宋元唐晋,诸体皆工。尤以行书及榜书见长,其书浑厚、苍劲、雄迈。启功先生是当代著名学者,古书画鉴定家,诗人、画家、书法理论家和书法大家。他在古碑帖的研究上卓有成就。其书法功底深厚。先生不涉隶篆,专工行楷,不仅书艺高,人品亦高,他平易近人,和蔼可亲,教书育人,深入浅出,结合实际,不尚空谈。其人格魅力为当代书家楷模。
     当代书坛名家辈出,群星璀璨,百花齐放,争奇斗艳。时代不同了,书法的书写形式也应与时俱进。人所共知,古代书法是人们语言交流的主要载体,其记事功能是首位,其次才是艺术功能。在科技高度发展的今天,书法的记事功能日渐弱化和消退,使得书法的艺术性越来越受到重视和关注,因此,提升书法的艺术性是当代书家和后当代书家面对的重要课题。说到底还是守本图新,在传统基础上求变创新的问题。传统是基础,撇开传统的求变和创新,是空中楼阁,是无根之花,是没有前途的。创新是一个循序渐进的过程,是一个水到渠成的过程。书法“早熟”,未必是件好事。书法不经长期历练,是难成气候的,能领风骚者,多是大器晚成。急于求成、急功近利,甚至投机钻营者,虽有时可以红火一阵,名噪一时,但大多似流星闪过,终难成正果。
     说到书法的创新,古往今来,书家基本上都在复制同一种方法,即在自己所工的某一种书体上,下功夫求新图变,期许能有所突破。自五代、宋、元、明、清到于今,都是这样走过来了,近一千二百年了,虽然其中不乏佼佼者,但能与唐及唐以前那些大家比肩者,廖无几人。这是为什么?这是不是书家在不自觉中为自己圈起的樊篱?这样的路肯定还要继续走下去,再过一千年,结果会如何?不知道,但有一点可以预料:不会有多大改变。就书法的功力而言,古人的水平太高了,每一种书体,对后人来说,几乎都是一座难于逾越的高峰。因此,一千二百年来鲜有超越者,也是情理之中的现象。尽管如此,这种传承仍然是必须的,需要长期坚持下去的。这不是说后人就不可能超越古人,当代书法有别于古代书法,当代书法更注重书法的艺术性和艺术功能,这是一片有待深耕细作的的沃土,当代书家和后当代书家只要解放思想,放飞思维,沉下心来,积极探索,刻苦实践,持之以恒,中国书法的艺术水平一定会在古人的基础上再上一个台阶。
     近些年来,在认真、刻苦学习古人基础上,王家宽一直在致力于当代书法的书写形式的探索,努力尝试用“汇体书”的形式来创作当代书法。所谓“汇体书”就是将中国书法体系中的篆书、隶书、楷书、行书、草书有机地融汇在一起的书法创作形式。具体可分“汇体正书”、“汇体行草书”两种形式。“汇体正书”是运用正篆、正隶、正楷笔意将其融汇契合而创作的一种正书。“汇体行草书”是将篆书、隶书、楷书用行写的笔法与传统的行书、草书揉合在一起而形成一种行草书。同传统的正书和传统的行草书相比,汇体正书和汇体行草书别具新意,更富意趣。总之,“汇体书”对于提高当代书法的艺术性、拓宽当代书法的艺术功能,是值得探索的一条新途径。汇体书法的创作比起传统书法的创作,难度要大些,首先,对书家的书法功力要求更全面了,它要求书家能驾驭各种书体,既要改变写法,又要使之融入一体,並且能书写自如,这对于平时专工某种书体的书家来说,会感到力不从心。当然,也不是要求书家对每种书体都能精通,这是很难的,能做到七分便可以了。其二,汇体书法的创作,需要通幅考虑,整体设计,这是多种书体的综合艺术,既要展现不同书体的个性艺术魅力,更要体现诸体之间的相互依存和融合化一的关系。一幅成功的汇体书作品,是在精心设计的基础上完成的,不会是信手拈来,一挥而就。
     以上关于中国书法的思考,纯是王家宽个人学书的心得体会,不足为训。当然,如能对学书人有点启示,那是作者所期盼并深感欣慰的。
 
王家宽  2015年1月19日于广缘阁
 
 
 
王家宽部分书法作品欣赏
 
 
王家宽部分书法作品欣赏
 
 
王家宽部分书法作品欣赏
 
 
王家宽部分书法作品欣赏
 
 
王家宽部分书法作品欣赏
 
 
王家宽部分书法作品欣赏《儒》正面
 
 
王家宽部分书法作品欣赏《儒》反面
 
 
王家宽部分书法作品欣赏《道》正面
 
 
王家宽部分书法作品欣赏《道》反面
 
 
王家宽部分书法作品欣赏
 
 
王家宽部分书法作品欣赏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                      
                                                          

上一篇:历史在这里沉思——军旅画家孙永印 下一篇:艺无止境,唯有登攀——我所认识的张国富

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)