资讯分类

最新信息

推荐信息

书画艺术

周厚明
2016-10-28

来源:国家现代艺术网

    周厚明,四川乐至县(陈毅元帅及书法大家谢无量故里)人,现居成都。原為动画(原画设计)美术师,现为国家一级美术师、金奖艺术家。曾就职于"四川精锐(国际)动画有限公司”、"四川禾圣动画有限公司”。绘画受到过加拿大、韩国、中国台湾、各知名导演和画家的指导。因而绘画以曲线打稿而自成一法。参与制作的美术动画片有《天上掉下个猪八戒》(江通动画与央视合拍)、《美猴王》、《小鲤鱼历险记》(中央电视台制作);《八哥棒球联盟》(加拿大制作,该片并荣获加拿大动画学院学术金奖);《太空嬉哈鸭》(韩国制作,曾在中央电视台播放)。并注重个人沉淀,長期寄情于书翰,与笔墨为友,诗书为伴;将诗词歌賦书画融为一身,文以载道,图文偶记,书画同渲。主張书画本身为技之小道,其实为文人知识与人生感悟之积累,人文性情与学识方为艺术之要!崇尚古学,主张为而不为,以无为入世,以怡养智,以智复怡,勤学积古,潜心修为。现为成都市书法家协会会员,四川省毛体书法家协会会员,中华辞赋社社员,中华复兴诗社名誉社长,九鼎文学社名誉社长。中国国际现代艺术中心高级会员,中国书画名家协会会员。文化部《中国艺术博览杂志》社《经典艺术》编委。荣获"中华民族杰出艺术家"荣誉称号。作品发表于《中国书画报》、《美术大观》、《中国艺术经典收藏》、《经典艺术》。
    2012年,荣获全球杜甫画像优秀奖(《成都商报》与成都杜甫草堂博物馆主办),画像并被成都杜甫草堂收藏用于公益宣传。
    2013年入选四川省文联、四川省社科院、成都师范大学、成都军区政治部编研部等相关部门联合举办的"纪念毛泽东诞辰120周年书画大型展览"二等奖"。作品在成都美术馆展出并编入同名画册(四川美术出版社)。
    2014年5月,荣获"北京五一全国书画名家采风创作"一等奖”。(中央国家机关《美术报》、《书法报》等媒体联合举办。作品被主办方收藏,并被活动赞助方特邀赴承德清代皇家行宫"避暑山庄”釆风创作。有诗为证:千里行宫避暑庄,楼台歌榭映夕陽。鼓角阵阵烽烟紧,丝管悠悠淫欲荒。大漠边关惊晓月,神州满壁泣国殇,皇权青史尘消路,又把词寰诉五纲!
    2014年底美术作品入选成都市文联、成都市美协及成都大学美术学院、川音美院、成都师范学院美术学院等成都各专业美术院校联合举办的《画意成都》年度大展,并入编同名画册。
    2015年元旦作品入选《领军人物》中国当代名家推荐(天津人民美术出版社)、《美术馆》杂志社、北京翰通书院联合主办。
    2016年八月文章《丙申书艺雅集赋》受到书界好评,并作为四川书法家网丙申雅集主题专用文;后来又作《丙申雅集散记》一则,以及《从川网丙申雅集到重读右军<兰亭序>》三篇文章被四川书法家网作专题报道。
    主張以学养为先,诚实为艺,不追慕浮华,以诚恳无为的态度为艺,有名无名,才德先行!
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
周厚明作品欣赏
 
 
 
 
 
