资讯分类

最新信息

推荐信息

非物质文化

各国驻华使节参观非遗生产性保护大展
2012-2-12
 
各国驻华使节参观非遗生产性保护大展
 
 
    中新网记者应妮2月9日报道:85个国家的150余位驻华使节8日晚走进了“中国非物质文化遗产生产性保护成果大展”现场,面对面亲身感受中国传统文化技艺,实地了解中国对非遗保护的方式方法。
    博兹瓦纳驻华大使萨萨拉·乔治走到山西老陈醋酿造技艺展台时,传承人郭俊陆热情地递给他一小杯手工酿制五年的陈醋,乔治笑着浅呷了一口,脸上的表情却立即产生变化,“好酸”,他对记者说。说起自己来到这里的目的,他表示通过参观发现在传统非遗的产品开发方面,中国的方式方法很值得借鉴,而博茨瓦纳也有很多很久远的传统文化,可以学习。
    而奥地利驻华使馆文化参赞海迪曼女士显然对织锦之类的女红更感兴趣,她在鲁锦织造技艺的台前观赏良久,并时不时与展演人赵芳云交流两句。她对记者说,这个展览非常棒,能看到中国文化多么有趣多么光彩,她也是第一次在一个地方看到这么多人现场展示一个“做”的过程,她对中国这种用生产来保护非遗的方式表示欣赏,从中可以看到中国政府的巨大努力,对奥地利也是参考。
    5日在此间开幕的中国非物质文化遗产生产性保护成果大展,以41个第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地为主,从全国精心选取了188项在非物质文化遗产生产性保护方面取得显著成效的传统技艺、传统美术、传统医药类项目参加展览,邀请了近170名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人和中国工艺美术大师现场展示精湛技艺,展出的珍贵实物近2000件。这是迄今为止文化部等部门组织的规模最大、展示门类最为齐全、技艺最为精湛、作品最为丰富的一次非物质文化遗产大型展览展示活动。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:首批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地颁牌 下一篇:联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心成立

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)