资讯分类

最新信息

推荐信息

文化活动

首度由部省共同主办中国洛阳牡丹文化节开幕
2011-4-18

文化部 2011-04-13

    中国文化报记者李海琪报道:由文化部、河南省人民政府主办的第29届中国洛阳牡丹文化节于4月10日晚在河南省洛阳市新区体育场隆重开幕。全国政协副主席何厚铧出席开幕式并宣布本届中国洛阳牡丹文化节开幕。河南省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂,省委副书记、省政协主席叶冬松,文化部党组副书记、副部长欧阳坚等领导,以及俄罗斯、法国、韩国、巴西、日本、泰国、新加坡等国家和地区的嘉宾出席开幕式。 
  中国洛阳牡丹文化节的前身是入选“国家级非物质文化遗产”的洛阳牡丹花会,从1983年至今已连续举办了28届。2010年11月,文化部与河南省人民政府经认真研究,决定将久负盛名的洛阳牡丹花会升格为部省联合主办的中国洛阳牡丹文化节。举办中国洛阳牡丹文化节等一系列重大文化活动项目,是文化部贯彻落实“十二五”规划,实施重大文化产业项目带动战略,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,增强文化产业整体实力和竞争力的重要举措。

  开幕式上,欧阳坚代表文化部对本届中国洛阳牡丹文化节的顺利举办表示热烈的祝贺,对莅临开幕式晚会的各位领导和嘉宾表示诚挚的欢迎。他说,洛阳是国务院首批公布的历史文化名城和著名古都,洛阳牡丹素有“花中之王”“国色天香”的美誉,深受世人喜爱。洛阳牡丹花会自1983年举办以来,办会水平逐年提高,取得了良好的经济效益和社会效益。今年是文化部、河南省人民政府联合举办中国洛阳牡丹文化节的第一年。举办这一文化节的目的是通过发掘洛阳牡丹丰厚的文化资源,搭建文化交流、经贸合作的平台;通过组织各种内涵丰富、形式多样的文化活动,丰富人民群众的精神文化生活,从而为推动文化大发展大繁荣作出积极贡献。他还对河南省委、省政府以及社会各界人士对本届文化节的大力支持,对各承办单位的辛勤工作表示衷心的感谢。

  郭庚茂在开幕式上代表河南省委、省政府对各位领导和嘉宾莅临古都洛阳表示热烈欢迎。他在欢迎辞中说,洛阳以牡丹为媒、以文化为魂,洛阳牡丹花会从1983年至今已连续举办了28届,成为各界人士广交四海朋友、共谋合作发展的有效途径。在文化部的大力支持下,洛阳牡丹花会正式升格为国家级的“中国洛阳牡丹文化节”,品牌影响力和文化辐射力均有大幅提升。他相信本届洛阳牡丹文化节一定会办成文明和谐、团结进步、学习交流、合作发展的盛会。

  开幕式后还举行了精彩的文艺演出。

  据悉,中国洛阳牡丹文化节将持续至5月10日,其间将举办经贸、文化、体育、旅游等25项主要活动。为扩大影响,本届中国洛阳牡丹文化节还在北京和上海设立了分会场。


上一篇:陕西农民画展在柏林中国文化中心举行 下一篇:第七届中国(深圳)国际文化产业博览会开幕

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)