资讯分类

最新信息

推荐信息

艺术教育

文化部对第七届全国艺术院校院(校)长高峰论坛报道
2012-12-19
 
文化部对第七届全国艺术院校院(校)长高峰论坛报道
 
 
    11月24日至25日,由文化部文化科技司、中国文化传媒集团《艺术市场》杂志社有限责任公司旗下《艺术教育》杂志主办,华南农业大学艺术学院承办的第七届全国艺术院校院(校)长高峰论坛在广州举行。相比往届,此次论坛规模、规格都有所提升,来自中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院、中国音乐学院、北京师范大学、北京电影学院等160余所国内艺术院校,以及美国、韩国、奥地利、菲律宾等国外相关领域专家、学者、设计师近300人齐聚一堂,就文化强国背景下艺术学科建设的新视野和新思路、艺术学科建设与艺术人才培养等议题展开研讨。
    中国文化传媒集团董事长、总经理兼中国文化报社社长刘承萱出席论坛开幕式并致辞。他说,党的十八大报告指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。这一文化强国战略的提出,把文化建设推向一个新的高度,充分体现了我们党对文化发展的高度重视。在这样的时代背景下举办第七届全国艺术院校院(校)长高峰论坛,其作用更加凸显、意义尤为重大。
    刘承萱说,本届高峰论坛以十八大精神为指引,通过《艺术教育》杂志搭建艺术院校之间沟通交流的平台,共同探讨文化强国背景下艺术学科建设的新视野、新思路与新跨越,更好地建设适应时代发展需要的现代艺术教育体系。论坛有助于为端正学术之风、弘扬学术正气、规范学术行为,建立道德约束机制;为促进艺术院校特色建设与创新教育出谋划策;为社会主义文化大发展大繁荣贡献力量。
    论坛开幕式后,中国传媒大学艺术研究院院长、国务院学位委员会艺术学学科评议组召集人仲呈祥,中国美术学院艺术人文学院院长、国务院学位委员会艺术学学科评议组召集人曹意强等作了精彩的主题报告。
    与会人士认为,本届论坛为全国乃至国外艺术领域专家学者提供了一个很好的交流平台,对艺术学科今后的发展具有重要作用。
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:艺术教育 辉煌廿年 下一篇:袁贵仁在2013年全国教育工作会议上的讲话

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)