资讯分类

最新信息

推荐信息

世界艺术动态

第二届中华艺文奖颁奖典礼在京举行
2013-12-20
来源:文化部
 
第二届中华艺文奖颁奖典礼在京举行
 
 
12月19日,第二届中华艺文奖颁奖典礼在北京人民大会堂举行
图为获得“终身成就奖”的艺术家和嘉宾在颁奖典礼上合影
 
     中国文化报记者焦雯报道:12月19日,第二届中华艺文奖颁奖典礼在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东当天与获奖者座谈时说,广大文艺工作者要认真贯彻党的十八届三中全会精神,弘扬传承中华优秀文化精髓,努力创作无愧于历史、时代的精品力作。
 
     全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海、全国政协副主席罗富和出席座谈会和颁奖典礼并为获奖者颁奖。
 
     本届中华艺文奖评选出“终身成就奖”10名:才旦卓玛、朱琳、吴良镛、沈鹏、周小燕、尚长荣、欧阳中石、侯一民、贺敬之、秦怡,他们都是艺道精湛、学养深厚的老一辈艺术家,对我国文化艺术事业作出了卓越的历史性贡献;“艺文奖”9名:叶小钢、田黎明、朱乐耕、余隆、李雪健、罗中立、赵汝蘅、莫言、裴艳玲,他们均为我国文化艺术领域出类拔萃、成果卓著的领军人物,是我国文化艺术界的中坚力量。
 
     刘延东向获奖者表示祝贺。她指出,文化是民族的血脉,人民的精神家园。广大文化工作者肩负崇高使命,将艺术追求融入祖国发展和社会繁荣进程中,用精湛艺术创造讴歌时代精神、推动时代进步,为现代化建设作出重要贡献。
 
     刘延东强调,在全面建成小康社会征程上,文化事业前景广阔,文艺工作者大有可为。文艺作品要以社会主义核心价值观为灵魂,弘扬主旋律,褒奖真善美,传播正能量。要扎根现实生活和人民群众的沃土,创作更多体现人民主体地位、反映新时代人民生活的优秀作品。要努力做德艺双馨艺术家,自觉承担淳化风气、凝聚人心的社会责任。要吸收世界优秀艺术精华,使各国人民通过艺术交流深入了解中国历史文化,认识当代中国。她希望中华艺文奖以科学评奖机制的示范和引领作用,激发全民族文化创造活力,鼓励更多社会力量参与公共文化服务体系建设,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设文化强国、实现中国梦作出更大贡献。
 
     文化部部长蔡武、副部长董伟,中国艺术研究院院长王文章,中国泛海控股集团有限公司董事长卢志强在颁奖典礼上为获奖者颁奖。全国政协教科文卫体委员会副主任胡振民,国家新闻出版广电总局副局长童刚,中国文联副主席左中一、杨承志、刘兰芳、李维康、刘大为,北京市政协副主席、国家大剧院院长陈平,以及文化部相关司局负责人和常沙娜、赵青、范曾、杨飞云、濮存昕、娘本、黄豆豆等嘉宾出席颁奖典礼。
 
     文化部部长、中华艺文奖组委会主任委员蔡武在致辞中表示,中华艺文奖作为由国家级学术机构主办的最高艺术奖,其设立和成功评选,为我国国家荣誉制度建设积累了宝贵经验。不仅有很强的引导作用,激励广大文化艺术工作者潜心创作,多出精品,为我国文化艺术事业的繁荣发展作出更大贡献,也有利于造就能够发扬民族艺术特长、体现我国文化价值观、引领世界艺术潮流的艺术大师,提升中华文化在国际上的影响力。他提出,文化艺术的繁荣发展既要坚持发挥政府的主导作用,更要靠激发和释放全社会的创造活力,紧紧依靠社会各界的积极参与和热心支持。中华艺文奖由中国艺术研究院主办,中国泛海控股集团有限公司提供资金赞助,充分显示了社会力量的参与性和非公有制经济企业“富而思进,回馈社会”的社会责任感。
 
     中国艺术研究院院长、中华艺文奖评委会主任委员王文章对中华艺文奖的评选进行了说明,并表示组委会将不断努力,坚持严格的评选标准,使中华艺文奖为推举出当代卓越的文化艺术领军人物,为促进创造、传播优秀的精神文化产品,为在世界范围内建立体现中华艺术价值取向的艺术评价体系发挥应有作用。
 
     由中国艺术研究院主办,中国泛海控股集团有限公司出资设立的中华艺文奖,旨在表彰具有高尚精神、卓越才华和杰出成就的中华文化艺术英才,以推动中华文化艺术的繁荣与发展,体现当代中华优秀文化艺术的审美取向与价值取向。2011年,中华艺文奖成功进行了首届评选,受到文化艺术界和社会的广泛认可。
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报 下一篇:国家主席习近平发表二〇一四年新年贺词

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)