资讯分类

最新信息

推荐信息

戏曲频道

戏迷杂谈晋剧
2011-4-29

文/晋剧冰弦须生

    这几年的晋剧可以说热火朝天,先是《范进中举》轰动上海滩,后是《傅山进京》红遍祖国大江南北,再是梅花版《打金枝》、《大红灯笼》轰动北京城,还有《龙兴晋阳》又在全国唱响!这些作品不仅扩大了晋剧在全国的知名度、影响力。

    同时也为晋剧在全国赢得了前所未有的超高人气!“文化体制改革”用在这些作品上再合适不过了,先说《范进中举》,范进中举投资才20多万,没想到2005年在上海如此轰动!音乐上我觉得也有改动,改动的很成功!尤其是该戏的主演谢涛,她的表演她的唱腔。

    更是得到了全国各地的专家包括全国戏迷的喜爱!再说《傅山进京》,傅山进京的出现可以说为晋剧争夺了很多荣誉,真的太多太多了,真是数也数不清!全国很多专家都称《傅山进京》是一部百年不遇的好剧本,这些专家还说谢涛是中国第一女老生!

    有了这些成绩我觉得也不算什么!再说梅花版《打金枝》、《大红灯笼》,梅花版《打金枝》是晋剧“文化体制改革”对经典挑战的成功例子!这出戏一经推出就受到了人们的广泛关注,在这两年期间,只要有梅花版《打金枝》的演出,那反响就不要说了!

    这版《打金枝》真有意思,跨剧种跨行当,真是演员尝试够大胆的!这版《打金枝》唱词改了,唱腔改了,等等等等能改的基本都改了!这出戏在全国那叫火爆,而在山西为什么人人都批评呢!这是啥原因!《大红灯笼》是一部新创作的新编晋剧,这出戏我不好发言。

    因为没有看过!不过在网上看过一点点这出戏的主演剧照,那感觉真是太美了!凭感觉这出戏应该是一部好戏,因为这题材人们是太熟悉了!谁不知道小说《妻妾成群》,谁不知道电影《大红灯笼高高挂》,这回人们还知道原来还有个晋剧《大红灯笼》呢!

    最后再说说《龙兴晋阳》,《龙兴晋阳》反映的是山西历史题材的作品!这出戏由山西嫦娥文化有限公司倾力打造,这出戏我只看过一点点视频,所以不敢妄加评论!但是有一点可以肯定的是这出戏除了主演胡嫦娥外,其它的配角演员也很出彩!

    这个团有个小生演员叫樊旭强,我个人是尤为欣赏!因为他可是晋剧的希望!听说他在中国戏曲学院深造呢!希望他早日学成,将来晋剧的明天可能就靠他们这一批年轻人撑起来了!


上一篇:晋剧老艺人刘宝山 下一篇:豫剧的起源、发展和繁荣

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)