资讯分类

最新信息

推荐信息

戏曲频道

京剧曲牌
2011-4-27

2009年9月21日  京剧网

    京剧曲牌,是京剧音乐这个综合艺术中的一个相当重要的组成部分,京剧曲牌是伴随着京剧的发生、发展而逐渐形成的。多少年来,经过前人(包括作曲者、乐师、演员、剧作者)长期的舞台实践,在不断吸收与借鉴、精心创作和改革中逐步与京剧形成了统一的风格,成为京剧音乐中不可缺少的一部分。 
  京剧曲牌按其形式和使用上的不同,大体分为“混牌子”和“清牌子”两大类。 

  “混牌子”主要来源于昆曲,这是由于昆曲的历史早于京剧,在清朝末期常见于两个剧种同台演出,从而形成了艺术上的相互渗透与融合。而京剧的乐师们便把昆曲中的曲牌、唱腔等移植到京剧舞台。所谓的“京昆不分家”便由此而来。“混曲牌”一般都带有原来的唱词,并配有特定的锣鼓经,格律相当严谨的,曲牌都具有固定的句数、句格和板式、调门等,比如京剧中常用的“混曲牌”有风儿松、六儿令、三枪、点绛唇、泣颜回、江儿水、拜场、尾声等。经常用于传统剧目《雁荡山》、《两狼关》、《挑滑车》、《汉津口》、《小山河》等。 

  “清牌子”一般没有唱词,很少配锣鼓经,基本上是单纯的器乐曲调,并可以自由反复演奏,绝大部分来源于民间器乐曲。在以上两类曲牌中,按演奏乐器不同又分为大唢呐曲牌、膜笛曲牌、海笛曲牌、胡琴曲牌四个部分,由于每个部分的主奏乐器的音色和表现力各有特点,所以在演奏出来以后,韵味和风格各有不同。“清曲牌”的大唢呐曲牌有水龙吟、柳青娘、朝天子、将军令等,膜笛曲牌有小开门、哭黄天、汉东山、朝天子、万年欢等,海笛曲牌有步步高、行街令、一枝花,胡琴曲牌有西皮曲牌、反西皮曲牌、二黄曲牌、反二黄曲牌,常用有小开门、柳青娘、洞房赞、万年欢、哭黄天、朝天子、节节高、雁儿落等,经常用于传统剧目《群借华》、《挡马》、《雁荡山》、《海瑞背纤》、《康熙大帝》、《后金春秋》、《美狐》等。 

  京剧曲牌据说有几百种之多,后来常用的不过几十种,这些曲牌除能配合动作、辅助唱念、表演和表现戏剧情节外,还可使京剧艺术更富有感染力,起到渲染舞台气氛,吸引观众的作用,同时在一定程度上为不少剧目的演唱增添了舞台的艺术效果和音乐上的特有的色彩。 

  总之,京剧曲牌在京剧演出中起着极其重要的作用,它是京剧音乐这个综合艺术中一个相当重要的组成部分。


上一篇:京剧故里是城南 下一篇:京剧的乐器

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)