资讯分类

最新信息

推荐信息

戏曲频道

京剧的过门
2011-4-27

2009年9月21日  京剧网

    过门,就是演员在演唱之前,由乐队演奏的引子和在演唱之中的间奏,俗称"垫头"。什么板式的唱腔就要有什么样的过门,有经验的观众一听过门就知道演员要唱什么板式,什么调门,什么节奏,甚至能分出演唱者是老生,还是老旦,是青衣,还是花脸。还能听出是梅派,还是张派,是《宇宙锋》的反调,还是《祭塔》的反调。可见过门不仅起到定调,定腔的作用,还能起到渲染情感,烘托气氛与衬托表演的作用。例如《智取威虎山》中"打虎上山"的导板过门,就以鲜明的音乐形象表现出杨子荣跃马驰骋林海雪原的意境。唱腔中的小过门,小垫头,实际上起到我们说话中逗号、句号和感叹号、问号的作用,使演员在唱腔中加强语言的功效和给予调整气息的气口。

  过门,有大过门,小过门,整过门,半个过门和花过门,大的慢板过门约十小节,简化的二六板过门则只有一小节(原为十二板)。优秀的琴师能够在过门和唱腔交接之处拉出很好的过度,俗称"肩膀",使演员很自然地启唱。有的能够通过过门给演员的表演增色生光,例如谭元寿先生演唱《打金砖》时,在过门中出场,这时,琴师燕守平就使用连续的花过门,以表现皇帝出场时隆重和威严的气氛,使舞台气氛骤然一变,如果在这里仍采用平常的慢板过门,就不会收到如此热烈的剧场效果。在拉《遇皇后》老旦上场的慢板过门时,燕守平就采用相当于原板的尺寸加快和加花的双过门形式使这段慢板显得紧凑、挺拔、铿锵有力而没有冗长之感。但是,在演员演唱中不顾唱腔本身所表现的情感在过门中加花的做法是不足取的。


上一篇:京剧的乐队、场面 下一篇:评剧来历

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)