资讯分类

最新信息

推荐信息

非物质文化

“册府琳琅,根脉相承——中华典籍与非物质文化遗产特展”国图古籍馆开幕
2011-6-9

来源:文化部

    为庆祝《中华人民共和国非物质文化遗产法》的颁布施行、迎接第六个“中国文化遗产日”的到来,由文化部主办、国家图书馆承办的“册府琳琅,根脉相承——中华典籍与非物质文化遗产特展”于2011年6月8日上午在国家图书馆古籍馆(文津街7号)文津楼隆重开幕。文化部副部长王文章、国家图书馆馆长周和平出席了开幕式并致辞,国家级非物质文化遗产名录项目代表性传承人的代表在开幕仪式上发言,文献典籍专家、非物质文化遗产保护专家、部分非物质文化遗产名录项目代表性传承人以及主要新闻媒体应邀参加了开幕仪式。开幕式由文化部非物质文化遗产司司长马文辉主持。

  展览分为三大部分:第一部分为古代典籍与非物质文化遗产馆。该馆主要展示了古代典籍中对非物质文化遗产的记载,如有关民间文学、传统美术、传统音乐、传统戏剧的文献展示,以及传统手工技艺的表演;第二部分为文津雕版博物馆。该馆主要以分类与编年方式梳理了中国古代书籍雕版的脉络;第三部分为图说中华百工技艺长廊。主要选取了《天工开物》、《耕织图》、《古今图书集成》和《武英殿聚珍版式》等珍贵图版,通过展板图说方式展示了中国古代传统技艺。

  展览主要展示了近二百种记载着有关非物质文化遗产内容的珍贵历史文献,以珍贵历史文献、非物质文化遗产有关的实物和“活态”展示相结合的方式,介绍了入选《国家级非物质文化遗产名录》中十大类中的三十三个项目,这在新中国成立以来尚属首次。

  其中展出的古籍珍品有仅存的敦煌舞谱、最早的印刷品《金刚经》、世界上第一部农业手工业生产的综合性著作《天工开物》,还有本草学集大成的《本草纲目》、建筑学史上的名作《营造法式》、宋拓《绛帖》等珍贵碑帖传拓作品、《寿养丛书》养生书籍,以及雕版印刷、活字印刷、木板水印的作品和不同时期纸张形态的文献、早期文房用具记载、戏曲民俗文献等等。

  展览期间邀请了部分国家级非物质文化遗产名录项目代表性传承人进行现场技艺演示,例如杨柳青的木版年画、荣宝斋的木版水印、扬州广陵书社的雕版印刷、国家图书馆的古籍修复等,加上省级非物质文化遗产名录项目共10项;举办非物质文化遗产与文明传承主题讲座、沙龙和展演共7场,其中包括《临琼听琴——古琴名家名曲赏析会》、《活字印刷术的发明及西传》、《春色如许——昆曲的美丽与忧伤》、《图画怎么变成了文字——中国西南濒危文字文化解读》、《宫廷文房清供》和《黄帝内经讲读会》。力求通过多种形式生动再现非物质文化遗产精湛技艺和深厚的文化内涵,使大家能够从多角度了解非物质文化遗产。

  此次展览,对于增强全社会对古代典籍与非物质文化遗产的保护意识具有非常重要的意义。挖掘文献典籍与非物质文化遗产之间的关系,可以溯文化之根源,探百艺之流脉,复遗产之本貌,明今后之发展。 

  国家图书馆作为国家总书库和文化传播、社会教育基地,其丰富的历代文献具有极高的史料价值和研究价值。本次展览的举办,旨在通过展览等形式宣传展示非物质文化遗产,让社会各界能够更加关注非物质文化遗产与中华珍贵典籍,参与到非物质文化遗产和珍贵典籍的保护与传承中来,共同弘扬中华民族优秀传统文化。

  此次展览将持续到6月19日,向公众免费开放。

 

 

 

 


 


上一篇:第三届中国成都国际非物质文化遗产节开幕 下一篇:宣传贯彻《非物质文化遗产法》座谈会在京举行

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)