资讯分类

最新信息

推荐信息

影视艺术

中国著名影视演员——唐国强
2012-9-27

    唐国强 (1952.5.4-) 演员
    山东福山人。1970年任青岛市话剧团演员。1978年任八一电影制片厂演员 。1985年入北京电影学院表演专修班 学习两年。曾在《南海风云》、《走 在战争前面》等影片中饰男主角。因在《小花》中饰赵永生,获文化部1979年优秀青年创作奖。后在《今夜星 光灿烂》、《路漫漫》、《高山下的 花环》等影片中扮演重要角色。还曾参加拍摄《柏油路上的战争》、《到 莫斯科去》、《三国演义》等电视剧 。 ……
   唐国强演艺简历
    唐国强,祖籍烟台福山,1952年5月4日生于青岛,他的幼年时代生活在一个美丽的海滨城市,使他的心灵、性情得到了美的陶冶,读小学时就曾担任学校儿童艺术团的团长,中学时期任文体委员。
    1970年中学毕业后进入青海市话剧团,五年话剧舞台生活锻炼,使他成长为剧团的业务骨干、主要演员。1974年在代表山东参加北京全国调演的话剧《码头风云》中担任主角——青年突击队长向克勇,获得好评,崭露头角。
    1975年被八一厂《南海风云》摄制组选中,在影片中扮演青年舰长于化龙,开始了他的银幕生涯。《南海风云》的成功使他在当时的中国影坛占有了令人注目的位置。
    1977年担纲主演八一厂故事片《走在战争的前面》,唐国强为此付出了巨大的努力,甚至在坠马受伤后仍坚持拍摄,虽然该片公映后反响平平,但这也让年轻的他清醒地面对他的事业,并逐步走向成熟。
    1979年是中国电影的黄金岁月,也是唐国强演艺生活一次全新的高峰,由他担任男主角的影片《小花》被誉为中国军事题材影片创作在观点和手法上一次成功的尝试,该片荣获了该年度的“政府奖”、“百花奖”,唐国强也获得文化部青年优秀创作奖,并随中国电影代表团首次参加戛纳电影节。
    1978年调入八一厂,在影片《今夜星光灿烂》中扮演男主角何战云,该片荣获文汇电影奖。可唐国强不满足于现状,意识到自己在角色创作上的雷同,重新雕琢自我,在神话故事片《孔雀公主》中饰演傣族王子,他一改过去的“兵”味,把这个古老的傣族爱情传说演绎得如诗如幻,该片获得首届马尼拉国际电影节特别奖,但是,当时的中国影坛,日本影片《追捕》中高仓健的“冷酷”倾倒了无数观众,而作为某种类型演员代表的唐国强却被冷落,处境尴尬。
    这期间,唐国强又先后参加了故事片《路漫漫》、《四渡赤水》的拍摄,这两部影片均获得了政府奖,《四渡赤水》还荣获“金鸡特别奖”,他却仍感到自己在演技上的困惑,他坚信:“只要自己不倒,别人就永远不会也不可能把你打倒。”,就是这样的信念,支持着他经历了冷落和寂寞,机遇终于降临,他毛遂自荐扮演电影《高山下的花环》的男主角赵蒙生,这是他认为自己从影以来扮演难度较大、内心复杂的人物,而且是全片中最出力不讨好的角色,可是他成功了!在该年度的百花奖最佳男主角评选中,他的得票居第二位,他用自己的努力证实了他的演技,《高山下的花环》也成了他表演生涯中的一个新起源。
    1984年,加入中国共产党,1985年被选为全国青联委员、中国电影表演学会常务理事,同年考入北京电影学院干部专修班,担任班长,两年后以十项学科总分第一的优异成绩毕业,在他的毕业作品——话剧《赵氏孤儿》中扮演了年龄跨度30多年的主人公程婴,积累了一些人物塑造的经验,也为他以后扮演一些历史人物奠定了一定的基础。
    1987年应邀出演《共和国不会忘记》中钢厂厂长蓝雨蒙,该片荣获年度政府奖,百花奖。1988年被评定为国家一级演员,93年晋升部队文艺6级,这期间拍摄了不少连续剧,有中国第三部室内剧《明天不是梦》、《冷血》、《“长征”号今夜起飞》等等。
    1990年,唐国强参加了中央电视台大型历史剧《三国演义》(八十四集),扮演诸葛亮,三年的拍摄期间,他用自己全身心的投入,成功塑造了这个家喻户晓的中国古代第一贤相近乎完美的形象,该电视剧播出后,国内外引起强烈反响,荣获了“飞天”、“金鹰”、“五个一工程”等多项大奖,他也被评为“电视十佳演员”、“首届全国百佳电视工作者”,多年来坎坷崎岖的经历和自强不息的拼搏终于使他在表演上又上了一个新台阶。
    1993年由八一电影制片厂转业到中国青年艺术剧院,1996年入选“中华影星”,同年在电影《长征》中扮演毛泽东,能够饰演毛泽东是唐国强多年的心愿,这次既是一个实现愿望的机会,也是一次严峻的考验,他面临着双重的压力,因为许多演员演过毛泽东,他塑造的领袖形象是否能被观众认可、作为一名从影多年的演员,观众能否完全融入他所扮演的角色中?在人物塑造的“形似”和“神似”上,他更注重于后者,他所扮演的毛泽东得到了专家和观众的认可,并荣获中国电影华表奖最佳男主角。
    1997年唐国强在四十四集电视连续剧《雍正王朝》饰演男主人公雍正皇帝,这是一个在历史上颇有争议的君王,但功不可没,他如履薄冰地创作,准确而真实地诠释了这一艺术形象。该剧在全国播出后,取得了巨大的成功,荣获年度“金鹰奖”优秀电视剧、“飞天奖”长篇电视剧一等奖,他也获得“金鹰”最佳男主角和“飞天”提名。
    继《雍正王朝》后,他分别参加了《战国红颜》、《开国领袖毛泽东》、《包公出巡》、《包公生死劫》等电视剧的拍摄。在《开国领袖毛泽东》中,他第二次扮演毛泽东,他的演技也再次得到了专家和观众的肯定,并成为2000年金鹰奖最佳男主角提名。
    唐国强不仅在表演艺术上取得了辉煌的成就,在书法上也造诣颇深,现为中国书法协会会员。他以他出色的演技、良好的文化修养和豁达宽广的胸怀,成为中国最优秀、最受欢迎的艺术家之一。
 
 
唐国强书法作品欣赏
 
 
唐国强书法作品欣赏
 
 
唐国强书法作品欣赏
 
 
唐国强书法作品欣赏
 
 
唐国强书法作品欣赏
 
 
唐国强书法作品欣赏
 
 
唐国强书法作品欣赏
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:影视表演艺术家——李幼斌 下一篇:香港夜色美景

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)