资讯分类

最新信息

推荐信息

非物质文化

专家呼吁海内外华人多方联合推进越文化申遗
2011-5-3

2011年04月28日    来源:中国新闻网

  作为春秋战国时代版图最辽阔的古越国,几千来在中华文明历史上具有着举足轻重的地位。时隔半年,越文化专家再次提出华人同胞应多方联合推进越文化申遗。

  越文化专家、绍兴市博物馆馆长刘侃,在首届中国跨湖桥文化节上提出,越文化史迹兼备汉、越、楚三种文化内涵,可进行联合申遗。浙江萧山作为越文化发祥地,其文化史迹可与周边越地进行联合申遗。

  据悉,越国是浙江大地上建立起的第一个王朝,而越地是江苏、安徽、浙江、山东、岭南地区先民生活的地方,在杭州萧山湘湖区域曾留下越王勾践“馈鱼退敌”和“卧薪尝胆”的等故事。

  越文化史作为中华历史上一场华美大戏,千百年来引来无数后来人研究考证,至今还拥有一批华人华侨铁杆粉丝。著名华侨领袖陈香梅早于1984年就设立“陈香梅教育基金”,旗下吴越文化研究所对此造诣颇深。

  杭州市萧山区越文化博物馆馆长周琛方认为,与东南亚等国相比,国内江浙一带对越文化研究尚肤浅。“越文化史迹联合申遗又任重道远,申遗事宜应联合海内外华侨同胞力量,联合官方、学术界、民间多方力量。”

  与萧山毗邻的越地绍兴市时下正忙于古城申遗,实际上这也是越文化的一部分。刘侃表示,越文化申遗目前还停留在学术层面,待提上日程将势如破竹。

  尽管一切尚在筹备中,浙江省社科院律师所所行林华东则提出“万变不离其宗,更好地保护历史文化遗产才是申遗的真正初衷。(完) 

 

 

 

 


上一篇:第四届“中国文化遗产保护年度杰出人物”初评揭晓 下一篇:江西多项非遗活动将入百姓家

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)