资讯分类

最新信息

推荐信息

世界艺术动态

我国民营艺术院团数量破万家
2013-1-4
 
我国民营艺术院团数量破万家
 
    中国文化报记者焦雯报道:日前,在文化部召开的2012年全国艺术创作工作会议上,文化部副部长董伟透露,我国民营艺术院团的数量已破万家,而在去年,这一数字还停留在8000家。
    作为反映我国演出市场繁荣与否的“晴雨表”,民营艺术院团数量的急剧增长,无疑令从业者们对中国未来的演出市场前景信心倍增。
    数量、演出均呈井喷式增长
    “以北京为例,2011年年底注册的营业性文艺表演团体有504家,其中民营团体452家,占总数的89%,比2010年新增46家,而2012年6月,民营艺术院团已达530家,也就是说,在短短的6个月内增加了78家,超过2011年全年增长的数量。”北京市文化局巡视员吴然告诉记者。
    吴然认为,近一两年来,民营艺术院团在数量和演出场次方面均出现井喷式增长,在北京2012年的2.17万场营业性演出中,民营艺术院团占近半壁江山。
    而从全国范围来看,从戏剧、曲艺、杂技,到魔术、马戏、皮影等,民营艺术院团的身影活跃在众多艺术门类中,年演出达200万场以上。艺术品种多样,演出剧目丰富;生产快捷迅速,不断根据观众需要创新;长期面向基层,服务百姓以及机制灵活、分配合理,是民营艺术院团的共同特征。
    “应该说,‘1万’这个数字仍是不完全统计,实际数量应该比这个还要多。目前,民营艺术院团的数量已经超过了我国国有艺术院团。”文化部艺术司有关工作人员表示。
    “一视同仁”劲推院团发展
    “十七届六中全会的召开为文化发展提供了良好的政策环境,各级政府也出台了一系列配套政策,对民营艺术院团给予支持。”吴然表示,民营艺术院团在近几年取得如此迅速的发展,与国家宽松的政策环境和各级政府部门的大力扶持是分不开的。近年来,北京市在舞台艺术创作专项资金、政府举办的展演和公益演出及政府重点题材创作工作等方面,对国有和民营艺术院团均是一视同仁的。
    近年来,文化部将民营艺术院团纳入管理视野,在展演、评奖等扶持政策上与国有院团一视同仁,从而促进了国有艺术院团和民营艺术院团的发展。在国家舞台艺术精品工程评选、展演中,就有河南小皇后豫剧团的《铡刀下的红梅》、云南映象文化有限公司的《云南映象》等入选“精品剧目”,并得到国家财政100多万元的扶持。2010年6月,文化部专门在北京举办了“首届全国民营艺术院团优秀剧目展演”。在此次全国艺术创作工作会议上,上海萧雅文化艺术有限公司董事长萧雅作为民营演出团体的代表发言。
    民营艺术院团应持续发力
    “总体来说,民营艺术院团对市场反应迅速,但艺术质量参差不齐。尤其是前些年,演出过度娱乐化甚至是包含低俗成分的现象时有发生,这几年在规范和引导下状况有所好转,也涌现出一些十分优秀的作品,但有些院团尤其是基层民营艺术院团的艺术水平仍有待提高。”据文化部艺术司相关人员介绍,尽管民营演出团体在数量上已经相当可观,但在人才、剧目创作、社会认同、影响力等综合竞争力上仍落后于国有艺术院团。
    从河北省近期的一份民营艺术院团生存现状调研报告中,记者了解到,目前民营艺术院团存在的问题还包括:
    生存环境严峻。民营艺术院团白手起家,观众基础和市场影响力较小,演出场次很不稳定。
    演艺人员匮乏,演员流动性大。有的院团既未与演艺人员签订劳动合同,也未实施规范的社会保障和人员管理机制,演员跳槽现象时有发生。
    缺少排练和演出场地。由于排练场地往往租金昂贵,导致民营艺术院团不能长期租用固定的排练场地,一定程度上影响了剧目质量……
    这些问题也是各地民营艺术院团在发展中存在的普遍性问题。可见,尽管民营艺术院团已经跨入“万”时代,但其持续和健康发展,仍需院团自身和有关部门包括全社会的关注和支持。
    2012年5月,《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》提出实施“国家艺术作品引导发展工程”,工程的其中一项重要内容即为民营艺术院团建设发展计划。该计划包括适时评选和表彰优秀作品、有突出贡献的艺术院团和懂管理、善经营的优秀管理者;鼓励社会资本投资兴办民营艺术院团;加大对民营艺术院团的资金支持;加强对民营艺术院团演职员的培训和管理。
    在此次全国艺术创作工作会议上,董伟表示,国务院在不久前已经批准设立的国家艺术基金,将适当考虑对优秀的民营艺术院团及其作品予以扶持。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:习近平:承前启后 继往开来 继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进 下一篇:全国政协十二届一次会议在京开幕

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)