资讯分类

最新信息

推荐信息

关注名家

用心画山水追求美一一欣赏曹雕的山水作品有感
2015-12-6
 
用心画山水追求美一一欣赏曹雕的山水作品有感
 
文/叶松铖
 
 
    曹雕,字鹏,博士后(留美哈佛),1961年出生,湖北武汉市人。华中师范大学社会心理学博士生导师、美国波士顿哈佛大学客座教授,中国美术家协会会员、湖北美术家协会理事、中国书法家协会会员、湖北省书法家协会理事、湖北书画院理事、国家一级美术师、书法家,中国摄影家协会会员、中国作家协会会员等。曹雕的作品曾多次获得国际、国家级,省级,市级大奖......
 
 
    一个人有一双美丽的眼睛,不一定就能发现美、认识美。美是直观的,也是抽象的;是隐逸的,也是显露的。大千世界中,有些美需要删繁就简,有些美需要去伪存真,而有些美则需要心灵的过滤、提炼和升华,这种美一旦汩汩涌出,便会绽放出一种明丽的、温馨的光亮,当我们回首凝视的那一瞬间,灵魂已被它紧紧拽住,于是,在丝绢般的擦拭中,获得了通透的快感……
 
 
    这是我赏读中国著名书画大师曹雕山水作品的感觉。古人说,言为心声。指的虽不是绘画作品,但它揭示的主旨和内涵却是完全相通的。无论是文学作品中的散文、小说、诗歌,或是绘画作品中的山水、人物、花鸟,它们无一例外地都是心灵的表达,无论你使用的是叙事、抒情或是笔墨勾勒、宣纸涂染,形式只是表达的手段,路径固然不同,但抵达的终点是一样的,即,皆是对美的一种反映!
 
 
    中国著名书画大师曹雕先生的绘画作品,是美的!这样的定位虽说近乎一种标签术语。然而,我依然要强调这种个人的主观倾向。尤其是美这种东西,在被人泛化、扭曲、误读的当下,美丑之间泾渭难分。而以丑为美,以庸俗为时尚,以低级为前卫的极端思潮,正被一些人追捧和标榜。不少画家愈来愈偏离本性:肤浅在色彩中泛滥,铜臭玷污高贵,虚名损害尊严。美渐渐成了一种艺术的奢侈,那种装饰性和工艺性的东西,置换了艺术的纯粹。思想一旦贫血,艺术的土壤就会干涸,甚至盐碱化,而与此相反,批量化的“艺术品”就会风起云涌充斥我们的眼球,谁都明白,伟大的、经典的、货真价实的艺术永远不是速生的产物……
 
 
    因此,我说中国著名书画大师曹雕先生的山水作品是美的,这句话本身就不是一句简单的潜台词。作为一个有胸怀的画家,中国著名书画大师曹雕游历了二、三十个国家,他用眼睛看世界,用心灵感受世界,他带出去的是局限、是己之所短,而带回来的则是一种思想的解放。眼光决定了一个人的世界观和价值观,对中国著名书画大师曹雕而言,眼光也决定了他的美学观。中国著名书画大师曹雕的山水作品,汲取了东西方的两大元素,即,东方的天人合一的哲学思想以及西方的人文主义情怀,他的山水作品,既有风景画在造型上的柔和之美,又有中国传统山水的宏大和深邃的意境。他对美的理解,不是潜在的,他的山水作品,在形式和内容的表现上,极其注意作品的审美趋向。他当然清楚地知道,没有好的形式,内容就失去了支撑;好的意境,其实就是形式和内容一种天然契合。
 
 
    中国著名书画大师曹雕先生能很快将观众带入到他的作品中的画境。不同的观众有不同的领悟和理解,人们朴素地认为他的画“好看”,这种直观的认识,我以为是一发自内心的情感共鸣。这样的共鸣,或许只是形而下的东西,但比起任何抽象的肯定,它不知要真实多少倍!喜欢,是因为“好看”。“好看”就是民族性的体现和认可,同时,也说明它符合大众审美情趣。
 
 
    中国著名书画大师曹雕的山水作品,格调明快,线条流畅,画面感很强,他大胆追求色彩,这些色彩在他手里,就像诗人心中的词汇,那么丰富、那么鲜活、那么富有生活的气息,因此,他的每一幅画,你皆能品出不同的味道:犹如嗜酒的,能咂摸出酒的绵甜劲爽;好茶的,能嗅出茶的清馨馥郁。如,画作《西山那情》,让人感觉到一种干净、透彻的诗意之美:两棵古树隔河相望,树冠婆娑,树叶金黄,此时,绿水澄碧,波澜不兴,远山近水一片安详。一切仿佛都陷入了美丽的沉静之中:船横江岸,悠悠晃荡,江是静的;白鹭栖息古树,或是翻飞于两树之间,树是静的;金黄的叶片洒满江面,风是静的;云海浮动,飘渺无际,山是静的!而就在这种透明的、爽朗的氛围里,金色在悄然扩散、悄然点染着江河大地……
 
 
    读了这幅画,让人心中滋生出一种喜悦和充实、明朗和欢快!而画作《夕阳红霞》,则给人一种幽旷、清凉的味道:山涧里,翠竹茵茵,或许是雨后初晴,涧水汩涌、奔泻,声势若雷。一个孤旅在山涧行走,从背影看是一个女士。她要去哪里,不知道,远处是一条被翠色掩映的蜿蜒无尽的小路。清幽与深邃,将人与自然间的和谐,烘托得淋漓尽致……
 
 
    中国著名书画大师曹雕的画,总是在有意无意间,表现出自然的纯美与亲和,他常常让画面整体上处于一种静穆,这种静穆是属于天地、万物的,它像气息,在画中氤氲、弥漫、缠绕;它又像是一池碧水,幽深、清亮,纤尘不染,却又潜流涌动。这种静穆绝不晦涩、幽暗,他给予画面以生气、灵气和朝气,让人分明感觉到天地万物的循环,人与自然的和谐共生……
 
 
    中国著名书画大师曹雕崇尚传统,但不拘泥传统;挑战传统,但不否定传统。这样的胸襟,自然就锻铸了他在艺术上的探索精神,他把艺术的课题与时代发展相联系,把艺术当随时代的进步而进步,作为自己的精神指向!
 
 
    多年来,他以“写竹”而饮誉画坛,在对画竹的研究上,他有了自己的心得体会,有了自己的思考和认识。曹雕的竹子,完全是全新的,他在艺术理念上实现了质的跨越。
    他笔下的竹子,不再是单一的、孤立的,竹子以一种劲拔、飒爽、清幽的风采,融入了山水中,他改变了竹子在文人画中的矜持、倔强和孤傲,让它们以谦逊、祥和之美,融于万物,与天地同呼吸共命运、与人类共休戚!于是,江南烟雨、农家小院、偏僻的苗寨、幽邃的山涧,一簇簇、一片片的翠色苍竹,迎风傲立,万千风情,悦人眼目…
 
 
    美来自心灵的灌溉和滋养。刘勰说:“陶钧文思,贵在虚静,疏瀹五藏,澡雪精神。”只有心无杂尘,静中才能求得大道。这些,曹雕懂得,他的语言在他的画中,他的情感在他的画中,艺术之美,需静静的培育,它们长在心田,枝叶肥硕、碧绿,花蕊芬芳四溢……
    2014年7月,于北京中国大酒店
    2014年7期“中国美术家”画报“名人说画”作者:叶松铖
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:传承艺术 放牧心灵——有感于中国当代资深书画家曹雕书法艺术 下一篇:曹雕作品的市场行情

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)