资讯分类

最新信息

推荐信息

收藏鉴赏

怎样鉴定天然珍珠
2013-6-2
 
怎样鉴定天然珍珠
 
来源:金投珠宝
 
  光泽纯净的珍珠一直是人们喜爱佩戴的饰物,在古代,无论是帝王皇妃还是达官巨贾,都已能够佩戴珍珠饰品为荣,近百年来,珍珠饰品走进寻常百姓家,珍珠更是受到了人们的追捧。但是,珍珠是一种珍贵的有机宝石,尤其是天然珍珠,形成条件苛刻、时间长而更显珍稀,所以不仅优质的珍珠的价值越来越高,而且市面上还出现了利用塑料、玻璃等制品仿制的珍珠,因此,提醒消费者在购买珍珠时,应该了解怎样鉴别天然珍珠,以免上当受骗。
 
  鉴定珍珠真假的方法
 
  直观法
  用直观的方法鉴定珍珠,首先是观察珍珠外表,天然珍珠的形状不规则,或成椭圆、水滴形,完全是圆形的珍珠很少价值也越高,珍珠光泽柔和、纯净,闪现着自然而特有的五彩荧光;而仿制的珍珠大都形状规则、大小均匀,但色泽单调、单板,缺乏晕彩。其次,同样大小的真的天然珍珠肯定会比仿制的珍珠要重,因此可以拿在手上,掂掂重量作比较。之后,触摸珍珠的表面,天然珍珠表面是不光滑的,而且还会有一点冰凉的感觉,如果手上的珠子摸起来感觉温热腻滑的话,就可能是假珠。另外,你还可以使用十倍的放大镜,观察珍珠的表面,可见其表面钙结晶生成的状态,有不规则的纹理,人造珠的表面则是一些蛋壳状的涂层。
 
  摩擦法
  两颗天然珍珠相互摩擦的话,会有比较粗糙的感觉,细听还有“唦唦”的响声,仿制的珍珠表面比较光滑,两珠摩擦会出现打滑的现象,用力摩擦,真的珍珠则只会掉一些粉末不会伤害珍珠表面,而仿制珠可能会出现表面一层、一层的涂膜层脱落,而露出里面的玻璃制品。不过这种方法还是要慎重选择,以免用力过度,伤到了珍珠的表皮。
 
  弹跳法
  天然珍珠的弹跳力强,将真的珍珠从60厘米高处掉在玻璃上,反跳高度大约是35厘米,同样的条件下,仿珠的反跳要差。
 
  查看孔洞
  天然珍珠的孔洞是直接钻孔的,因此孔洞呈完整的圆形,周围没有异物;而人造珠的孔洞是不平整的,一些人造珠就只是在塑料或玻璃上涂上一层珍珠液,孔洞周围会有液体积聚的涂层。
 
  其他方法
  根据天然珍珠的化学特性,可以采用溶液浸泡法,将珍珠放到丙酮溶液中,真的珍珠光泽是不会受到影响的,如果是假的,那会立马失去原有的光泽;珍珠经过轻度加热后,不会有异味,用嘴巴对着珍珠哈气,其表面呈气雾状,不会有水气。另外,如果是购买价格较高的珍珠,建议大家还是选择正规的商店,仔细辨认商店出示的鉴定证明,或是送到相关的鉴定部门去进行鉴定。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 

上一篇:书画的收藏与鉴识 下一篇:懂得七看才会鉴赏书法

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)