资讯分类

最新信息

推荐信息

非物质文化

《中国非物质文化遗产保护发展报告(2012)》发布
2013-1-14
 
《中国非物质文化遗产保护发展报告(2012)》发布
 

      中国文化报记者续鸿明报道:由中山大学中国非物质文化遗产研究中心主持编写的《中国非物质文化遗产保护发展报告(2012)》近日由社会科学文献出版社出版。该《报告》总结了2011年我国非物质文化遗产保护工作所取得的成绩,并分析了保护工作存在的问题。

      《报告》邀集国内非遗各领域的著名专家学者参与,既保证了其专业性、学术性,也进一步凸显了学者在非遗保护方面的声音。《报告》称,2011年我国非遗保护的最大亮点是《中华人民共和国非物质文化遗产法》的颁布实施,其次是从制度层面为实现从“重申报”向“更重保护”的转化提供保障,再次是非遗的数字化保护。

      《报告》分析了我国非遗名录的公布情况,指出2011年新公布的项目在数量上大为减少,速度也明显放缓。2011年9月,文化部印发了《关于加强国家级非物质文化遗产代表性项目保护管理工作的通知》,提出了国家级名录项目的“退出机制”。从此,国家级名录项目不再是“终身制”,“有进有出”的动态管理将成为常态化的工作。这些现象表明,我国的非遗保护已进入“后申遗时期”,非遗保护工作的核心从“重申报”转为“更重保护”。

      《报告》同时指出非遗保护工作存在的四个问题:第一,“重申报、轻保护”的问题仍然没有得到解决,不少地方的非遗保护常常与生活脱节,打上了政绩化、体制化、功利主义、商业化的印记。第二,文化生态保护实验作为不大,效果不明显。第三,非遗保护不均衡的现象非但没有得到缓解,而且有愈演愈烈之势。第四,国家级名录中分类不确切、名实不符的情况困扰着保护工作,其中传统体育、游艺与杂技类非遗项目的情况尤为严重。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

上一篇:第二届中国非物质文化遗产博览会在枣庄市台儿庄古城开幕 下一篇:国内外专家在京交流非遗保护经验

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)