资讯分类

最新信息

推荐信息

非物质文化

第三届中国成都国际非物质文化遗产节开幕
2011-6-1

文化部

    中国文化报记者白炜报道:5月29日, 由文化部、四川省人民政府、联合国教科文组织共同主办,成都市人民政府、四川省文化厅、中国非物质文化遗产保护中心承办,成都市文化局、成都市青羊区人民政府和国际非物质文化遗产博览园协办的第三届中国成都国际非物质文化遗产节在成都国际非物质文化遗产博览园开幕。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智出席并宣布国际非遗节开幕。四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆出席并讲话。文化部副部长赵少华,四川省委常委、成都市委书记李春城致辞。联合国教科文组织总干事特别代表宣读了总干事博科娃的贺信。开幕式由四川省委副书记、省长蒋巨峰主持。 
  刘奇葆说,已经成功举办两届的中国成都国际非物质文化遗产节,对于促进非遗保护,增进国际文化交流与合作,展示四川文化魅力,推动四川文化大发展大繁荣发挥了重要作用。四川将把国际非遗节作为加强非物质文化遗产保护,增进与国际社会和国内各地文化交流与合作的契机,努力把国际非遗节打造成为国际一流的文化节会,为建设人类共同的精神家园做出更大贡献。本届国际非遗节以“弘扬人类文明,共建精神家园”为主题,适逢《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布并将于今年6月1日起正式实施,5·12汶川大地震三周年和第六个全国文化遗产日。从本届开始,国际非遗节将正式落户四川成都。

  赵少华在致辞中说,中国政府十分重视非物质文化遗产保护工作,并积极开展与联合国教科文组织、世界各国在非遗领域的交流与合作。在国际社会的支持下,在各界的共同努力下,国际非遗节一定会在四川这片文化底蕴深厚的土地上不断发展,成为展示世界文化多样性、推动非物质文化遗产保护事业和国际文化交流与合作的重要盛会。本次国际非遗节得到了72个国家和地区,以及国内各省区市的积极参与。

  博科娃在贺信中说,保护非物质文化遗产是联合国教科文组织的核心工作。中国长期以来在非遗领域开展了深入的工作。第三届中国成都国际非遗节将集中展示中国政府和人民在非遗保护方面取得的成就,同时,也将展示震后三年四川经济发展的活力。期待着与中国进一步加强合作。

  李春城在致辞中说,成都期待着通过举办国际非遗节,广泛聚集国内外非物质文化遗产,让国际非遗博览园长期展示国际化、多样化的非遗魅力。成都有信心把国际非遗节越办越精彩,使之成为永不落幕的国际文化盛会,成为四川成都新的文化符号和文化品牌,为推动非遗保护、促进文化交流、传播世界文明做出积极的贡献。

  随后,出席开幕式的领导和嘉宾与群众一起观看了天府大巡游表演。来自全球五大洲20个国家的表演队伍以及来自全国各地的21支表演队伍载歌载舞,生动地展示着绚丽多姿、丰富多彩的人类非物质文化遗产,诠释了人类文化的多样性。本届国际非遗节还将举办国际非物质文化遗产博览会、非物质文化遗产国际论坛、传统戏剧精品剧目展演、中国古琴艺术大展、分会场和惠民慰问演出、闭幕式晚会等七大类286场丰富多彩的文化活动。

  成都市专门规划建设的国际非物质文化遗产博览园将作为本届非遗节的主会场,伴随着第三届国际非遗节的开幕正式开园,这个国际上最大的、以非物质文化遗产保护和传承为主题的园区也将成为非遗节的永久举办地。

  5月29日下午,由文化部、四川省人民政府、联合国教科文组织主办,成都市人民政府、四川省文化厅、中国非物质文化遗产保护中心承办,成都市文化局协办的第三届中国成都国际非物质文化遗产节·非物质文化遗产国际论坛在成都开幕。四川省副省长黄彦蓉出席并讲话,联合国教科文组织非遗处处长塞西尔·杜维勒、文化部外联局局长董俊新、成都市市长葛红林分别致辞。四川省文化厅厅长郑晓幸主持开幕式。

  作为成都国际非遗节的重要组成部分,非物质文化遗产国际论坛一直备受关注。本届非遗国际论坛有一些国家的大使和国内外80余名非遗保护权威学者、专家以及我国香港和台湾地区的代表齐聚成都,探讨在经济全球化背景下,如何实现非物质文化遗产的生产性保护,凸显非物质文化遗产的文化价值、社会价值和经济价值,并将形成并发表《成都倡议》。

  本届非遗国际论坛的主题是“非物质文化遗产的保护与发展”。中国艺术研究院终身研究员、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员资华筠;中国社会科学院荣誉学部委员、研究员,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员刘魁立;中国艺术研究院音乐研究所所长、研究员,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员田青等做主题发言。

 

 

 

 


 


上一篇:江西多项非遗活动将入百姓家 下一篇:“册府琳琅,根脉相承——中华典籍与非物质文化遗产特展”国图古籍馆开幕

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)