诗书画印之我说
 
文/周厚明
 
    中国从古至今就诗书遗风,百代流芳。唐诗宋词的意韵与风骨,令历代无数墨客沉醉与痴迷。无论从《诗三百》的风雅颂还是到屈子的楚骚吟歌;无论从陶渊明的采菊东籬还是到苏东坡的一簑烟雨,以至于近现代的金石书画大家,无一不雄才文穿,诗意盎然。可以说,中国是诗的国度,是圣哲智慧的孕育地,更是人类文化的摇篮。而诗书画印的整齐一统更是大家纵横墨坛的文化风景线!
    虽为言诗,然诗的种类即丰富满满,什么四言、五言、七言;什么乐府诗,歌行体,长短句。它们是作者观察生活、体悟人生的笔墨载体,是心情忧伤与豁达的诗性表露。诗是微妙的,智慧的,更是悲悯的,一位有着诗意情怀的文人,也便有了心怀苍生之可能。因而对于中国文人而言,诗更是无有而立,笔锋行藏的情感寄托。更是老百姓津津乐道的情感期盼。因而作为一名书画大家,心中如果没有诗的统领与挂帅,更显纸墨无据,无病呻吟。诗人由来文书俱佳,舞文弄墨,因而写得一手好书法更在情理之中。吾以为,但凡中国人,至少是中国文人,这种笔墨功夫断然是不可或缺的,它们是一个中国特色,一个民族自信,是立国之本,入世之基!
    书画本为同源,然现今之状,却是书为书道,画为画道,诗书画印,难同一道。画者难书,书者难画。就书法而言,好的书法本是字字珠玑,妙不可言!所以书法就是一幅画,一幅心灵之图画。它是绘画最简洁而又高妙的艺术构成形式。书法不仅仅是写字,它是书家真情的自然流淌。人们的心怀随着书法线条的粗细、向背、方圆、错落、揖让、以至于节奏的变化而为之起舞,优美的线条悄悄地拨弄着人们的心弦。因而优美的题跋加之诗词文学对画中所描绘景象的延展与升华,这画便活了起来,灵动了起来,因而画就不仅仅为一幅画了!正所谓"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!"所以绘画不是技术的苦行僧,而是人生的大智慧,文美逸心,画妙入禅是也!
    再则,以书入画,书法线条的流转、醇厚,气度的張扬,虚实的映衬,辅之以绘画的形体、块面、浓淡、虚实;更包括构图的统筹,色彩的跳跃、前后的交叠映衬,书法与绘画便成了一支美妙的交响曲,它们各自发挥自己的作用和能动性,为述情达意的绘画结果不遗余力地努力奋斗!因而这样的作品自然是丰富多采,引人入胜的!
    中国画那苍劲的力度,浓醇的筆墨,幽远的意韵,可计白当黑,无中生有,无有皆空,空则意灵,灵则通透是也!"虚实相生,浓淡相宜。"形而下之谓器,形而上之谓道,形器易写,神道难摹”(《文心雕龙》句)。神道者,何物也?学也,养也,化也!"有形之谓器,无形之谓道;写有形之器当悟无形之道。由此,学之道何止于书,何止于画,更在于文、在哲、在悟、在化!
    因而,为情而生,为情而吟诗作画便是中国诗书画的独特魅力。诗书画有机而高妙的结合,中国画便破茧化蝶,永远根植于世界艺术之林,它彰显出中华文明的独特与高妙;它寄托着找们民族情感的欢欣、爱恋,历史的沉浮与变换。正因为如此,诗、书、画才让我们的人生如歌似酒,如痴如醉,循环往复,连绵不绝。
    一幅书画作品,诗书画皆优甚好,倘若再配上鲜红的印章,似乎当称为完美收官!中国之印又可谓博大精深!虽世称为雕虫小技,然方寸之内,可见大观。无论朱文白文,无论公章私印,无一不在诉说红白世界的冲冲切切,曲曲折折。更妙在那一方方闲章,奇文妙意,似诉秋菊与春花之丽,或言青天与绿叶之华,它寄寓着印主无边的思绪与智慧的沉积。因而,自宋代以来,诗书画中再增添这意趣高古,金石味奇绝的各种印痕,无疑是锦上添花,意味深长的了!诗书画印绝唱千秋,意入翰墨,浓情柔肠,自当世代垂存,直至永远……
 
2016.9.25
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:李 芹 下一篇:王明明

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)