资讯分类

最新信息

推荐信息

CG艺术

文化部、教育部启动实施动漫高端人才联合培养计划
2012-2-12
 
文化部、教育部启动实施动漫高端人才联合培养计划
 
来源:文化部
 
    为贯彻落实党的十七届六中全会、胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话以及教育规划纲要、《国务院办公厅转发财政部等部门关于推动我国动漫产业发展若干意见的通知》精神,创新动漫人才培养模式,提高动漫人才培养质量,2月8日,文化部、教育部联合召开“动漫高端人才联合培养计划”启动实施工作会议。教育部党组成员、部长助理林蕙青出席会议并讲话。
    林蕙青指出,要充分认识实施动漫高端人才联合培养计划的重要意义。实施动漫高端人才联合培养计划,是贯彻落实党的十七届六中全会精神、加强高端紧缺文化人才培养的重要举措,是贯彻落实胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神和教育规划纲要、提高动漫人才培养质量的重要举措,是服务科学发展主题、加快转变经济发展方式主线、推动我国动漫游戏产业发展的重要举措。
    林蕙青强调,实施动漫高端人才联合培养计划,要在改革人才选拔方式、改革课程体系、改革人才培养模式、强化实践教学环节等四个方面重点探索,力争在“三改革一强化”上实现新突破,力争在文化人才成长规律认识上有新高度,为我国高等艺术教育改革发展提供有益经验和做法。把实施动漫高端人才联合培养计划的各项任务落到实处,要在加强领导、改革创新、形成协同育人机制和加强教师队伍建设上下功夫,不断开创动漫人才培养工作新局面,为推进社会主义文化大发展大繁荣、建设文化强国作出应有的贡献。
    据介绍,动漫高端人才联合培养计划在北京师范大学、中国传媒大学和北京电影学院等高校启动实施。每年选拔一批本科生进入实验班。学校将组成跨校联合体,共同举办实验班,采用名师指导、小班教学、工作室制和参与影视制作,以及跨校选课、学分互认等方式开展教学活动,通过设立双学位或辅修专业等多种形式,推动动漫类专业教学改革,促进艺术和技术融合,共同探索动漫高端人才培养的新途径。
    文化部文化产业司有关领导、教育部高等教育司,以及动漫高端人才联合培养计划专家工作组全体人员和相关高校负责人参加了会议。
 
 
 
 

上一篇:国家动漫产业综合示范园(天津)正式开园 下一篇:文化部、教育部召开“动漫高端人才联合培养计划”启动实施工作会议

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)