资讯分类

最新信息

推荐信息

戏曲频道

京剧经典大戏电影拍摄工程启动
2013-1-18
 
京剧经典大戏电影拍摄工程启动
 

    中国文化报驻北京记者李雪 实习记者王平报道:1月16日,由文化部、国家广电总局及京津沪三地市委宣传部、国内多家著名京剧院团等单位共同参与实施的拍摄京剧经典传统大戏电影工程在京启动。相关单位计划用3年左右的时间,精心挑选出最具代表性和艺术性的10出传统大戏,通过巡演和电影拍摄两个环节,采用舞台演出和电影放映两种形式,将当代中国京剧艺术的成果记录下来并高质量地传播。

    该工程是京剧史上最大规模的电影拍摄工程,旨在推动全社会对京剧艺术传承发展的重视,扩大京剧在国内外的影响,团结凝聚京剧人才队伍。工程领导小组经过多次研讨,确定将国家京剧院演出的《龙凤呈祥》和上海京剧院演出的《霸王别姬》作为首批试点。其中,《龙凤呈祥》由京剧名家尚长荣和史依弘领衔主演,《霸王别姬》由李维康、耿其昌、叶少兰、王平、陈少云等联袂演出,两部戏将分别于1月31日和2月2日在上海大剧院推出。演出的同时,电影拍摄工作也开始进行。

    与以往不同的是,该工程在剧目选择上,力求遴选出耳熟能详、寓意深刻、行当齐全、流派纷呈、观众认可的传统优秀经典剧目;在演员组合上,形成名家强强合作的盛大阵容,配角和乐队组合同样强调名家担纲;在电影的拍摄风格和质量上,追求既传神体现京剧的审美特点,又恰当运用电影艺术的表现手段,形成相得益彰的舞台艺术片传世之作。

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:2012年全国地方戏精粹在京展演 下一篇:第26届中国戏剧梅花奖大赛成都揭晓

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)