资讯分类

最新信息

推荐信息

世界艺术动态

全国国有文艺院团体制改革经验总结交流视频会议召开
2012-10-31
 
全国国有文艺院团体制改革经验总结交流视频会议召开
 
    中国文化报记者郭人旗 通讯员郭佳丽 汤欣报道:文化部10月30日召开全国国有文艺院团体制改革经验总结交流视频会议,深入学习贯彻党的十七届六中全会和全国文化体制改革工作表彰大会精神,总结交流国有文艺院团体制改革取得的成就和经验,推动国有文艺院团进一步深化改革加快发展。文化部党组书记、部长蔡武出席会议并讲话。文化部党组成员、副部长王仲伟主持会议并宣读《文化部关于通报表扬在国有文艺院团体制改革工作中作出突出贡献的地区、单位和个人的决定》。文化部党组成员、驻部纪检组组长李洪峰,文化部党组成员、副部长杨志今、董伟出席会议。
    蔡武首先代表文化部向受到通报表扬的地区、单位和个人表示热烈祝贺,向多年来奋斗在文化系统改革一线的广大干部职工表示崇高敬意,向多年来支持改革、关心改革的各个方面的同志表示衷心感谢。他说,近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,文化系统广大干部职工认真贯彻中央决策部署,解放思想、迎难而上、开拓进取,推动国有文艺院团体制改革不断取得新的突破。目前,全国国有文艺院团体制改革阶段性任务全面完成,转企改制中心环节取得大进展,演艺业体制格局发生根本性变化;转变演艺业发展方式迈出新步伐,演艺业科学发展水平显著提高;国有文艺院团改革发展政策实现重要突破,演艺业改革发展的外部环境不断优化;演艺产品评价激励机制发生大转变,演艺创作生产取得社会效益和经济效益双丰收;文化系统广大干部职工思想观念实现大解放,文化自觉、文化自信进一步增强。通过多年的不懈探索,国有文艺院团面貌焕然一新,呈现欣欣向荣的繁荣景象。
    蔡武说,在改革实践中,我们加深了对国有文艺院团改革规律的认识,逐步把握在社会主义市场经济条件下文艺发展的客观规律,为国有文艺院团进一步深化改革加快发展积累了宝贵的经验。概括起来,就是推动国有文艺院团体制改革,必须紧紧依靠党中央、国务院的坚强领导;必须不断推进解放思想、转变观念;必须坚持一切从实际出发,坚持目标坚定与策略灵活的统一;必须最大限度凝聚共识、汇聚力量;必须保持求真务实、攻坚克难、奋发有为的精神状态。我们要在深入推进改革进程中用好这些宝贵经验,同时结合实践,不断深化对改革的规律性认识,不断提高改革发展工作的科学化水平。
    蔡武强调,转企改制阶段性任务完成后,必须按照中央的要求,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度推动国有文艺院团体制改革不断深化。一是要巩固改革成果,认真做好复查、验收等收尾工作,在完成改革阶段性任务的基础上确保改革质量不断提高。二是要积极开展调研工作,认真做好发展规划,推动转制院团尽快建立现代企业制度、完善法人治理结构、加快公司制股份制改造,提升市场竞争力。三是要完善政策扶持,建立健全权责统一的激励和约束机制,加强对转制院团的评估、考核,提高政策扶持的针对性、科学性、合理性。四是要开展演艺企业评估,建立演艺业交流平台,推进演艺实体间各类资源的协作与整合,加快打造一批有影响、有品牌、有竞争力的骨干演艺企业。五是要加快政府职能转变,调整改革工作重点,加强改革队伍建设,继续推进政企分开、政事分开、管办分离,强化政策调节、市场监管、社会管理和公共服务等职能。
    会上,宁夏回族自治区文化厅党组书记、厅长杨玉经,贵州省贵阳市人民政府副市长高卫东,中国东方演艺集团有限公司党委书记崔建飞,重庆市文化广播电视局副局长、改革办主任李廷勇,上海杂技团有限公司团长俞亦纲,文化部政策法规司改革指导处副处长郭长虹6名同志,代表作出突出贡献的地区、单位和个人在会上发言。
    文化部各司局、直属单位主要负责同志,各省(区、市)文化厅(局)党组成员、改革办主要负责同志,各市(州、地)文化局和获通报表扬单位的主要负责同志以及获通报表扬的个人代表出席会议。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:胡锦涛等参观“科学发展成就辉煌”大型图片展览 下一篇:中共十七届七中全会在京举行

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)