资讯分类

最新信息

推荐信息

世界艺术动态

文资新政:中央与地方频推融资政策扶持文化产业
2012-8-16
 
文资新政:中央与地方频推融资政策扶持文化产业
 
来源:文化部网
 
    除了财政支出之外,设立文化基金也是财政部、中央文资办扶持文化产业的重要手段。据统计,截至2011年底,文化产业专项资金已累计支持项目1000多个。中央力推的“文资新政”为各级政府上行下效。据不完全统计,目前全国已有20多个省份设立了文化产业发展专项资金,北京、上海、广东、湖南等地在部门设置、金融扶持、政策推动上各有千秋,近期更是各有动作。
    继上周财政部发出通知“国有资本预算支出将重点支持文化央企兼并重组等三大重点”消息后,湖南省昨日发布《文化产业发展系统性融资规划(2011-2020)》。记者还独家获悉,北京市正酝酿出台措施鼓励文化产业发展,而广东省《建设文化强省规划纲要实施细则》初稿已经完成,将于近期征求意见后提交省委常委会审核。“有理由相信,一场由中央到地方的文化产业与资本市场联姻的新政正在走向深入。”一位资深文化产业研究专家表示。
    文资新政:风起于青萍之末
    8月7日,一则关于“国有资本预算支出将重点支持文化央企兼并重组等三大重点”的消息迅速传播。消息转载财政部网站消息称,中央文化企业国有资本经营预算将主要支持中央文化企业作为兼并主体,还将支持文化科技和内容创新,推动文化企业“走出去”。8月7日股市开盘后,以中视传媒为代表的“中字头”传媒股疾拉涨停。很少有人关注到,这一文件的发出机构为财政部文资办。这个正式运行仅一年的部门在推动“文资新政”,尤其是推进文化产业的财政扶持与资本合作上颇具旗帜效应。
    文资办的全称是“中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室”,是中央设立的以依法履行中央文化企业国有资产出资人职责为主的综合管理机构。“在我国经营性国有文化资产监管领域,由于各种原因,‘出资人’长期处于缺位状态。在此背景下,2010年7月,中央文化体制改革领导小组批准在财政部设立文资办。经过一年的筹备,2011年7月前后开始全面运行。”文资办常务副主任王家新说。
    文资办的职能除了代表政府履行国有文化资产监管职能,确保国有文化资产保值增值之外,更强调依照文化产业的属性,推动经营性文化企事业单位转企改制走向市场。而王家新也在不同场合反复强调“支持文化企业做大做强、促进文化产业发展是我们的重要工作内容。”至2012年5月止,由财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业共109家,其中中国出版集团、中国对外文化集团公司、中国教育传媒集团有限公司、中国东方演艺集团有限公司、中广传播集团有限公司、中国电影集团公司、中国动漫集团有限公司等中字头企业尤为引人注目。
    “8月初财政部发布的国有资本预算支出的通知上,关于‘支持中央文化企业作为兼并主体,通过出资购买、控股等方式取得被兼并企业所有权、控股权,或通过合并成立新企业’的内容,针对的就是这些核心央企,这反映了中央在扶持中央文化企业上的一贯思路。”上述专家告诉记者。
    除了财政支出之外,设立文化基金也是财政部、文资办扶持文化产业的重要手段。据统计,截至2011年底,文化产业专项资金已累计支持项目1000多个。而2011年7月由财政部牵头,与中银国际、中国国际电视总公司等四家机构共同发起设立的国内首只国家级文化产业投资基金——中国文化产业投资基金开拓了国家级投资基金的先河。该基金总规模为200亿,已经与视讯中国、浙江华数、厦门游家、骏梦游戏以及开心麻花等文化企业签署协议。
    中央力推的“文资新政”为各级政府上行下效。据不完全统计,目前全国已有20多个省份设立了文化产业发展专项资金,北京、上海、广东、湖南等地在部门设置、金融扶持、政策推动上各有千秋,近期更是各有动作。
    北京:创新政策将出台
    记者从知情人士处获悉,北京市有关部门正在酝酿出台相关措施,鼓励以金融促进文化产业发展,措施将涉及加强金融机构对文化产业信贷支持、鼓励文化创意企业直接融资、发展文化创意行业多元化股权投资,并将给予北京市文化创意产业相应的资金支持等,相关政策有望于近期出台。 
