资讯分类

最新信息

推荐信息

关注名家

笔墨象外 超然天趣——专访中国当代资深书画家曹雕先生
2015-12-6
 
笔墨象外  超然天趣——专访中国当代资深书画家曹雕先生
 
文/曹秋香
 
 
    曹雕,字鹏,博士后(留美哈佛),1961年出生,湖北武汉市人。华中师范大学社会心理学博士生导师、美国波士顿哈佛大学客座教授,中国美术家协会会员、湖北美术家协会理事、中国书法家协会会员、湖北省书法家协会理事、湖北书画院理事、国家一级美术师、书法家,中国摄影家协会会员、中国作家协会会员等。曹雕的作品曾多次获得国际、国家级,省级,市级大奖...
 
 
    记得早些年有人曾忧心忡忡地说过,吴昌硕、齐白石是大写意花鸟画殿堂里最后一缕“香火”。这话虽说有点过于悲观,但却揭示了一个必须正视的现实,在相当程度上,后人冀图在大写意花鸟画领域再有所作为,几乎成了一种奢望和妄念。然而,看到中国当代资深书画家曹雕先生的画作,似乎看到了黎明的曙光……
 
 
    说起与中国当代资深书画家曹雕先生的相识实在是缘分,更巧的是他还是我老乡,交流起来倍感亲切。他有着清秀俊逸的外表和富有文人气息的内涵,处处散发出独特的艺术气息。一个时代造就一代人,在他的那个年代,连环画是“宝贝”,大家都对它爱不释手,而中国当代资深书画家曹雕先生对书画的兴趣也来源于此。
 
 
    采访了解到,中国当代资深书画家曹雕先生擅长大写意花鸟、山水及古典人物,广泛得吸取了古人之长而融会贯通,工写兼长,提倡崇尚古典、回归自然,体现真、善、美和中国画以文为体、以书为骨的美学原则;兼修国学、研读诗词、工修书法,书法得力于秦汉木简及怀素狂草,善将草、篆、隶结为一体,自取一格,大俗大雅。创作多取于古典题材之经史人物,造型清俊,情思横逸,秀拙相蕴,生动雅健,风格别具,又作减笔泼墨,融工笔、线描、泼墨为一体,格外古朴脱俗,耐人寻味。
 
 
    中国传统写意所臻之境,为当代人所难及,古人之文思才情、笔墨修养、学养积淀,以及传统士子所处的单纯宁静的生命氛围和笔墨心境,当代人已经很难体会。因此,当代画家常在传统与现代来回往复,特别是市场化因素的影响,令许多人身心俱疲,终其一生也难形成有意味的个性语言。在这样社会大环境下,他却自甘寂寞,醉心艺术探索。他视作品如自己的孩子,就连他十分满意的作品也不会轻易出让。
 
 
    中国当代资深书画家曹雕先生认为创作不在彼岸,而是此岸,在于净化人的心灵。真、善、美的作品给人信心,给人方便,给人希望,给人欢喜,给人珍爱。他很明白知恩、感恩、报恩,他相信真、善、美的作品永远是观众和艺术家们眼中最珍贵、最稀有、最亲近、最感动人心、最有价值的艺术。因此,在中国当代资深书画家曹雕先生的作品里,你会发现在山水中隐现人物,人物中隐现山水,不是单纯的一种体现,而是一种和谐的融合,是人与自然的和谐,是人与动物的和谐,是人、自然、动物三者之间的和谐。
 
 
    从中国当代资深书画家曹雕先生的山水作品中,仿佛看到他在进行某种从自然秩序中发现绘画的秩序的寻找,或者说是一种思考,因为,他的作品一直在向着真善美为境界的思想源流下深入,寻求中国山水画的集成之变,这可能是中国山水画演泽最为深刻的所在。虽然这的确很难,但唯其如此,才能达中国山水画中气、韵、思、景、笔、墨之明物象之深、搜妙创真的师法自然及天成之妙。其善于辩山水之真谛,亦善于辩画法之真谛。
 
 
 
    中国当代资深书画家曹雕先生笔下的古典人物栩栩如生,似与古人心灵相通,神交已久,所作屈原、陶渊明、李白、柳宗元、苏东坡等等,着墨浓淡适宜,人物皆似烟云涂抹,神采奕奕,而就是在这或浓或淡的墨韵中,其精神气质随之凸现。境界,是中国当代资深书画家曹雕先生画作的一把尺子,也是匠与家的一道分水岭,有人一辈子也没迈过去,而有人则是轻松跨越。中国当代资深书画家曹雕先生画与书皆有造诣,尤为难得的是其古典文学功底扎实。这就使他的画,在境界上更为悠远,即使是别人使用过的题材,在他的淡妆浓抹之中,也会焕发出一种新的艺术神采……
    (
刊2013年第十期“中国美术”杂志 作者:曹秋香)
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:中国界画是民族脊梁文化 下一篇:传承艺术 放牧心灵——有感于中国当代资深书画家曹雕书法艺术

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)