资讯分类

最新信息

推荐信息

文化活动

大型文物展“丝绸之路”亮相国家博物馆
2014-11-14
 
大型文物展“丝绸之路”亮相国家博物馆
 
近500件珍贵文物再现丝路风采
 
 
11月6日,大型文物展览“丝绸之路”在北京中国国家博物馆开幕。
展览汇集了来自全国16个省区市44家文博单位的490余件文物珍品,
是近年来国内规模最大的综合反映丝绸之路悠久历史和伟大意义的展览。
 
    1983年出土以来首次面世的张骞墓封泥,首次离开法门寺展出的鎏金银捧真身菩萨,西安博物院的镇馆之宝董钦鎏金佛造像,以及“黑石号”“南海Ι号”“碗礁一号”的出水瓷器……11月6日,大型文物展览“丝绸之路”在北京中国国家博物馆开幕。展览汇集了来自全国16个省区市44家文博单位的490余件文物珍品,是近年来国内规模最大的综合反映丝绸之路悠久历史和伟大意义的展览。
 
    本次展览由文化部、国家文物局与陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、河南六省区人民政府联合主办,中国国家博物馆承办。文化部部长蔡武,文化部副部长、国家文物局局长励小捷,中国国家博物馆馆长吕章申,甘肃省政协副主席栗震亚,宁夏回族自治区副主席姚爱兴,青海省副省长张建民,新疆维吾尔自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜,河南省副省长张广智,与六省区文物局局长、参展博物馆馆长和外交部档案馆馆长等出席开幕式。
 
    蔡武在讲话中说,丝绸之路沿线遗留下了珍贵的文化遗产,见证着人类历史上这一波澜壮阔的文明交流进程。在今天,丝绸之路已经超越了作为古代交通线、作为文化遗产的单纯定义,成为一种精神的象征。去年9月,习近平主席在哈萨克斯坦那扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,首次提出了共同建设“丝绸之路经济带”的战略倡议;同年10月,在印度尼西亚国会大厦发表重要演讲时提出,中国致力于加强东盟国家的互联互通建设,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。“一带一路”战略构想提出后,受到国际社会的广泛关注,得到了积极的回响。“一带一路”战略构想的提出,是“鉴古以开今”的历史与人文思考,是合作发展理念的体现,也彰显了中国开放包容、道义为先的和平发展理念。今年,“丝绸之路‘长安—天山廊道’路网”成功申请世界文化遗产,充分说明丝路精神在世界范围内的认同与共识,它所蕴含的平等、包容、交流、互鉴的理念,也将为当今世界的和平发展提供价值典范。
 
    蔡武表示,本次展览开幕正值北京APEC会议召开之际,亚太经合组织各成员的领导人将在北京共同探讨区域经济一体化等议题。相信来到北京的各国客人,将会与中国民众一道欣赏古代文明的杰出创造、领略先人的智慧、享受艺术的美好。
 
    蔡武希望文化、文物工作者认真贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,自觉地以服务大局、贡献时代为己任,用更多更好的文化产品与服务,满足人民群众不断增长的精神文化需求;不仅坚守着守望文化遗产、传承优秀传统文化的精神职责,也按照总书记关于“文化遗产活起来”的要求,自觉围绕中心工作,将弘扬优秀文化、传播核心价值作为自己的使命。
 
    大型文物展览“丝绸之路”为期两个月,所展出的490余件展品涵盖与草原丝绸之路、绿洲丝绸之路和海上丝绸之路有密切关系珍贵文物,其中大部分为国家一级文物,年代跨度从战国至明清,类别包括青铜器、金银器、玻璃器、陶瓷器、丝绸、文书、壁画、石雕等。整个展览分为“黄金草原与中国的早期交流”“汉营西域与丝路交通”“胡人来华与胡风浸润”“厚重多元的宗教艺术”“包容四方的大唐文化”“碧波中的帆影”6个单元,全方位展现了丝绸之路上的风土人情、商贸往来、文化交流等。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:. 下一篇:None

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)