资讯分类

最新信息

推荐信息

创意设计

方攸亚平面设计作品欣赏
2014-5-15

来源:国家现代艺术网

     方攸亚,1942年出生于江苏连云港市一个盐商家庭,爱好广泛,自幼喜爱绘画,最擅长油画、专长广告设计、爱好书法、摄影、还会些电路设计,退休后从事电脑美术效果图设计并熟练运用photop软件设计制作大量各种要求的效果图。因为有绘画爱好(也许是所谓天赋)所以在中学6年期间,虽然还是学生身份,校方破例安排一个30m2的美术工作室为其专用(原礼堂后的化妆室),课余时均用于绘画,为学校 绘制教学挂图,定期为学校开办美术广告宣传栏,还为学校文娱晚会绘制布景,还帮助参加演出的同学、老师进行化妆。高一期间受校长委托为学校礼堂绘制毛、刘主席的大幅油画像,63年通过介绍到扬州美术公司工作,并成为当时扬州美术公司的主要绘画设计人员、65年左右为扬州市区的主要场所及大型企业厂矿绘制主席画像(如市委礼堂、放在文昌楼二层大会用主席像、文化宫电影院上面的主席画像,史可法路头、百货大楼 、渡江桥头等…、厂矿有汽修厂、柴油机厂、水泥制品厂等…)、同时承担市宣传部的扬州市主席像绘制质量检查鉴定工作。72年调入扬州市工艺美术研究所工作。曾为外贸出口到欧美的油画创作样品(如桂林山水、黄山风景等……),为国家赚得大量外汇,同时又和同仁(后来任中央美院壁画系主任的张世椿先生)创作制作大批丝绒画作品,被选送陈列在北京饭店等国宾馆并收藏……。85年左右开始从事装璜工程设计工作,曾为扬州水利局培训中心、人事局招待所、农业局的绿缘宾馆、邮电局集邮活动中心的多功能全自动活动营业大厅设计施工,农行营业大厅、及农行招待所的会议室,客房、餐厅设计施工,市政府珍园招待所装饰设计施工,1993年受聘为扬州人大宾馆装潢项目的招标的定标主持人。曾亲手为扬州亚星客车厂设计制作宣传广告,纪念册以及全自动客车生产流水线沙盘的外部造型和内部电路设计、设计和绘制南京炼油厂环保治理前后对比的全自动沙盘的控制电路。特别一提是此沙盘在新华日报连续作两次详细报道赞扬是全省同时展出的18个沙盘之首,喻为“诩诩如生,引人入胜”(详见1983年10月15日和1983年10月16日《新华日报》)。同时,《江苏科技报》和《扬州日报》也作了报道。在书法方面,曾为扬州工艺美术大楼,扬州市卫生防疫站,扬州市疾病控制中心,扬州市卫生监督所,扬州市水利培训中心,扬州市多家较有影响的单位提写司名、店名、站名等。以及现在的扬州解放桥题写桥名。作为工艺美术师职称的方攸亚,曾任扬州工艺美术研究所所长,扬州市装璜设计研究所长,扬州市首届广告协会理事。是中国工艺美术协会会员,江苏科普协会会员,中华书画协会江苏分会副会长。还是母校江苏省板浦中学80年校庆收编的80名撷秀人物中之一。
     2007年受聘于上海创超展示设计工程有限公司副总设计师。2008年在承制深圳博物馆的工程中,为该馆创作并绘制大型油画“九龙海战”获得有关专家和馆领导一致好评。同时还为该馆的中英街展区运用电脑photop软件设计了晚清时“中英街”的效果图,并为该馆展出的老店面书写多块牌匾。
    主要作品和工作业绩:
     1.1959年:高中一年级期间应校领导要求,为学校大礼堂绘制毛泽东主席和刘少奇主席的巨幅油画画像。
     2.1962年:在当地文化馆进行油画创作,作品多为政治宣传画。
     3.1963年-1972年:在扬州市美术公司工作。主要从事绘画和设计工作,绘制和创作了较大数量的油画和领袖像。主要有:64年曾接受扬州市博物馆之委托复制完成的油画三幅:《开国大典》(原作者董西文)、《毛主席在延安文艺座谈会上的讲话》(原作者罗工柳)和《淮海大捷》(原作者鲍加)。配合博物馆陈列之用。
     文革期间,几乎包刮了扬州市各主要场所的大部分的毛主席画像的绘制 。如史可法纪念馆旁的扬州人长说的(毛主席万岁)还有扬州市经常召开大会会场市中心—— 文昌楼上、市文化宫礼堂上、扬州市属辖的江都市大会堂、扬州第一百货大楼和第二百货大楼门楼上、瘦西湖公园内的徐园、扬州“渡江桥”头等。此外,还有市各单位和大型厂矿企业的毛主席画像,如当时的汽车修配厂、柴油机厂、水泥制品厂、鞋帽厂以及东风砖瓦厂等。
     4.1972年-1973年:为外贸出口到欧美的油画创作样稿,作品主要有《桂林山水》、《阳朔渡口》、《黄山人字瀑》、《黄山云海》等。在此期间,还组织设计和制作了多批丝绒画作品和创作多种体裁的油画,主要提供北京饭店等国宾馆陈列。
     5.1974年:受省借调,在南京朝天宫参加“江苏省工业展览会”筹备工作,主要负责化工展馆的总体设计。
     6.1975年:受省外贸公司借调,与包括南京艺术学院教授在内11人组成的专家小组,代表江苏省到湖南长沙接收“全国外贸产品展览会”并负责在南京布展。
     7.1978年-1982年:创作的油画主要有《科技的春天》、《湛江海边》、《三亚军港》、《黄山松》、《扬州治春园》、《镇江金山远眺》等和一批风景和人物画像。
