资讯分类

最新信息

推荐信息

工艺艺术

刘亚辉工艺美术作品欣赏
2015-7-23

来源:国家现代艺术网

    刘亚辉,硕士学位,书法家,画家,木、石雕刻大师,现任广元市众星雕刻厂董事长。系四川省级工艺美术师,世界最高海相岩雕刻大师,广元市白花石雕刻大师,是广元市惟一的“武则天” 白描画家。
    个人荣誉
    1973年编剧的《歌唱英雄曹昌会》、《小靳庄的故事》获得四川省集体奖。
    2004年8月,中国民间艺术节,白花石雕刻摆件《北风那个吹》获金奖。★2007年,纪念康有为逝世八十周年全国书画大赛,书画作品获金奖。
    2012年4月28日,创办广元市众星雕刻厂。
    2012年5月7日,白花石雕刻摆件《梅花》被《新浪网》艺术品交易中心作为网站门户,在广元尚属首次。2012年5月9日,《广元晚报》第二版专题报道此事。
    个人简历
    刘亚辉,1945年4月8日出生于广元市元坝区王家晋贤,诸多爱好在萌动、在兹生、在茁壮……六年中学期间,曾写过很多歌颂新时代、三面红旗的诗歌,苍天有眼,有幸得到了很多次稿酬,补充了上学的费用。文化大革命广大农村掀起了“三大革命运动”,以此为背景,自编了《歌唱英雄曹昌会》、《小靳庄的故事》两个剧本,被县、地、省评为集体获奖节目。另一个功夫节目,一掌劈断五匹火砖,众说纷纭,有人说他别有用心,意图是打垮无产阶级专政江山……知青徐文平,王培鑫为刘亚辉开脱了罪责。中学爱好体育,代表学校曾参加县、地田径运动会。六十年代中师毕业,六十年代末,成都军区战旗文工团招考民乐人员,被录取入该团,我所在地基层党委鉴函:“此人是黑五类之子,本质不好,三代不清,不能进入无产阶级革命阵营……”
    尔后几十年的时光,曾代课三个月,从教六年,入不敷出,84年辞职,走南闯北,奔走西东,颠沛流离,伹乐善好施,帮弱势族当代理人打官司多次胜诉,不收取分文。八十年代获中文硕士学位,爱写作小说、诗、词、报导新闻,曾被四川省报聘为特约记者和川北经济记者。
    八十年代,《广元白花石刻》艺术开展的轰烈烈,闻名中外。坚硬如铁、细润如肤、赤白相间自然纹理的白花石吸引了刘亚辉。1984年刘亚辉一心扑到了《广元白花石刻》雕刻艺术中,尔后考入四川大学中文系,得到很好的学习机会,毕业后又回到白花石刻雕刻中,很快摸索出一套独特的技艺,功夫不负有心人,九十年代获省级工艺美术师;2004年8月“中国民间艺术节”百绝群英会,白花石刻摆件《北风那个吹》获金奖。刘亚辉名震中外,作品深受中外青眯,白花石刻作品不断出口法国、意大利等欧盟国家。但好景不常开,因中介经营不善和谋私,让刘亚辉赔了夫人又拆兵,大受经济损失,无奈“刘亚辉白花石刻工作窒” 只好负债关门。
    刘亚辉突然失去了昔日爱好,心里十分悔恨……
    物换星移,几十个春秋弹指挥间。历史青山依旧在,人生几度仍从容。平平凡凡的人生,端端正正的走平凡的路。贤妻张倩给了刘亚辉很大的安慰和鼓励,刘亚辉开始进一步学习书画,走出那段失落的阴影。2007年“康有为逝世八十周年全国书画大赛”获全国金奖。
    黄昏不昏,青山不老,壮心不已。回首往事,无怨无恨,只觉心酸阵阵。人生在喧嚣中沉静,生命在朦胧中探维,不攀名禄风光美,只留淡泊在人间,春季无缘花无果,秋来有意布新蕾。人生旅途十分坎坷,但刘亚辉拼搏意志未减。
    2011年夏,广元作家王育善、周敏、高军成走进了曾经为广元创造辉煌而今却冷落的厂区。“亚辉艺术”让三位作家大吃一惊。鞭策与振兴,信心与鼓舞,让刘亚辉增添了重振雄风的信心。
    刘亚辉开始为作家王育善作词谱曲;在作家高军成的指导下,开始创作“武则天白描系列画”作品;在作家周敏的指导下创作与时代同行高歌农艺作品;在利州区老区报编导、国家级摄影大师刘世元的关怀下,在老区报上刊登一些讴歌时代的字画。同时策划《广元白花石刻》复活、投入生产计划和开发广元海相岩雕刻研究。2012年4月28日,组建和创办广元市众星雕刻厂,久违的雕刀又回到了刘亚辉手中。凤凰浴火,涅盘重生。“走精品之路”成为刘亚辉《广元白花石刻》的旨意,引进攀枝花苴却罗氏兄弟雕刻技艺,多部优秀作品问世。2012年5月7日,刘亚辉创作的白花石雕刻摆件《梅花》被《新浪网》艺术品交易中心作为网站门户,在广元尚属首次。2012年5月9日,《广元晚报》第二版专题报道此事。
 
 
刘亚辉作品-广元白花石刻《梅》摆件
 
 
刘亚辉作品-广元白花石刻《玉兰花》摆件
 
 
刘亚辉作品-广元白花石刻《奔月》摆件
 
 
刘亚辉木雕作品-红木《布袋罗汉》摆件
 
 
刘亚辉作品-广元白花石刻《寻梅》砚台
 
 
刘亚辉作品-广元白花石刻《寻梅》砚台
 
 
刘亚辉作品-广元白花石刻《寻梅》砚台
 
 
刘亚辉作品-广元白花石刻《春蚕》砚台
 
 
刘亚辉作品-广元白花石刻《追月》摆件
 
 
刘亚辉作品-广元白花石刻《秋》摆件
 
 
刘亚辉作品-广元白花石刻《行路》摆件
 
 
社会评价
 
   刘亚辉白花石刻在广元“不多出众”,那是因为他的作品走高端艺术,多数出国,被国外收藏,作品在广元民间流传少。刘亚辉白花石刻作品在于他的创新,把握石样的本质,求形象艺术化,达到人文自然美丽,具有较高的观赏、收藏、艺术价值;刘亚辉白描画作品,纯以笔勾勒线条而不设色,采用单彩描绘景物,线条柔和,使景物形象化,表现出了极高的画技,成为广元画派独立的绘画品种。特别擅长武则天不同时段的白描画像;刘亚辉书法作品,间于行草与楷书之间,浓墨轻飘,沧桑有力,古掘灵活,田园异变,但不失文雅,给人一种温馨感觉!
 
 
刘亚辉白描作品《龙腾盛世》
 
   
 
刘亚辉白描作品《武则天》
 
(本栏目石雕、白描作品图片由刘亚辉提供)
 
 
 
 
 
 

上一篇:罗启松工艺美术作品欣赏 下一篇:袁瑞功工艺美术作品欣赏

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)