资讯分类

最新信息

推荐信息

世界艺术动态

刘大为《黄河万里图》鸿篇巨制
2014-12-21
 
《黄河万里图》创作简介
 
    《黄河万里图》长220米、高1.45米,由中国美协主席刘大为担任总设计、总顾问,郭怡孮、龙瑞、孙克担任艺术总监,与国内30多位书画名家共同创作,于2012年6月21日在北京钓鱼台国宾馆正式启动,历经数次易稿,于2013年7月创作完成,并由著名美术史论家薛永年作赋。
 
 
中国美协刘大为主席组织主创人员为长卷做总体构图设计
 
 
中国美协刘大为主席为长卷题名
 
    《黄河万里图》创作主题 
     《黄河万里图》全貌描绘了黄河自青海三江源流经九省区至黄河入海口的自然风貌、历史人文景观及改革开放来黄河两岸的标志性建筑,旨在通过美术精品创作宣传中华文化、黄河精神,主题如下:
 
     我们赞美黄河,黄河是中华文化的摇篮,孕育了炎黄子孙,承载着中华文明,流入大海,走向深蓝。
     我们唱响黄河,黄河是世界华人的母亲河,唤起全世界华人对祖国的关心和热爱。
     我们热爱黄河,黄河融合了中华56个民族的大团结,只有民族团结,才能实现习总书记提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦。
 
 
    《黄河万里图》创作团队
     总顾问、总设计:中国美协主席刘大为
 
     艺术总监:中国画学会会长郭怡孮、中国国家画院名誉院长龙瑞、中国画学会秘书长孙克
 
     创作团队:解放军美术书法研究院副院长张道兴、天津市美协副主席杜滋龄、中国国家画院国画院副院长李宝林、中国美术馆原馆长杨力舟、中国美术出版总社原总编辑程大利、贵州大学艺术学院教授王振中、中国艺术研究院中国美术创作院副院长满维起、中国山水画创作院副院长张复兴、济南画院荣誉院长张登堂、山东省美协主席张志民、山西省美协主席王学辉、北京市美协原副主席程振国、湖北美术馆首任馆长施江城、中国山水画研究院常务副院长王梦湖、宁夏美协主席宋鸣、荣宝斋画院常务副院长唐辉、中国北京民革画院副院长吴庆林、甘肃省美协副主席段新明、中国山水画研究院副院长段铁、中国煤炭文联美协副主席李乃宙、国务院西山杏林画院院长张龙新、炎黄艺术馆馆长崔晓东、中国艺术研究院研究生院副院长许俊、中央美术学院中国画学院副教授岳黔山、中国国家博物馆美术工作部主任刘罡、河南省美协副主席李明、河南省美协山水画艺委会秘书长桂行创、中国画院副院长张如风、中国美协理论委员会秘书张桐瑀、中国美协河山画会副秘书长王乘、北京台湖国画院常务副院长胡明德。
 
 
    《黄河万里图》专家点评
     2013年8月17日,《黄河万里图》国画长卷展示发布会暨学术座谈会在全国政协礼堂隆重召开,与会十余位国内权威艺术评论家一致认为:《黄河万里图》国画长卷不但有效融合了30多位书名家各自的精华创作元素,整幅作品更是浑然一体、一气呵成,完美表现出了黄河的博大精深,同时,该作品还弥补了黄河题材中国画创作的历史空白,更以参与名家之多、幅面之大的史无前例之创举,成为继《清明上河图》、《富春山居图》之后中国书画史上的又一部盛世之作。
     薛永年(中央美术学院教授、中国美协理论委员会主任):该作品为黄钟大吕之作,雄浑磅礴之巨制。
     尚辉(《美术》杂志主编):这幅作品弥补了黄河主题整体创作的一个空白,每一段都值得欣赏。
     杨惠东(天津人民美术出版社总编):这幅画既保持了众多大家的整体统一,个人精华创作也很突出。
     刘曦林(中国美协理论委员会副主任、中国美术馆资深研究员):该画填补了古人画黄河之概叹“黄河之水天上来”,是一幅前无古人之巨制。
     刘龙庭(人民美术出版总社编审):看到这幅作品,令人三年不忘,非常美丽、非常壮观,是一幅展现当代艺术水准的代表作。
     王镛(中华书画家杂志总编):这幅作品画出了黄河的气势,也画出了母亲河的精神和魂魄。
     邓福星(中国艺术研究院美术研究所前任所长、资深研究员):这幅作品新颖迭出、立意高远、内涵厚重。
     陈醉(中国艺术研究院美术研究所资深研究员):这么多大家联合创作,组织严谨,是前所未有的典范。
     马鸿增(中国美协理论委员会副主任、江苏省美术馆原副馆长):这幅作品是黄河大合唱,是中国传统写意精神和笔墨语言的结合。
     夏硕琦(中国美协编审、《美术》杂志社原主编):这幅作品强化了自然景观和人文景观的结合。
     赵力忠(中国国家画院资深研究员):这幅作品重点突出了她的学术味、文化味。
     罗世平(中央美术学院教授):这幅作品画出了黄河的起伏变化、文明大节奏。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:第十二届全国美术作品展览开幕 下一篇:文化部召开干部大会 雒树刚同志任文化部部长、党组书记

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)