资讯分类

最新信息

推荐信息

世界艺术动态

文化部召开干部大会 雒树刚同志任文化部部长、党组书记
2014-12-31
 
文化部召开干部大会 雒树刚同志任文化部部长、党组书记
 
    宣布中央关于文化部主要领导职务调整的决定:雒树刚同志任文化部部长、党组书记,蔡武同志不再担任文化部部长、党组书记职务
 
    中国文化报记者王立元报道:12月29日下午,文化部召开干部大会。中共中央组织部副部长潘立刚在会上宣布了中央决定:雒树刚同志任文化部部长、党组书记;蔡武同志不再担任中宣部副部长、文化部部长、党组书记职务,文化部部长职务任免已提请12月28日全国人大常委会审议通过。雒树刚、中宣部副部长黄坤明出席会议并讲话,蔡武主持会议并讲话。
 
    潘立刚说,这次文化部主要负责同志调整是中央根据干部任职年龄规定和干部交流的精神,从省部级领导班子建设全局出发,经过通盘考虑、慎重研究做出的决定。近年来,文化部领导班子团结带领广大干部职工认真贯彻执行党中央、国务院关于文化工作的方针政策和决策部署,围绕中心、服务大局、解放思想、开拓创新,努力推进社会主义先进文化建设。深化文化体制改革,基本建立了公共文化服务体系框架,文化产业的规模化、集约化、专业化水平不断提高,打造文化交流新格局,中华文化国际影响力不断扩大。这些成绩的取得是党中央、国务院坚强领导、亲切关怀的结果,是文化部全体干部职工不懈奋斗的结果,也凝聚了蔡武同志的大量心血和汗水。潘立刚说,蔡武同志政治上清醒坚定、大局观念强,贯彻中央指示精神和决策部署态度坚决、行动迅速;事业心、责任感强,工作干劲足,待人坦诚、心胸豁达,谦虚谨慎、公道正派,要求自己比较严格;思想敏锐、视野开阔,有比较高的理论政策水平;组织领导能力强,推动工作力度大,为增强国家文化软实力、推进社会主义文化大发展大繁荣做出了积极贡献。
 
    黄坤明在讲话中说,由于年龄原因,蔡武同志不再担任中宣部副部长、文化部部长、党组书记的职务。近些年来,雒树刚同志认真贯彻落实中央关于宣传思想文化工作的重大决策部署,积极统筹协调理论、新闻、文艺、出版、文化体制改革、思想道德建设和精神文明创建等工作,各项业务工作和机关建设取得了新的进展、新的成效。雒树刚同志工作兢兢业业、任劳任怨,作风民主、团结同志,与宣传思想文化系统的联系广泛,在群众中有很高的威信。黄坤明说,要全面贯彻党对文化工作的重大方针和重要部署,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上;要着力推动文化改革发展繁荣;要切实加强各级领导班子和干部队伍、人才队伍的建设。
 
    蔡武表示,完全拥护中央的决定,赞同中央对文化部工作的重要指示和要求。他说,这些年来,在党中央、国务院的坚强领导下,文化部党组紧紧团结广大文化艺术工作者,高举旗帜、围绕中心、服务大局、改革创新,推动文化大发展大繁荣。这是一个新的激情燃烧的岁月,给我们每个人都留下了许多难忘的记忆,给我们每个人的人生都留下了华彩的篇章。蔡武说,作为一个文化战线上的老兵,职务退下来了,但思想上不退休,组织上不退休,不用扬鞭自奋蹄,要继续为中华文化的繁荣兴盛做出自己应有的努力,尽到应尽的责任。相信并预祝在以雒树刚同志为班长的文化部党组的坚强领导下,文化部的工作会越来越好,我国文化事业、文化产业一定会更加繁荣兴旺,文化改革发展必将取得新的更大的成就。
 
    雒树刚说,蔡武同志担任文化部部长、党组书记以来,团结带领班子成员和广大干部职工紧紧围绕党和国家工作大局,认真贯彻中央关于宣传思想文化工作的重大决策部署,求真务实,开拓创新,推进改革发展,促进文化繁荣,加强队伍建设,各方面工作都取得了显著成效,为今后工作打下了坚实的基础。雒树刚表示,文化艺术最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦进程中发挥着不可替代的作用。党中央、国务院历来高度重视文化工作,党的十八大以来对文化建设和改革发展做出了一系列重大决策部署,提出了新的更高要求。
 
    雒树刚说,下一步,要认真贯彻落实中央关于文化工作的指示精神,继承和发扬文化工作的优良传统,切实履行工作职责。在政治上,始终保持清醒,坚定自觉地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定自觉地坚持社会主义先进文化的前进方向,坚决自觉地遵守党的纪律。更加深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,努力做到知之深、信之笃、行之实。要真抓实干,按照“三严三实”要求,紧紧依靠文化部领导班子和各级领导班子成员,紧紧依靠广大干部职工,着眼文化工作大局,积极研究新情况、新问题,有作为、敢担当、出实招、求实效。要严格自律,坚持高标准、严要求,带头落实中央八项规定,带头执行中央关于党员干部廉洁从政的若干准则,带头履行一岗双责,带头弘扬清风正气。
 
    文化部党组成员,近期退出领导岗位的副部级以上领导干部,中组部、中宣部有关部门负责人,文化部机关正处级以上干部和直属单位班子成员出席会议。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:刘大为《黄河万里图》鸿篇巨制 下一篇:关于推动国有文化企业把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一的指导意见

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)