资讯分类

最新信息

推荐信息

戏曲频道

豫剧剧目与代表人物
2011-4-29

    豫剧的传统剧目有1000多个,其中很大一部分取材于历史小说和演义。如封神戏、三国戏、瓦岗戏、包公戏、杨家将戏和岳家将戏,还有很大一部分描写婚姻、爱情、伦理道德的戏。新中国成立之后,出现了不少描写现实生活的现代戏和新编历史剧,使豫剧事业又有了新发展。如《朝阳沟》、《小二黑结婚》、《人欢马叫》、《倒霉大叔的婚事》、《试夫》、《苹果,红了》、《泪洒相思地》等等。  
    据1956年统计,传统剧目有647个。比较有代表性的是《对花枪》、《三上轿》、《宇宙锋》、《地塘板》、《提寇》、《铡美案》、《十二寡妇征西》、《春秋配》等。1949年以来,整理、改编的传统戏有《红娘》、《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《破洪州》、《唐知县审诰命》、《打金枝》、《三哭殿》等;创作改编的现代戏有《朝阳沟》、《刘胡兰》、《李双双》、《人欢马叫》,移植演出的《小二黑结婚》、《罗汉钱》、《祥林嫂》、《五姑娘》、《红色娘子军》等许多剧目。等。其中《花木兰》、《花打朝》、《穆桂英挂帅》、《梵王宫》、《洛阳桥》、《唐知县审诰命》、《七品芝麻官》、《秦香莲》、《包青天》、《朝阳沟》、《人欢马叫》等几十部均摄制成影片。   进入21世纪,豫剧又涌现出了许多新作品,如《铡刀下的红梅》、《常香玉》、《新白蛇传》、《村官李天成》、《程缨救孤》、《清风厅上》、《香魂女》等,能否经得住历史的考验,需要主创人员深思。
代表人物
  豫剧的代表人物有陈素真、常香玉、崔兰田、马金凤、阎立品、桑振君“豫剧六大名旦”,代表六大风格旦角流派,旦角流派还有“台湾豫剧皇太后”张岫云创立的张派,宋桂玲的宋派,王秀兰的王派,安金凤的安派等;小生赵义庭、王素君、王希玲,代表三大风格小生流派,须生唐玉成、唐喜成、刘忠河、刘新民和李树建,代表五大风格须生流派,黑脸李斯忠的李派,丑角牛得草的牛派也很有特色。建国后的现代戏创作又涌现出高洁、马琳、魏云、王善朴、柳兰芳等“豫剧五大主演”。1993年评选出“93今日中国豫剧十大名旦”:张宝英(河南)、王清芬(河南)、虎美玲(河南)、牛淑贤(河北)、李喜华(湖北)、菅爱梅(河南)、朱巧云(河南)、李金枝(河南)、陈淑敏(河南)、马莉(河南)、胡小凤(河北)、章兰(山东)等。   豫剧先后有30人32次夺得梅花奖,涉及6省20家院团。 下表为梅花奖获得者名单及其所属院团。   

1 王红丽(二度梅) 河南省小皇后豫剧团 
2 章 兰(二度梅) 山东省聊城市豫剧团 
3 汤玉英  河南省豫剧三团 
4 王清芬  河南省豫剧二团 
5 牛淑贤(梅花榜首) 河北省邯郸东风剧团 
6 虎美玲  河南省郑州豫剧院 
7 胡小凤 河北省邯郸东风剧团 
8 李喜华  湖北省襄樊豫剧团 
9 李金枝  河南省豫剧一团 
10 谷秀荣 河南省豫剧一团 
11 陈淑敏  河南省洛阳豫剧团 
12 小香玉 山西省太原豫剧团 
13 李树建 河南省三门峡豫剧团 
14 朱巧云 河南省开封豫剧团 
15 周 桦  甘肃省兰州豫剧团 
16 张春玲  湖北省十堰市豫剧团 
17 朱桂芹  山东省菏泽市豫剧团 
18 颜永江 河南省平煤集团豫剧团 
19 金不换 河南省鹤壁豫剧团 
20 苗文华 河北省邯郸东风剧团 
21 汪荃珍 河南省豫剧三团 
22 贾文龙 河南省豫剧三团 
23 李新花 山东省济宁市豫剧团 
24 杨红霞 河南省豫剧三团 
25 王 惠  河南省豫剧一团 
26 刘晓燕 河南省平顶山豫剧团 
27 田 敏 河南省豫剧二团 
28 郭英丽 河北省邯郸东风剧团 
29 陈新琴 河南商丘市豫剧院 
30 徐俊霞 河南省豫剧一团 
 另外,因豫剧旧称河南梆子,在安徽北部和江苏徐州一带仍俗称淮北梆剧、江苏梆子,广义上,豫剧梅花奖还包括:   

姓名     剧团                 届数   

张 虹  江苏省梆子剧团    9   

凌 燕   江苏省梆子剧团    18   

张晓东   安徽省梆剧团    19


上一篇:豫剧角色行当 下一篇:曲剧

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)