资讯分类

最新信息

推荐信息

影视艺术

影视表演艺术家——李幼斌
2012-9-27

    李幼斌是我国著名演员,电影、电视剧表演艺术家。迄今为止,他主演过十几部电影、几十部电视剧,扮演过多种角色。从平民百姓到省军级高官,从模范人物到黑社会老大,从工人到农民,从草莽英雄到知识分子,他都能准确、鲜明、生动地演绎人物思想、性格,塑造人物形象,使中国影视剧中出现了许多给观众留下深刻印象的艺术形象。业内人士认为,中国的电影、电视剧艺术造就了李幼斌,而李幼斌也提升了中国电影、电视剧的艺术质量。
    李幼斌,男,汉族,吉林省长春市人,1958年生,大专学历,国家一级演员。1974年考入长春话剧院,2002年调入北京八一电影制片厂。
    李幼斌的演艺生涯,贯穿于话剧、电影和电视剧等领域。早年,他曾在长春话剧院参加过话剧《救救她》、《昨天、今天、明天》的演出。近年,他演出的多部电影、电视剧,几乎都形成了观赏热潮和收视高峰,他的表演才华得到广大观众的普遍认可。在《横空出世》中饰演陆光达(原型邓稼先),获2000年长春电影节“影帝”;该剧获2000年金鸡奖、百花奖、华表奖最佳故事片大奖。在《刑警本色》中饰周诗万,获2000年中国电视金鹰奖最佳男配角奖。在《亮剑》中饰李云龙,获2007年金鹰奖最受欢迎男演员奖和最佳表演艺术奖、2007年飞天奖最佳男演员奖。在《闯关东》中饰朱开山,获第七届中国金鹰电视艺术节暨第24届电视金鹰奖最佳表演艺术奖男演员奖、最受观众欢迎奖。
    李幼斌的表演比较内敛,不动声色,含而不露,但表现力很强,深沉、犀利、有城府,而且赋予人物一种迷人的气质。长期舞台演出的经验积累,使他对角色有着深刻的内心体验,塑造的角色有血有肉,即使是反面人物,也不脸谱化,真实可信。
    演员可能有一个极限,都不敢去挑战,但李幼斌敢于挑战。他说,“演员最重要的是理解角色,把角色内在的东西在荧屏上表现出来。”《亮剑》是一部战争艺术和传奇色彩融汇贯通的主旋律作品。故事讲述中国军队优秀将领李云龙富有传奇色彩的一生。李云龙由李幼斌主演。从他任八路军某独立团团长率部在晋西北英勇抗击日寇开始,直到他在1955年授予将军为止。“面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山、一道岭。”这就是李云龙。他勇敢顽强、聪颖智慧、疾恶如仇、爱兵如子的将军形象深深铭刻在观众的心中。
    “我所选择的本子一定要有爱国主义色彩。”《闯关东》作为一部恢弘的历史画卷,不仅记录了闯关东苍凉悲壮的历史,也展现了中华民族忠义、诚信、坚韧、善良的性格。而且,从李幼斌主演的朱开山一家在白山黑水的风风雨雨、生生死死当中,还让观众领悟到许多在今天仍然需要高扬的思想:一个人应该像人那样自由而勇敢地活着;一个民族的强盛,是从普通人的觉醒开始的。
    李幼斌正在不断挑战极限,超越自我。人们期望他在“挑战”与“超越”中塑造出更多更富有艺术魅力和影响力、震撼力的艺术形象。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:影视艺术的概论 下一篇:中国著名影视演员——唐国强

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)