资讯分类

最新信息

推荐信息

收藏鉴赏

赌石:当心糊弄了买家
2013-3-26
来源:新华日报
 
赌石:当心糊弄了买家
 
 
    在前不久举行的南京珠宝首饰博览会上,记者的所见所闻,或许可以给发烧的“赌石”市场泼盆冷水。

    “赌石”的展位被市民围得水泄不通。一堆大大小小、形状各异的石头和一个切割机上方,悬挂着“一刀穷、一刀富,一刀开出亿万富”的标语。据了解,如拳头大小的石头卖价在200元-400元,四五斤大小的石头价格在1000元到2000元。

    行家告诉记者,“赌石”的神秘就在于赌,一块未经“开窗”的翡翠原石,由于其外面有一层风化的外壳包裹,无法知道里面的好坏,唯有切开才有定论。赌石人凭着自己的经验,依照石头表面的情况,判断并估算价格。而切开的后果只有两个,或是里边包裹着色泽上好的玉石,那就赚了;或是里边无色无种,瞬间一文不值。

    “这块石头多少钱?”一位女士对一块4斤重的石头感兴趣。“3000块钱。”商家答道。经过几轮讨价还价,最终2200元成交。“现在就切。”女士显得比较急切。先后在石头的两边切下2厘米的薄片,石头里面均看不到绿色,这就意味着,2000块钱打水漂了。颇感失望的女士又看中一块小石头,切出来同样没惊喜。商家赶紧安慰:“把整个石头雕个东西放家里,效果也不错。”旁边一位顾客表示疑虑:商家说这些石头都是从缅甸运来的,中途不知被挑选过多少次,剩下的能有好的吗?

    半个小时内,4位顾客付钱赌石,只有一位顾客花200元挑选的石头切出了一点绿色。商家说:做成小挂件,至少值1000元。

    中国地质大学珠宝学院袁心强教授告诉记者,“赌石”市场有“十赌九垮”的说法,顾客如果没有专业的玉石知识和充分的实践基础,很难做出理性判断。况且有些商贩还会用假的“闷头货”来糊弄买家,“这也印证了一句老话——只有错买,没有错卖。”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:疯涨的第一二三套人民币 下一篇:艺术品市场价格谁决定

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)