资讯分类

最新信息

推荐信息

关注名家

银幕背后的创造——军旅画家孙永印
2015-1-16

 

银幕背后的创造——军旅画家孙永印

文/肖林

    在第八届全国美展、第九届全军美展和北京近年的一些美术展览中,总有大幅的以“兵马俑”为体裁的油画作品,让络绎不绝的参观者停下脚步,《沉积》、《破土》、《红墙》、《死生之地》......人们用新奇的目光释读这些把早已熟悉的文物形象艺术再现的创作,许多人用镜头留住眼前的画面。这些泥土般色质的大幅油画在五光十色、充满现代气氛的展视空间里仪态从容,别具一格的系列作品,都是出自军旅画家孙永印的笔下。
 
 
《东方》160x115cm  布面油画  2002年
 
 
《战》115x60cm  布面油画  2003年
 
    孙永印是八一电影制片厂的美术师,曾获得第十七届中国电影金鸡奖最佳美术奖。多年前,他作为中日合拍影片《敦煌》的美术设计,走遍了西域大漠中的古城遗址,近年来,他又作为主创人员,置身于《大决战》、《大转折》等战争影片的拍摄现场,当人们在努力适应瞬息万变的市场经济商品大潮的时候,他独特的视野却滞留在那久远的历史、辉煌的艺术。充斥着血肉的搏击和风烟滚滚的战争场面,他的心灵被一次次冲撞,他的灵感被一次次启激,他决意进行一次大胆的艺术探索,于是,有了他厚重的笔墨,沉稳的色彩,有了孙永印的“兵马俑”系列油画。
 
 
《死生之地》225X140cm  布面油画 1999年
 
    孙永印运用他得心应手的绘画表现力,刻画出兵马俑形态质感的逼真,再将这些冰冷硬结的造型赋予生命的活力,以其各异的艺术形式再现。给人以宽阔的联想空间。《沉积》让人们一种凝重、沉闷甚至压抑的艺术形式中,看到那些默默沉堕在泥土中的不朽之躯......如同中华民族几千年沉积的文化古魂。虽与现代人在咫尺,却有着难以解读的千古之谜。《死生之地》再现了战火硝烟中,生死界碑前,将士们前赴后继视死如归的场面,让人感到一种史诗般的悲壮。《黄河祭》则换了一种极富动感的画面,展现那众多将士在历史长河中搏击、挣扎、体恤生死,讴歌他们投身到母亲河激流勇进的儿女情怀。《红墙》采用了民族传统的审美基调和简单而封闭的构图,似乎使人感觉到一种静止,一种循规蹈矩,一种世代传承的信念。《东方》却是另一种境界,那些英勇报国的不死之躯,矗立在广阔自由的宇宙时空中,炫耀人类东方文化的瑰丽和沧桑,给人以精神艺术永存的浪漫遐想......
 
 
《逝去的阵地》90X140cm  布面油画  2010年
 
    站在他的画前,面对百态的千年古魂,您可以领略到生命在历史长河中拼搏、抗争的历程,似在证明不能涅槃的人类精神永远是活的化石,它铭刻着悠远岁月不能抹去的文字,昭示后世子孙为曾经历史的辉煌或感动、或沉思、或振奋。孙永印,把他一腔的真爱与情感叠浪进属于他自己的独特的绘画语言里,它所引起的共鸣,也许正是由于那岁月沧桑遗痕的触动,酷似当代人的心态历程。
 
 
《冬韵》100x80cm  1998年
 
    与人们都有的丰富生活体验一样,画家更有其多彩的天地,孙永印在他的“兵马俑”世界以外,还有着多角度的创作视野。为拍摄各种题材的影片选景,他到过许许多多的地方,他把美的启迪,创作的冲动,记在心中,带回画室里。他用浪漫的笔墨,画出马背上的战士,画出少数民族风情;他用朴素的笔墨,画出贫困山乡的孩子,画出他熟悉的生活;他用恬静的笔墨,画出少女和老人,画出绿荫、白马、月光、冬雪、小舟......他同许多孜孜不倦的画家一样,不为外界纷纭所动,只为自己炽热的心灵而不能停下手中的画笔。
 
 
《沉积》一  150X225cm  布面油画  1999年
 
 
《沉积》二  150X180cm  布面油画  2001年
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:醉耕墨池 艺海砚香——著名书法家周旭先生印象 下一篇:从黄土高坡到天安门艺术殿堂——中国青年美术家韦选毅素描

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)