    作为中央文资办设立后全国第一个作出响应的省级政府国有文化资产监管机构,北京文资办于今年6月18日挂牌成立,并成功地与10家银行签订文化金融创新发展合作协议,为北京文化产业发展提供授信额度1000亿元人民币。北京市文资办还与万达集团有限公司、中国数字文化集团有限公司、北京奇虎科技有限公司、北京小马奔腾传媒有限公司等11家企业签订文化创意发展合作协议,首批签约项目总投资额度达608.7亿元人民币。
    北京银行对当地文化企业的扶持尤为起劲。近期热映的中国首部3D武侠巨片《龙门飞甲》,此前在拍摄期间差点由于资金困境走向夭折,正是借助北京银行提供的打包贷款,这部影片方能如期完成。
    北京银行行长严晓燕对记者表示,北京银行以“版权质押+第三方保证”的组合担保方式为博纳影业提供一次性“打包”贷款1亿元,用于电影《龙门飞甲》、《大话射雕英雄》、《美丽人生》、《抓猴》4部电影,1部电视剧《十月围城》的拍摄。影视剧版权质押的引入充分发挥了影视公司文化产品的价值,“打包”贷款提供了灵活而又紧密贴合电影拍摄进程的融资模式,让博纳影业的5部电影和电视剧拍摄的资金渠道畅通无阻。以往电影制作商一般都以一部电影作为一个项目来申请贷款,所贷款项只用于该部电影,但是影视制作中经常会出现拍摄延期、款项用不上或者实际成本超预算等,造成项目贷款模式与影视产业步调不一。北京银行的“打包”贷款方式解决了这一难题,又可以分散和防范单一影视作品所带来的项目风险。
    此后,“版权质押+打包贷款”已成为经典业务模式。据记者了解,截至2012年6月底,北京银行已累计审批通过文化创意企业贷款近400亿元、2300余笔。北京银行行长严晓燕预测,“十二五”时期,文化创意产业将步入高速增长阶段。
    广东:将推《文化强省实施细则》
    上证报记者独家获悉,在《广东省建设文化强省规划纲要实施细则》已经进入征求意见阶段,有望于近期通过省委常委会审核后予以实施。该《细则》中涉及土地、工商、税收方面的众多优惠政策,有望惠及广东省的大小文化类企业。
    根据此前披露的《广东建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》,广东计划在5年内财政投入250亿支持文化强省建设,文化及相关产业增加值实现年均增长12%以上,到2020年全省文化及相关产业增加值超过8000亿元,占全省生产总值的比重达到8%,成为全国乃至亚太地区具有核心竞争力的文化产业中心。“这个两年前出台的规划方向很明确,不过内容上偏重于务虚。业界一直在期盼有可操作性的具体细则出台。”一位知情人士告诉记者。
    广东文化体制改革起步较早,一大批国有宣传文化单位如南方日报报业集团、羊城晚报报业集团、南方广电影视集团等相继改制转企。据不完全统计,仅广东省省直9家单位的总资产就接近600亿元。在广东,文资办设立时间较早,并由省委宣传部直接领导。据记者了解,该《细则》的出台正与广东省委宣传部及文资办的力推有关。“规划的具体内容还不方便透露,但是对广东省大小文化企业意味着许多优惠政策会正式落地。”知情人士表示。
    湖南:出炉《文化融资规划》
    湖南省日前发布《湖南省文化产业发展系统性融资规划(2011-2020)》,这是国内首部省级区域文化产业融资规划。预计十年间投资总量将近1.8万亿,而广播影视业、出版发行业、报业、演艺娱乐业、动漫游戏业和文化创意业六大领域将是重点发展领域。
    《规划》对未来十年湖南文化产业资金供求进行了预测,提出了“市场化融资为主,财政资金、信贷资金、资本市场融资和域外融资多种渠道有机结合”的融资构想,针对不同类型的文化企业设计了相应的融资模式,以系统性融资安排推动湖南文化产业大发展大繁荣。
    根据规划明确的目标,2011-2020年湖南省文化产业投资需求将呈上升趋势,预计“十二五”期间为5900亿元,年均投资1180亿元,年均增速20%,2011-2020年投资需求总量约17900亿元。
    《规划》提出,广播影视业、出版发行业、报业、演艺娱乐业、动漫游戏业和文化创意业六大领域作为重点发展领域。
    目前湖南上市文化企业有四家,分别是电广传媒、中南传媒、天舟文化和拓维信息。(记者 郑培源 梁敏)
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:庆祝香港回归十五周年文艺晚会举行 下一篇:胡锦涛总书记亲切会见全国文化体制改革工作表彰大会代表

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)