资讯分类

最新信息

推荐信息

世界艺术动态

全国国有文艺院团体制改革任务基本完成
2012-6-29
 
全国国有文艺院团体制改革任务基本完成
 
来源:文化部
 
    中国文化报记者卢毅然 通讯员周奂报道:文化部6月27日在贵州贵阳召开全国国有文艺院团体制改革工作座谈会,全面部署完成国有文艺院团体制改革阶段性任务的收官工作。目前,全国文化系统承担改革任务的2102家国有文艺院团中,完成改革任务的院团已达1852家,占比近九成,改革相对滞后的地区正在全力推进相关工作,可望于近期完成既定任务。从全国范围看,以企业为主体、事业为补充,面向市场、面向群众的新型演艺体制格局已经形成。
 
    党的十六大以来,我国国有文艺院团体制改革经历了由试点先行、稳步推进到攻坚克难、全面推进的过程。2003年召开的文化体制改革试点工作会议明确提出,国有文艺院团改革的重点要由机制变革转向体制创新。2009年,中宣部、文化部在总结试点院团改革经验的基础上,下发了《关于深化国有文艺演出院团体制改革的若干意见》,要求各地坚持以转企改制为中心环节,及时扩大国有文艺院团改革试点,2010年后将此项工作向面上推开。从2009年至2010年间,全国新增转企改制院团数量达到409家,是过去6年总和的近8倍,为改革全面推开奠定了重要的实践基础。2011年,中宣部、文化部下发《关于加快国有文艺院团体制改革的通知》,进一步明确了国有文艺院团改革的“路线图”“时间表”和“任务书”,改革进入全面攻坚期。各级党委、政府将国有文艺院团体制改革摆上重要工作日程,加强领导、全力推进,各级文化行政部门积极行动、狠抓落实,推动改革工作不断取得新的突破。据了解,全国各省(区、市)普遍成立了由省级领导挂帅的改革工作领导机构,以省级党委、政府的名义出台了配套政策措施,有10个省(区、市)的党政主要负责同志先后亲临一线指导国有院团改革工作,有9个省(区)将院团改革列入“一把手工程”,为如期完成国有文艺院团体制改革阶段性任务,提供了有力的组织保证和政策保障。
 
    文化部有关负责人告诉记者:“国有文艺院团体制改革阶段性任务的完成,标志着党的十八大前文化体制改革中最艰苦的攻坚战已经取得决定性胜利,延续多年的国有文艺院团旧有体制格局成为历史。”
 
    文化部党组书记、部长蔡武在座谈会上发表讲话时说,体制转换的完成只是迈出了改革的第一步,深化改革的任务更为繁重艰巨,文化系统要清醒认识国有文艺院团体制改革工作的长期性、艰巨性和复杂性,将工作思路及时调整到深化改革加快发展上来。当前要着重抓紧两方面工作:一是做好检查验收,严格规范,坚持标准,确保改革“可核查、不可逆”;二是继续完善政策扶持,文化部与有关部门正根据中央部署,共同制定新的扶持转制院团改革发展的政策文件,近期将出台。各地在贯彻落实好中央政策的同时,应抓紧制定更具针对性和适应性的地方配套政策,对转制院团“扶上马、送一程”,努力打造大批新型演艺市场主体。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:周永康参观“情系神州——新疆油画全国行”展览 下一篇:庆祝香港回归十五周年文艺晚会举行

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)