资讯分类

最新信息

推荐信息

CG艺术

国家动漫产业综合示范园(天津)正式开园
2011-6-1

文化部

    中国文化报记者李珊珊报道:经过两年的建设和筹备,坐落于中新天津生态城的我国第一个国家级动漫园——国家动漫产业综合示范园(天津)5月27日隆重开园。中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,文化部党组书记、部长蔡武出席开园仪式,并与天津市人大常委会主任肖怀远等共同启动开园按钮。
  蔡武在开园仪式上致辞。他首先代表文化部对天津国家动漫产业示范园开园表示祝贺。他指出,党和国家高度重视文化产业的发展,国家“十二五”规划提出推动文化产业成为国民经济支柱性产业,大力发展动漫等重点文化产业。特别是胡锦涛总书记今年4月30日视察动漫园时作出的重要指示,体现了党中央对动漫产业的高度重视、对动漫园的殷切希望,是今后我国动漫产业及动漫园建设与发展的指南针。2006年,国务院批准建立了由文化部牵头,财政部、国家工商总局、国家税务总局、广电总局、新闻出版总署等十部委共同组成的“扶持动漫产业发展部际联席会议”。5年来,各成员单位团结协作,开展了大量卓有成效的工作,设立了扶持动漫产业发展专项资金,开展了动漫企业认定工作,扶持和推广了一批优秀原创动漫作品,支持中国动漫“走出去”,加强了理论、人才和公共技术平台的建设。在各方的共同努力下,我国动漫产品数量大幅增长、精品力作相继涌现、骨干企业实力增强,民族品牌崭露头角,我国正从动漫大国向动漫强国迈进。
  蔡武表示,国家动漫产业综合示范园是文化部和天津市落实中央精神、推动动漫产业发展的重大举措,是部市合作战略的生动实践。两年来,在中央财政的支持下,文化部重点支持了动漫园建设全国领先、世界一流的国家级、高水平动漫产业公共技术服务平台,帮助其发挥降低成本、服务企业、产业集聚、推动发展的功能,这些效果正在逐步显现。
  蔡武强调,文化部将会同有关部门和地方,落实胡锦涛总书记视察动漫园时的重要指示精神,一如既往地加大对动漫园的支持,将动漫园纳入国家级文化产业示范园区的管理和支持范围,享受国家级文化产业示范园区的同等待遇;将在扶持动漫产业发展专项资金中继续支持动漫园的建设,特别是超算技术在动漫制作、渲染领域的应用;推动金融支持动漫园建设,积极为动漫园入驻企业提供投融资服务;积极支持、指导动漫园后期建设规划、招商招展等工作。把动漫园真正建成集动漫生产、交易、展示、培训、技术研发、国际交流于一体的综合示范园,充分发挥其对动漫产业发展的引领和示范作用,推动我国动漫产业做大做强。
  2009年3月,文化部和天津市签署《文化发展战略合作框架协议书》,天津国家动漫产业综合示范园项目纳入其中,成为部市文化产业发展重点战略合作项目。据了解,该示范园区总投资45亿元,规划建设面积77万平方米,旨在建设成为“国家级、高起点、国际性、规模化、集约化、开发式”动漫产业综合示范园区,重点打造“技术研发、产业培育、服务平台、展示交易、人才培训、国际交流”六方面服务功能。目前,一期工程30万平方米已建成,主要包括产业用房、技术研发服务平台和交流展示中心,二期工程已相继开工,动漫园整体将于2012年全部建成。目前,园区已经发挥“启动器”的聚集作用,吸引了一大批具有领先水平的专业团队进驻,已有180余家企业在园区注册入驻,形成了区域开发、产业配套、项目引进同步推动的良好局面。特别是在中央财政的支持下,动漫园建设了高端的动漫产业公共技术服务平台,并在与超算系统的结合上迈出了开拓性的步伐,成立了超级渲染中心,目前试验阶段已经能够将动漫后期渲染时间由一年缩短为一个月,今后与超算的合作将进一步提升动漫生产能力、突破动漫制作关键共性技术瓶颈,达到世界领先水平。
  开园仪式后,出席活动的领导还观看了“国家动漫园建设历程展”,实地考察了动漫公共技术服务平台摄影棚、动作捕捉室和超级渲染中心等。下午,“动漫产业公共技术服务平台研讨会”也成功举办。


上一篇:创意设计师秦晓 下一篇:文化部、教育部启动实施动漫高端人才联合培养计划

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)