资讯分类

最新信息

推荐信息

影视艺术

陈鸿摄影作品欣赏
2012-10-18

来源:国家现代艺术网

    陈鸿,生于1988年1月,本科学历。从07年开始学习摄影,2011年在学校举办个人摄影展,并有幸受到长治日报、长治电视台、山西日报的采访。在此期间参加过现代网大学生摄影展、首届全国青年摄影展。现为长治摄影家协会会员;中国国际现代艺术研究中心会员。
    谈及摄影我至少也算一个忠实爱好者了,我是从2007年开始学摄影,至今已有5年的摄龄,虽然对摄影语言的运用尚不娴熟,与摄影领域的相关知识的认识还是处在浅薄阶段。但在这断时间里我一直热衷于通过摄影对人的生存意义这一主题的探索。对于摄影是什么,摄影的意义何在等诸多摄影相关概念与属性,在这里我觉得就没必要再阐述个人见解了,因为这已经是一个客观存在的事实,并且已经通过前辈们的实践证明过。我一直把摄影作为我生活思考的一个表达方式,就像文字一样,摄影也是一种语言,是一种信息传递、情感交流的载体。
    我曾试图单纯地通过对某个题材的深入探索来寻找最接近生命存在意义的真实面貌,但随着探索的深入,我才发现这只是片面的,远不及涵盖整个主题内容。所以后来我试着拍摄多种题材:风光摄影、人文纪实摄影、观念摄影等。希望通过不同方面题材的共同结合来尽可能接近这一主题探索的本真。
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《太行山人家》系列之 - 小桥流水人家
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《太行山人家》系列之 -
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《太行山人家》系列之 - 有一个美丽的村庄
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《太行山人家》系列之 - 守望空灵
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《太行山人家》系列之 - 春歌
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《太行山人家》系列之 - 秋收正忙时
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《太行山人家》系列之 - 安详的冬季
 
    《太行山人家》主要是一组风光题材的作品,记录的是太行山人的生存环境,表现的是人与自然间的矛盾统一关系,探索的是人生存在这个大自然里的意义何在。人是自然的主体还是自然的一部分,假如我们是自然的一部分,那为什么在生命消逝后还有那鲜明的所谓生命的符号存在呢?
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《平凡的生活》系列之 - 富裕
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《平凡的生活》系列之 - 赶集的路上
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《平凡的生活》系列之 - 暮年
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《平凡的生活》系列之 - 巧克力
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《平凡的生活》系列之 - 武乡老汉
 
    《平凡的生活》主要是在人类社会环境下,以人文关怀的视角去探索作为具有精神属性的人的生存意义,就像那位拿着巧克力的盲女孩,为什么她生来就必须是在黑暗中度过?也许对于你来讲,这样活着没有意义,因为没有光明。但从这位女孩的表情上可以看出,似乎生命的意义并不是“光明”一词就能给予定义的。对她来讲生命的意义远不在于此,而应该是更深层的充满着希望与力量的精神存在物,这一存在物具体是什么,我无法找到具体答案,也不可能找到。但有一种我认为是最接近具体答案,即画面本身。我在前面就说过摄影是一种表达方式,那摄影画面就应该是表达的内容了。从这张画面中我们可以隐约地感知到了她的生命意义,这也许就是摄影不可替代的表现手段,他可以化抽象为具象,作为抽象信息的直观表现载体……。
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《恩情
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《上学的路
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《生活就是一场戏
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《映像
 
 
陈鸿摄影作品欣赏《玫瑰花瓣
 
(本栏目摄影作品图片由陈鸿提供)
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:新疆人文图片摄影 下一篇:高兰摄影作品欣赏

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)