资讯分类

最新信息

推荐信息

文化活动

陕西农民画展在柏林中国文化中心举行
2011-4-13

来源:文化部

    4月4日,柏林中国文化中心为“中国陕西农民绘画展览”举行了开幕仪式。此次展览由柏林中国文化中心与陕西省文化厅合作举办,中国文化中心提供展示和演出场地,国内各省市文化部门提供展览、演出、讲座、报告会等项目,是“央地合作”在柏林中国文化中心的首次尝试。 
  陕西省艺术馆副馆长延鸿飞先生在开幕式上致辞。他向德国观众介绍说,陕西是中华文明重要的发祥地,数千年来形成了形式多样、内涵深厚的民间文化积淀。陕西农民画就是这种民间文化的具体代表,它富于地域特色,凝结了农民对生活的热爱,造型夸张奇特甚至怪诞离奇,画工朴拙而用色大胆出奇,形成了原始、天籁、质朴、明快的鲜明个性。陕西省艺术馆收藏了3万多件民间艺术作品,其中也包含了大量的农民画,希望德国观众能从中看到中国民间艺术的独特魅力。 
    开幕式后,德国观众欣赏了展览大厅内悬挂的53幅农民画作品。他们对鸡鸭成群、牛羊遍野的绘画题材称赞不已,同时又对色彩浓烈、造型夸张的人物、动物形象深感惊奇。有些德国观众特地询问,为什么很多绘画作品中表现了鱼的形象,当他们了解到“年年有余”这个中国人特有的吉庆概念之后,都称赞中国农民巧妙的构思和对美好生活的追求。来自陕西安塞县的女画家白菲菲还在现场作画,吸引了众多德国观众,使他们对陕西农民画这种独特的艺术形式有了更加直观和深入的了解。


上一篇:中国·杨柳青木版年画节在天津开幕 下一篇:首度由部省共同主办中国洛阳牡丹文化节开幕

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)