资讯分类

最新信息

推荐信息

关注名家

传承艺术 放牧心灵——有感于中国当代资深书画家曹雕书法艺术
2015-12-6
 
传承艺术 放牧心灵——有感于中国当代资深书画家曹雕书法艺术
 
文/石开
 
 
    曹雕,字鹏,博士后(留美哈佛),1961年出生,湖北武汉市人。华中师范大学社会心理学博士生导师、美国波士顿哈佛大学客座教授,中国美术家协会会员、湖北美术家协会理事、中国书法家协会会员、湖北省书法家协会理事、湖北书画院理事、国家一级美术师、书法家,中国摄影家协会会员、中国作家协会会员等。曹雕的作品曾多次获得国际、国家级,省级,市级大奖...
 
 
    孔子曰:道不远人。书法之道,其道益深,其修弥远。浮躁的红尘中,中国当代资深书画家曹雕以一颗宁静与执着的心,在中国千年书法艺术的长廊中流连忘返,超然物外,为他痴迷的书法艺术辛苦并快乐着。
 
 
    想起欣赏中国当代资深书画家曹雕作品的情景,宛如昨日。看到他那书法作品缓缓展开时,灵动的文字间似乎有编钟的袅袅余音传来,让人开始怀想悠悠的历史。一张柔和的宣纸承载着千年历史的回声,一株遒劲的毛笔寄予着万代江山的沉思,中国当代资深书画家曹雕就是在执笔著字之间表达其对于恒远和瞬间的思考。
 
 
    中国当代资深书画家曹雕认为,书法的民族性,独特性,不能表现在工具材料及作品的外在形式上,更重要的是要与中国传统文化精神与理念相一致,那就是刚柔相济、虚实相生、阴阳互补、和谐统一。不追求极端,不搞强烈刺激,正像一杯清茶,初品未觉其妙、越品越入佳境,百品百味、不生厌倦。
 
 
    在书法上,传统文化精神,不仅要求书法家在书法的数千年积累的技法层面下功夫,也不仅要求书法家有广博的学识,更重要的是通过不断的学习、熏陶、熔炼,从思想深处浸透中国传统文化的精神。有了这种根基,才不致受怪异、前卫、反叛等思潮的冲击而动摇。
 
 
    中国当代资深书画家曹雕经过多年的临池不辍与刻苦钻研,逐渐形成了笔划坚而浑,体势奇而稳,章法变而贯,融俊逸与雄秀、厚重与豪放于一体的书法风格。执拗的用笔,顿挫有度的笔触,融会在跌宕多姿的字里行间,充分体现出他蓬勃深沉的心灵轨迹;而间或舒展的笔画,又似是内心豪放与浪漫情怀的再现。
 
 
    他中国当代资深书画家曹雕的楷书端庄古朴,空灵大气,既存二王楷书的风骨,又含晋人写经的笔气;其行草则吸取二王以及宋人法意而自出机抒,运笔流畅,结字洒脱。这些皆反映出他对生活的感悟与理解,也流露出他那不凡的睿智与功力。
 
 
    我们不难看出,其行草作品,以行为主,时出草意,虽字字独立,却顾盼呼应,出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外,温文尔雅,徐疾有度,书写内容常是自己的学书感悟,形式新颖别致,符合时代要求,给人一种既古意盎然又别出心裁的感觉,被书道同仁所称赞。
 
 
    多年来,中国当代资深书画家曹雕沉浸在中国传统文化的滋养中:用文房四宝诠释着对书法艺术的理解与传承,一锭徽墨磨出了馨香四溢,一枝毛笔绘出了精彩人生;以他的才情和睿智,描述着书法与文化醇厚而和谐的内在命脉……
    (刊2014年第十期“中国书法”杂志 作者:石开)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:笔墨象外 超然天趣——专访中国当代资深书画家曹雕先生 下一篇:用心画山水追求美一一欣赏曹雕的山水作品有感

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)