     8.参与省轻工展览会设计征稿,所设计的“请柬”、“海报”、“门票”样稿均被中奖选用。
     9.1983年:在“江苏省十年环保成果展览”会上,为南京炼油厂演示环保治理进行前后对比,设计和制作了“全自动电路控制沙盘”,创新思想和演示效果引起轰动。《新华日报》就此连续两次进行了详细报道、称之为是本次会展全省之最(同时展出的共有18个沙盘),喻为“诩诩如生,引人入胜”(详见1983年10月15日和1983年10月16日《新华日报》)。同时,《江苏科技报》和《扬州日报》也作了报道。
     10.1984年:在市“工人文化宫”举办的“扬州市工业展览”会上,负责扬州邮电局展板的板面设计、控制电路设计以及图片摄影工作。展览结束时,被评为“第一名”。
     11.1985年:在继续创作油画的同时,开始从事室内外装饰设计工作,完成装饰装修设计和施工的项目主要有,扬州市政府招待所“珍园”、扬州市水利局培训中心、市人事局招待所、市农业局“绿缘宾馆”、邮电局的“集邮活动中心”、多功能全自动活动营业大厅、江苏省农业银行扬州厅、市农业银行营业大厅及农行招待所会议室、客房和餐厅等。在此期间,完成的还有为“扬州亚星客车厂”设计制作宣传广告、纪念册及送北京参加“全国工业展览会”的“全自动客车生产流水线演示沙盘”的内部电路设计和外形设计工作等。
     12.1985年:为迎接联合国组织的包括16个国家代表的检查团,应安徽省淮北濉溪县政府的邀请,圆满完成了全自动电控演示沙盘的设计制作任务,获得当地政府和中外记者的赞赏和好评。
     13.1988年:受当时扬州市副市长魏之田委托,率领由11人组成的设计小组,代表扬州市到珠海市为“全国三省五市外贸产品展览会”设计布展。最终,以“构思巧妙,设计新颖,表现突出”的特点,获得领导和兄弟省市同行好评。
     14.1990年:在扬州市人大常委会所属宾馆装饰装修中,作为特邀佳宾,负责为宾馆装潢主持招标和定标工作。
     15.1997年:完成扬州市卫生防疫站大楼(7层)装修内外设计,实施后受到好评。
     16.2005年-2006年:从事油画创作和电脑美术效果图设计。运用photop软件成功设计制作多种不同要求的效果图,如扬州的解放桥、长春桥、渡江桥、北门桥、史可法路桥、火车站南路桥等施工效果图。
     17.2006年:在润扬大桥下瓜洲建造的“扬州历代诗词碑林”中的碑文底稿众多,最大难题是如何将字体、字数、尺寸、规格各异的诗词底稿“规范”在统一尺寸的石碑上。本人经过精心研究、策划和篩选,圆满完成电脑编排设计约50块历史诗词碑文任务。
     18.书法:多年来,先后为许多单位题写牌名。如“扬州工艺美术大楼”、“扬州市卫生防疫站”、“扬州市疾病控制中心”、“扬州市卫生监督所”、“扬州市水利培训中心”、“扬州市证券公司”等。最近期间题名的是为重新建造开通的“扬州解放桥”题写桥名,并同时设计了4块桥栏浮雕。
     19.摄影:摄影历史从1963年至今始终坚持。摄影作品中最具水平和特色的是人像摄影和产品摄影。精通从黑白到彩色照片的拍摄、冲、洗、放和数码照片的电脑处理。一直以来,自己所设计的陈列展示、广告样本所用照片皆自拍自用。
     20.媒体报道:因由本人为南京炼油厂演示环保治理而设计和制作的“全自动电路控制沙盘”引起轰动效果,《新华日报》就此连续两次进行了详细报道(详见1983年10月15日和1983年10月16日《新华日报》)。同时,《江苏科技报》和《扬州日报》也作了报道。2006年度《扬州晚报》两次对方本人专题采访报道(如2006年5月29日《扬州晚报》中的《花甲老人玩“photop” 给人的启示》等 文网上可以搜索);2006年扬州电视台的“今日生活”栏目组两次采访报道;2006年9月份扬州电视台“相约”栏目组以介绍本人传奇故事的方式作了半个小时的专题节目“杂家方攸亚”录制并播出。可在百度网站搜索“方攸亚”即可点击“相约方攸亚”即可以看到约半小时专门介绍方攸亚的视频节目。
 
 
方攸亚平面设计作品欣赏 - 为遗体捐献纪念坛效果图
 
 
方攸亚平面设计作品欣赏 - 花园大酒店效果图
 
 
方攸亚平面设计作品欣赏 - 园林效果图
 
 
方攸亚平面设计作品欣赏 - 汤汪图
 
 
方攸亚平面设计作品欣赏 - 为河南永城淮海纪念馆效果图
 
 
方攸亚平面设计作品欣赏 - 为上海地质博物馆设计的展厅展版效果图
 
 
方攸亚平面设计作品欣赏 - 为景德镇艺术陶瓷专卖店设计的名片效果图
 
 
方攸亚平面设计作品欣赏 - 洗发露商标效果图
 
 
方攸亚平面设计作品欣赏 - 沐浴液商标效果图
 
(本栏目设计作品图片由方攸亚先生提供)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:创意魅力时装六 下一篇:服饰搭配四

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)